Выполняется при заболеваниях
Кабинет заведующего отделением
И. о. зав. отделением, Арман Генрикович Давтян
Хирург, Алексей Сергеевич Панков
Хирург, Евгений Борисович Молохоев
Хирург, Вардан Рафикович Киракосян
Хирург, Максим Павлович Чернявин

Миома матки (фибромиома, лейомиома) – наиболее часто встречающееся доброкачественное гинекологическое новообразование, возникающее у женщин репродуктивного возраста. Миоматозные узлы развиваются из измененных мышечных клеток стенки матки. Зачастую образуются несколько зачатков миом, формирующих множественные миоматозные узлы. Причинами возникновения миомы являются периодическая травматизация стенки матки (аборты, кесарево сечение и др. ), воспалительные заболевания, хронический стресс, возможна наследственная предрасположенность. Даже физиологические циклические изменения в стенке матки (месячные) провоцируют образование миоматозных клеток. Миомы являются эстроген-зависимыми опухолями, поэтому гормональные контрацептивы, частые беременности, гиперэстрогенэмии также стимулируют образование и рост миом. Вследствие этого миома встречается у 35% женщин до 40 лет. К 50 годам миомы диагностируются у 70% женщин.

Основные симптомы миомы матки:

  • метроррагия, т. е. выраженные месячные или маточные кровотечения в интервалах между ними;
  • боль, тяжесть внизу живота и области таза;
  • учащение мочеиспускания.

Реже может встречаться болезненность во время секса, недержание мочи или затрудненное мочеиспускание, запоры.

Лечение миомы матки:

Стандартным методом лечения миомы матки остается хирургический. Более того, женщинам после 40 лет часто предлагается гистерэктомия (удаление матки). Обосновывая такое решение, многие гинекологи утверждают, что в этом возрасте матка уже не нужна и, удалив ее, они полностью решат все проблемы, связанные с миомой. В то же время, гистерэктомия у большинства пациенток приводит не только к утрате репродуктивной функции, но и нарушает гормональный баланс в организме. Кроме того, женщины в этом возрасте находятся в периоде высокой социальной активности, поэтому очень важно более широко использовать органосохраняющие методы лечения.

К таким методам относятся гормонотерапия, эмболизация маточных артерий (ЭМА ) и органсохраняющая миомэктомия.

Гормональная терапия не всегда приводит к выздоровлению, кроме того, после прекращения лечения симптоматика возвращается. Также следует заметить, что миомы раньше считались прогестерон-зависимыми опухолями и для их лечения применяли (а в некоторых учреждениях применяют и до сих пор) эстрогены, стимулируя рост опухоли!

Хирургическая миомэктомия также является органосохраняющей методикой. К преимуществам миомэктомии относится одномоментное удаление всего миоматозного узла. В то же время, существует ряд ограничений: множественные миомы, миомы, расположенные в пришеечной зоне или в области боковой связки матки. В данных ситуациях, скорее всего, будет предложена гистерэктомия. Наличие хронических заболеваний или отказ женщины от хирургического лечения также исключают проведение миомэктомии.

Проведенные исследования показали, что риск рецидива миомы после миомэктомии составляет 2, 5% в год, причем каждый год риски суммируются. Таким образом, через 10 лет после операции у 25% женщин миомы рецидивируют.

Эмболизация маточных артерий

Наименее травматичным методом лечения миомы матки является эмболизация маточных артерий (ЭМА). Возникнув в 1995 году, данная методика в короткие сроки стала одним из стандартов малоинвазивного лечения миомы. Этому способствовали ее высокая эффективность и безопасность, в сочетании с положительной оценкой самих женщин. К преимуществам ЭМА перед миомэктомией относится короткий срок госпитализации (в ряде случаев возможно выполнение ЭМА в амбулаторном режиме), быстрое возвращение женщины к привычной деятельности, менее выраженный и непродолжительный, в сравнении с хирургией, болевой синдром.

Методика ЭМА

Суть метода заключается в блокировании артерий, кровоснабжающих миоматозный узел. Вследствие недостатка кислорода клетки миомы разрушаются и постепенно замещаются соединительной тканью. Узел при этом значительно уменьшается в размерах и может даже полностью исчезнуть. Симптомы, связанные с миомой, начинают уменьшаться в ближайшем послеоперационном периоде. Полное их исчезновение зависит от исходного размера опухоли и занимает от одного до нескольких месяцев (при гигантских миомах).

Техника операции

Через прокол в паховой области в бедренную артерию вводится тонкий катетер, который далее поочередно заводится в обе маточные артерии. Через катетер вводится контрастный препарат на основе йода и выполняется рентгенография. При этом Вы можете ощущать тепло внизу живота.

Убедившись, что катетер расположен в нужном отделе маточной артерии, рентгенохирург вводит микроэмболы. Эмболы представляют собой калиброванные полимерные сферы размером от 500 до 900 мкм. Размер эмболов подбирается таким образом, что они закрывают преимущественно артерии, кровоснабжающие миоматозный узел и оказывают минимальное воздействие на здоровую ткань матки.

После эмболизации выполняется контрольная ангиография. Получив подтверждение, что миома полностью обескровлена, рентгенохирург удаляет катетер из артерии. Далее прокол в артерии закрывается специальным устройством либо накладывается давящая повязка.

После операции до следующего утра назначается строгий постельный режим и ограничение движений в ноге на стороне пункции.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время мы предлагаем женщинам эмболизацию маточных артерий через лучевой доступ (через руку), тем самым значительно облегчая послеоперационный период!

Послеоперационный период

Средняя продолжительность пребывания в стационаре составляет 2-3 дня.

Наиболее частым проявлением успешно выполненной эмболизации является болевой синдром внизу живота (многие женщины сравнивают это состояние с болями при месячных). Появившись после операции, боли достигают максимума в течение 2-3 часов; через 6-8 часов болевой синдром обычно начинает постепенно уменьшаться и на следующее утро практически исчезает.

Другие проявления постэмболизационного синдрома: повышение температуры тела, слабость, быстрая утомляемость. Через несколько дней после эмболизации могут появиться кровянистые выделения, сходные с месячными.

Для уменьшения выраженности указанных симптомов после выписки назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты.

У большинства женщин полное восстановление занимает 9-11 дней. В течение 2 недель рекомендуется ограничить физические нагрузки, не рекомендуется плавание.

Противопоказания к ЭМА:

  • Наличие активного инфекционного процесса
  • Злокачественное новообразование матки
  • Выраженное нарушение функции почек

В настоящее время существует возможность выполнения данной операции бесплатно, по федеральной квоте. Можно получить квоту на высокотехнологичное лечение как по месту жительства, так и через комиссию при нашей клинике. Для более полной информации – звоните по телефону:

+7 (985) 146-06-96 Шелеско Андрей Анатольевич, к. м. н.

+7 (916) 490-84-89 Панков Алексей Сергеевич

Хирурги, выполняющие данную операцию
Молохоев Евгений Борисович
Молохоев Евгений Борисович
врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, к.м.н.
Панков Алексей Сергеевич
Панков Алексей Сергеевич
врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, к.м.н.