Эндометриозом страдают женщины во всем мире. Возраст данному заболеванию не помеха — экстрагенитальный эндометриоз встречается как у совсем юных девушек, так и у женщин в предклимактерический период. Болезнь наиболее часто диагностируется в первую очередь у тех женщин, которые жалуются на периодические болевые ощущения в области таза, особенно во время менструации. Также эндометриоз является причиной бесплодия в 30% от всего количества подобных случаев.

Эндометриоз ― это возникновение эндометрия (внутренней оболочки матки) в нетипичных для него местах. Главным образом эндометриоз развивается на фоне сбоев в гормональной и иммунной системах, а также в результате аналогичных заболеваний. В последние годы число заболевших эндометриозом неуклонно растет. В основном это женщины репродуктивного возраста. Распространение и хронический характер данного заболевания связаны со следующими факторами:

  • тяжелые физические нагрузки;
  • стрессы, сильный психологический дискомфорт;
  • дорогое лечение;
  • высокая возможность обширного поражения внутренних органов.

Согласно мировым исследованиям, эндометриоз встречается у каждой десятой женщины. Из этого числа около 4% составляют пациентки, у которых выявляется наружный генитальный эндометриоз. Вторая половина заболевших женщин имеет экстрагенитальный эндометриоз.

Экстрагенитальный эндометриоз

Экстрагенитальный эндометриоз поражает все органы и ткани, кроме половых, однако чаще всего расположенных рядом с ними. В соответствии с местом локализации данного вида эндометриоза, он может быть причислен к следующим подвидам по наименованию конкретного органа:

  • мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;
  • брюшины;
  • кишечника;
  • пупка;
  • аппендикса;
  • легких;
  • плевры;
  • диафрагмы;
  • печени;
  • почек;
  • послеоперационных рубцов.

В зависимости от степени поражения, существует несколько стадий эндометриоза. Как правило, всего их 4, однако для каждого органа или покрова имеется своя классификация.

Стадии

  1. степень – легкая. Эндометриоз практически себя не проявляет, очаги поражения единичны и достаточно поверхностны.
  2. степень – умеренная. Очаги принимают более глубокий характер, проявляются первые болевые ощущения.
  3. степень – тяжелая. Пораженные участки носят множественный характер, начинается глубокое врастание в покровы органов.
  4. степень – особо тяжелая. Болевые симптомы регулярны, заболевание сопровождается многочисленными спайками органов, возможно образование кист.

Причины эндометриоза

Основных причин, из-за которых определенно способен развиться экстрагенитальный эндометриоз, не существует. Факторы же, носящие каталитический характер, могут быть следующими:

  • попадание клеток эндометрия с током крови в другие органы;
  • нарушение гормонального баланса;
  • ослабление иммунной системы;
  • поздняя первая беременность;
  • нарушения менструального цикла;
  • наследственность.

Несмотря на вышеперечисленные предрасполагающие факторы, наиболее вероятным поводом является генетическая предрасположенность. Но при этом истинные и подтвержденные причины современной медициной пока не установлены.

Симптомы эндометриоза

Для разных подвидов экстрагенитального эндометриоза симптоматика может различаться. Однако существует несколько общих признаков, сигнализирующих о развитии данного заболевания:

  1. Красноватая моча и наличие слизи и крови в кале.
  2. Нарушение мочеиспускания.
  3. Возникновение болей в тазу из-за спаечных процессов (соединения органов между друг другом и брюшной полостью за счет прорастания эпителия).
  4. Кровохарканье.
  5. Проявление узлов синеватого цвета на поверхности кожи возле очага поражения.
  6. Кровянистые выделения из пораженного органа.
  7. Тошнота, рвота.
  8. Одышка, затрудненное дыхание.

Практически все симптомы совпадают с началом каждой менструации и носят регулярный характер. С последним днем менструации признаки эндометриоза пропадают, внешне более не проявляясь. В таком случае экстрагенитальный эндометриоз может выявить только врач-гинеколог.

Диагностика

Экстрагенитальный эндометриоз определяется визуальным путем во время обследования пациентки медицинским специалистом. Также диагностика эндометриоза может проводиться при помощи следующих процедур:

  • цистоскопия (осмотр мочевого пузыря путем введенного в уретру эндоскопа) ;
  • ультразвуковое исследование (осмотр мочевого пузыря, мочеточников) ;
  • лапароскопия (осмотр кишечника и брюшной полости через небольшие надрезы при помощи лапароскопа) ;
  • компьютерная томография (исследование особо сложных случаев эндометриоза) ;
  • ректороманоскопия (осмотр прямой кишки с применением ректороманоскопа – прибора, раздувающего кишечник при помощи нагнетаемого воздуха) ;
  • гастроскопия и колоноскопия (осмотр кишечника) ;
  • экскреторная урография (рентген почек и мочевыводящих путей) ;
  • иригография (рентген прямой кишки и толстого кишечника).

Заключительный этап каждой из указанных процедур – отправление биологического материала, взятого из очагов поражения органа в лабораторию на гистологическую экспертизу. Так как основные перечисленные симптомы экстрагенитального эндометриоза могут также сопутствовать различным опухолевым заболеваниям, диагноз проставляется только при подтверждении наличия клеток, сопутствующих эндометриозу.

Лечение

Экстрагентальный эндометриоз лечится в основном при помощи медицинских препаратов, стабилизирующих гормональный фон пациентки. Все подобные препараты, выписываемые врачами при подтверждении диагноза, могут быть разбиты на следующие группы:

  • комбинированные оральные контрацептивы (контрацептивы, содержащие как эстрогены, так и прогестины. Характеризуются хорошей переносимостью, а также являются высокоэффективными и наиболее популярными препаратами) ;
  • гестагены в чистом виде (выписываются пациенткам, имеющим аллергию на отдельные компоненты комбинированных оральных контрацептивов) ;
  • аналоги гонадолиберина (своим действием косвенно препятствуют разрастанию эндометрия) ;
  • антагонисты гонадотропина (действие аналогично гонадолиберину) ;
  • антиэстрогены (нормализуют менструальный цикл, регулируют вызревание фолликулов в яичниках и рост эндометрия).

Подбор медикаментов осуществляется согласно с планами женщины на возможность беременности в ближайшее время. При положительном утверждении пациентки применяют препараты, состоящие из гестагена, в соответствии с особым графиком их употребления. Если же зачатие ребенка не планируется, врач прописывает комбинированные оральные контрацептивы. Остальные препараты вызывают искусственную менопаузу, поэтому назначаются только в соответствии с особыми показаниями и методиками лечения эндометриоза.

Чтобы эффективно устранить экстрагенитальный эндометриоз медикаментозным путем, может потребоваться срок от 3 месяцев до 1 года, в зависимости от стадии заболевания. При этом курс носит циклический характер и включает в себя не только сам процесс лечения, но и профилактику возможных рецидивов, а также отдых от терапии.

В отдельно взятых случаях, чаще всего на четвертой, последней стадии эндометриоза, иногда возникает необходимость в оперативном вмешательстве. Перед операцией проводится гормональная терапия для подготовки организма, а также для обеспечения наилучших результатов вмешательства. Чаще всего во время операции удаляется небольшая часть органа, наиболее пораженный его участок. Если эндометриозные образования были устранены лапароскопическим путем, реабилитация наступает в течение 14 дней. Сексуальные контакты, тренировки и незначительные физические нагрузки разрешены спустя 1 месяц после операции. После удаления участка органа – по истечению 1, 5-2 месяцев.

Хоть экстрагенитальный эндометриоз угрозы жизни женщины представляет мало, лечение его необходимо для предотвращения разрастания эндометрия, восстановления репродуктивной функции, избавления пациентки от болезненных ощущений.

Клинический случай: Больная П. , 44 лет, обратилась в поликлинику с жалобами на синюшное образование в области послеоперационного рубца после кесарева сечения (2010г. ), боли, увеличение в размерах в течение 2-х лет, усиление болей во время менструации. Объективно: в области левого угла послеоперационного рубца на передней брюшной стенке образование 6х5х5см, плотное, подвижное, умеренно болезненное при пальпации, кожный покров над образованием синюшного цвета. Операция: иссечение эндометриоидного инфильтрата передней брюшной стенки. Результат гистологического исследования: в фиброзированной подкожно-жировой клетчатке очаги эндометриоза с кистозно расширенными железами.

Выписана на 5 сутки в удовлетворительном состоянии.

Профилактика

Во избежание возникновения и рецидивирования эндометриоза возможны следующие профилактические мероприятия:

  • употребление противозачаточных средств по рекомендации гинеколога;
  • избегание механических манипуляций внутри матки;
  • профилактика травм родовых путей, своевременное их устранение;
  • насыщение рациона жирными кислотами, содержащими витамин F.

Зачастую бывает так, что экстрагенитальный эндометриоз на начальных стадиях никак себя не проявляет. Но в любом случае, данное заболевание является серьезным паталогическим процессом, избавляться от которого лучше всего своевременно. Правильно поставленный диагноз – залог эффективного лечения, а также снижение процента возможности возникновения рецидивов данного заболевания в будущем.

16 января 2017 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Клинический случай»
Тяжелые нарушения вентиляционной функции лёгких у пациентки с хронической реакцией "трансплантат против хозяина"
Тяжелые нарушения вентиляционной функции лёгких у пациентки с хронической...
Описан случай резко выраженных смешанных нарушений вентиляционной функции лёгких у пациентки, страдающей хронической реакцией "трансплантат против хозяина"...
Множественная миелома
Множественная миелома
Краткое описание заболевания, особенности лабораторной диагностики.