Отделения
В этих отделениях занимаются диагностикой и лечением данного заболевания.

Внешний вид полипов чрезвычайно разнообразен даже в пределах одного органа — желудка.

Выделяют полипы на ножке и на широком основании (стебельчатые полипы и сидячие), располагаются они в одиночку, гнездами, могут покрывать всю слизистую оболочку желудка. Полипы на ножке иногда располага ются на вершине складок слизистой оболочки, являясь продолжением их. По форме полипы чаще шаровидные или овальные, реже — сосочкообразные, грибовидные. Иногда много численные мягкие отдельные ворсинки объединены в гроздевидную массу. Вид цветной капусты имеют ворсинчатые папилломы, которые чаще превращаются в рак. Поверхность по липов бархатистая, гладкая, бугристая или зернистая. Окраска полипа зависит от его структуры, количества соединительной ткани, сосудов, степени нарушения питания. Полипы бывают серого цвета, красные, багрово-красные, оранжевые, розовато-вишневые. Цвет полипа мо жет отличаться от цвета окружающей слизистой оболоч ки желудка. Консистенция полипов зависит от гистологической структуры. При преобладании фиброзной ткани полипы плотные, железистой — мягкие.

Развитие патоморфологических изменений при полипах желудка условно может быть представлено в следующем виде: полипозный гастрит, полипы желудка, рак желудка.

Строение одиночных и множественных полипов оди наковое. Тело полипа состоит из железистых элементов или из разросшегося покровного эпителия и богатой со судами соединительной ткани. Ножка полипа представ ляет собой продолжение прилегающей слизистой обо лочки и подслизистого слоя.

Железистые элементы доброкачественных полипов сходны с окружающей тканью, эпителий изменен незна чительно. Местами железы расширены в кистозные по лости. Железы никогда не выходят за пределы мышеч ной оболочки как бы ни была значительна железистая гиперплазия и гипертрофия. Строение полипов сходно со структурой полипозных раз-растании при гипертрофических полипозных гастритах.

Относительно доброкачественные полипы гистологи чески отличаются от доброкачественных полипов появ лением выраженного атипизма строения железистых элементов, разнообразием форм и величины желез, отсутствием высокодифференцированных желез. Подслизи стый слой в области полипа утолщен. Малигнизированные полипы характеризуются поли морфизмом клеток и ядер, гиперхроматозом ядер, большим количеством митозов, образованием гигантских кле ток, нарушением клеточной комплексности и полярности. Определение гистологического критерия злокачест венности полипа может представлять некоторые трудности.

Появление фиброэндоскопов с «биопсийным кана лом» и разработка специального вспомогательного ин струментария позволяют в настоящее время осущест влять полипэктомию в процессе гастроскопического ис-следования. Морфологическое изучение структуры всего полипа представляет в этом случае возможность для до стоверного выяснения характера опухоли.

Развитию рака часто предшествуют раз личные патологические процессы. К предраковым забо леваниям относят язвы, очаги гиперплазии — формирующиеся полипы, длительные хронические воспалительные изменения в тканях с выраженными явлениями пролиферации и ди строфии и другие заболевания, своевременная диагно-стика и ликвидация которых позволяют во многих слу чаях предотвратить развитие рака.

Выделяют три варианта сочетания полипа и рака. Первая группа — рак из полипов, неви димых невооруженным глазом, чаще всего начинается в виде небольшого одиночного узла, который по внешнему виду напоминает доброкачественный полип. До 10% всех карцином желудка возникают из полипов и папиллом, невидимых невооруженным гла зом. Вторая группа — рак из полипа, видимого невоору женным глазом. Такой полип впервые диагностируется эндоскопически или рентгенологически и имеет некоторые особенности: он проходит длительную стадию изменений, пока из него возникнет рак. Известны случаи развития рака из одной ворсинки полипа. Поэтому при полипах желудка необходимо исследовать серийно все полипы. После ре зекции желудка развитие полипов не всегда останавли вается. На оставшейся слизистой оболочке культи желуд ка могут возникнуть полипы и рак.

Третья группа — полипозный рак, встречается нередко (до 8% всех раков). Вторичные полипы желудка могут развиться на раковой язве или по краю ее. Но у этих больных вдали от опухоли всегда имеются одиночные или множественные полипы.
Изучая структурные изменения полипов в процессе малигнизации, выявили, что при этом наблюдается ряд последовательных превращений эпителия: нормальный эпителий — пролиферирующий эпителий — карцинома in situ — инвазивный рак.
Малигнизация может развиваться не только в полипе, но и в окружающей слизистой оболочке, в которой, как и в самом полипе, обнаруживаются фокусы мультицентрической пролиферации и рака in situ. Все исследователи считают полипоз заболеванием, ко торое представляет реальную почву для злокачественно го превращения.

Таким образом:

1. Полипы и аденомы желудка очень «неспокойные» образования, и мы не знаем, когда на почве их возможен рак, так как полипы клинически дают мало признаков, в основном симптомы при них зависят от сопутствующего им атрофического или гипертрофического гастрита.
2. На основании клинических наблюдений создается впечатление, что рак из полипа чаще возникает на про тяжении 1–2 лет.
3. Полипы, текущие без клинических симптомов и распознанные случайно при гастроскопии, в особенно сти если состав желудочного сока нормален, могут суще ствовать более длительное время без развития карцино мы, но как только кислотность начинает снижаться, вско ре может возникнуть рак.
4. Полип на препарате, внешне производящий впечат ление доброкачественного, при микроскопическом иссле довании может оказаться уже злокачественным («малиг низация полипа»).
5. Даже самые малые по размерам раки, исходящие только из головки полипа или из его ножки, могут дать ранние метастазы.
6. Для окончательного выяснения злокачественности полипа после его резекции необходимо подвергнуть серийно му исследованию препарат, причем надо обяза тельно исследовать все полипы.

Новые отзывы пациентов о лечении
Отзывы не найдены