Ординаторская
Заведующий отделением

Радиочастотная денервация (РДЧ) в настоящее время является альтернативой травматичным медицинским вмешательствам на шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника при возникновении у пациентов вертеброгенной боли и неэффективности консервативной терапии. Манипуляция выполняется в условиях операционной.
    
В положении пациента на животе под местной анестезией под контролем электронно-оптического преобразователя производилась пункция параартикулярной области в зоне нахождения нервов, идущих к суставной капсуле (фасеточных нервов).
   
Как правило, одномоментно проводится пункция на трех - четырех уровнях. Затем, для идентификации корректного положения иглы, с помощью радиочастотного генератора проводится электростимуляция фасеточных нервов.

С целью анестезии в зону предполагаемой деструкции вводится местный анестетик и осуществлялась собственно радиочастотная деструкция. Деструкция одного фасеточного нерва занимает 90 секунд. В течение тридцати минут после денервации пациенту необходимо соблюдать постельный режим, в это время проводится противовоспалительная и обезболивающая терапия. Затем разрешается вставать, ходить. Как правило, пациенты выписываются под амбулаторное наблюдение невролога в этот же или на следующий день. На амбулаторном этапе проводится восстановительное лечение (лечебная гимнастика верхних и нижних конечностей), противовоспалительная терапия. В течение 4-6 недель рекомендуется исключение тяжёлых физических и спортивных нагрузок. Пациентам рекомендуется приступить к работе через 7 – 14 дней после манипуляции.

Наш опыт показывает, что методика радиочастотной деструкции фасеточных нервов является высокоэффективной и безопасной. Это подтверждается так же материалами многочисленных «клиник боли», в которых данный метод является основным в лечении хронической вертеброгенной боли. Главными преимуществами радиочастотной денервации являются: контролируемый размер деструкции; контроль термического воздействия за счет постоянного мониторинга нагревания и электрического сопротивления тканей на конце иглы; подтверждение правильности расположения иглы методом электростимуляции; проведение манипуляции под местной анестезией; короткий восстановительный период после проведения денервации; низкая частота осложнений; возможность повторного проведения деструкции.

Используемое оборудование и технологии
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены