Компрессионная терапия является неотъемлемым компонентом лечения хронических заболеваний вен (ХЗВ), а также важным вспомогательным средством при выполнении инвазивных манипуляций, в частности комбинированной флебэктомии, эндовазальной лазерной и радиочастотной облитерации вен, склеротерапии. В то же время, необходимость, а также сроки применения компрессионной терапии после инвазивного вмешательства на венозной системе не до конца ясны как пациентам, так и некоторым практикующим врачам. Мы в своей практике сталкиваемся с широким спектром разнообразных рекомендаций в отношении того, каким образом и как долго использовать компрессионную терапию после вмешательства. При этом преписания варьируют от применения бинтов на протяжении 1-2 дней после манипуляции до условно пожизненного ношения компрессионного трикотажа. Поэтому мы решили осветить вопрос применения адъювантного компрессионного лечения после выполненного вмешательства на венозной системе с позиций доказательной медицины.

Выбор характера компрессионного воздействия и продолжительности его использования определяется двумя основными факторами: видом вмешательства и сохранением объективных и субъективных признаков венозной недостаточности.

Основным показанием к пролонгированному использованию эластичной компрессии является сохранение объективных признаков венозной недостаточности после выполненной операции (клинические классы ХЗВ по СЕАР С3 и далее). К сожалению, хирургическая ликвидация рефлюкса крови не всегда приводит к полноценному исчезновению признаков венозной недостаточности. Поэтому, если у пациента после операции сохраняются преходящие или постоянные отеки нижних конечностей, трофические нарушения, в особенности зажившая трофическая язва, то в этом случае необходима эластичная компрессия трикотажем 2-3 класса (23-32 и 34-46 мм рт. ст. ) на протяжении всего периода сохранения симптомов (например, ортостатические отеки, связанные с особенностями труда) или условно-пожизненно (при зажившей трофической язве).

В том случае, когда вмешательство выполняется при легких формах ХЗВ (С1-2) или приводит к полной ликвидации объективных признаков венозной недостаточности (при ХЗВ С3), в постоянном применении компрессионного трикотажа нет никакой доказанной необходимости. В такой ситуации компрессия оказывает лишь дополнительные положительные эффекты, улучшая эстетические и функциональные результаты инвазивного лечения, а также предотвращая развитие осложнений.

Компрессия после флебэктомии

В необходимости эластичной компрессии после выполнения полноценного хирургического лечения нет никаких сомнений. В данной ситуации она обеспечивает остановку кровотечения в зоне разрушенных подкожных вен, что предотвращает образование обширных внутрикожных кровоизлияний и гематом, снижает интенсивность болевого синдрома, а также является средством для профилактики тромбоза глубоких вен.

На сегодняшний день существуют три основных разновидности компрессии после флебэктомии:

  • Бандаж из эластичных бинтов длинной растяжимости
  • Компрессионный трикотаж (послеоперационный, госпитальный) с давлением 23-32 мм рт. ст.
  • Любой из вышеперечисленных видов в сочетании с эксцентрической компрессией канала большой подкожной вены с помощью марлевой турунды или специальных подушек

С позиции доказательной медицины достоверных различий между использованием бинтов и компрессионного трикотажа в отношении развития возможных осложнений, выраженности кровоизлияний и интенсивности болевого синдрома не выявлено ( 1999, 1999, 1989, - 1987, Mariani 2011, Лобастов 2012). В то же время, использование средств для эксцентрической компрессии позволяет уменьшить выраженность кровоизлияний и гематом по ходу удаленного ствола БПВ как при использовании бинтов, так и на фоне применения компрессионного трикотажа (Benigni 2009, Лобастов 2012). Минимальная продолжительность компрессии после флебэктомии, позволяющая улучшить результаты операции и снизить выраженность кровоизлияний, составляет 6-7 дней ( 1993, 1991), дальнейшее увеличение сроков использования трикотажа, по данным одних авторов, не влияет на выраженность симптомов и частоту развития побочных осложнений (Rogrigus 1991), в то время как другие авторы отмечают менее выраженный болевой синдром при использовании трикотажа на протяжении 6 недель после операции (Raraty 1999). В отношении влияния длительного использования компрессионного трикотажа на вероятность развития рецидива варикозной болезни после выполнения флебэктомии при ХЗВ С2 имеется лишь одно исследование, показавшее протективный эффект постоянного ношения трикотажа давлением 20-30 мм рт. ст. на протяжении 12 месяцев ( 1994). В то же время указанное исследование характеризуется серьезными методологическими погрешностями (39% пациентов, носивших трикотаж, выбыло из исследования, 11% - отказалось применять чулки на протяжении указанного срока). Таким образом, на сегодняшний день отсутствуют убедительные данные о необходимости пролонгированного использования трикотажа после выполненной флебэктомии по поводу изолированного варикозного синдрома (ХЗВ С2).

В связи с этим, мы рекомендуем использовать компрессионный бандаж или госпитальный трикотаж с давлением 20-30 мм рт. ст. , желательно, совместно с эксцентрической компрессией ствола БПВ с помощью специальных подушек или марлевой турунды, сразу после оперативного вмешательства на протяжении 1-2 суток. Далее при использовании компрессионного бандажа необходим переход на медицинский трикотаж. На протяжении первой недели после операции мы рекомендуем круглосуточную компрессию с помощью медицинского трикотажа и далее ежедневную компрессию продолжительностью до 6 недель. Более длительный период применения компрессионного трикотажа 2 класса мы считаем нецелесообразным. Спустя 6 недель после операции мы рекомендуем использование трикотажа 1 класса компрессии (18-21 мм рт. ст. ) в виде гольфов или чулок нерегулярно при воздействии провоцирующих факторов (физическая активность, статические нагрузки, длительные путешествия и пр. ).

Компрессия после эндовазального лечения

На сегодняшний день представления о механизмах действия эндовазальной лазерной и радиочастотной облитерации подкожных вен исключают необходимость использования компрессионной терапии. Проведенные исследования показали, что при изолированном вмешательстве на стволе БПВ или МПВ (без одномоментной флебэктомии или склеротерапии) применение эластичной компрессии не влияет на интенсивность болевого синдрома, эффективность и безопасность проведения процедуры ( 2013). В то же время, при сочетании ЭВЛК с минифлебэктомией интенсивность болевого синдрома оказывается выше у пациентов, продолжающих использовать компрессионный трикотаж на протяжении 3-х и более суток после процедуры по сравнению с теми, кто прекращает ношение трикотажа (Мазайшвили 2012).

Таким образом, изолированное применение современных эндовазальных методик само по себе не требует использования эластичной компрессии. Потребность в трикотаже и срок его использования определяются другими инвазивными вмешательствами, выполняемыми одновременно с ЭВЛК или РЧО (минифлебэктомия, склеротерапия), а также наличием объективных признаков венозной недостаточности, которые нуждаются в лечении (отек, трофические нарушения и пр. ).

Компрессия после склеротерапии

С исторической точки зрения методика склеротерапии развивалась в тандеме с эластичной компрессией и называлась «компрессионная склеротерапия». Изначально полагалось, что введение препарата с последующей внешней компрессией приводит к полному закрытию просвета вены, ее «слипанию» и облитерации. Впоследствии было показано, что для полноценного сжатия вены в вертикальном положении необходимо давление порядка 80-90 мм рт. ст. , чего не обеспечивает ни один компрессионный трикотаж. Даже бандаж из нерастяжимого эластичного бинта обуславливает повышение давления до указанного уровня лишь периодически при мышечном сокращении. В остальных случаях после склеротерапии возврат пациента в вертикальное положение приводит обратному кровенаполнению варикозных вен, что в комплексе с введенным склерозантом определяет возникновение в просвете сосуда специфических сгустков, выключающих ее из кровообращения и приводящих к последующему исчезновению. Поэтому основной задачей компрессионной терапии после склеротерапии является не увеличение эффективности процедуры, а уменьшение выраженности побочных эффектов. В отношении микросклеротерапии сосудистых звездочек было показано, что использование компрессионного трикотажа ежедневно на протяжении 3-х недель способствует ускорению процесса рассасывания вены и уменьшению числа нежелательных осложнений, в первую очередь, кожной пигментации (Kern 2007, Weiss 1999). Что касается пенной склеротерапии стволов БПВ и МПВ и варикозных притоков, то существуют данные, свидетельствующие об отсутствии строгой необходимости в постпроцедурной компрессии (Hamel-Desnos 2010). Использование компрессии не приводит к увеличению рейтинга облитерации вен и не влияет на частоту развития осложнений. В то же время, выраженность объективных и субъективных симптомов венозной недостаточности у пациентов, использовавших чулки, оказывает более низкой.

Таким образом, после склеротерапии ретикулярных вен и телангиоэктазий мы рекомендуем использование трикотажа с давленым 23-32 мм рт. ст. круглосуточно на протяжении 3-х дней и далее ежедневно до 1 месяца.

После склеротерапии варикозных притоков, перфорантных вен или подкожных стволов мы рекомендуем круглосуточную компрессию на протяжении 7 дней и далее ежедневную на протяжении 2-х месяцев.

К сожалению, данные рекомендации имеют наименьшую доказательную силу и в большей степени основаны на личном опыте.

Фотогалерея статьи

9 ноября 2015 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Умственная работоспособность.Состояние здоровья?  Или упорядоченная жизнедеятельность?
Умственная работоспособность.Состояние здоровья? Или упорядоченная жизнедеятельность?
Умственная работоспособность понятие сложное и многоликое. Что определяет ее? Врожденные способности? Анатомическое строение мозга? Наследственность? Приобретенная...
Синдром Х в кардиологии («микроваскулярная стенокардия»)
Синдром Х в кардиологии («микроваскулярная стенокардия»)
Наличие типичной стенокардии при неизмененных коронарных артериях впервые описал Н. Kemp в 1973 году [1]. Этот синдром получил название «синдром Х (икс)».
ТЭЛА – современная классификация, диагностика, прогноз, лечение и профилактика рецидивов
ТЭЛА – современная классификация, диагностика, прогноз, лечение и профилактика...
Название тромбоэмболия состоит из двух слов. Эмболия – это закупорка сосуда пузырьком воздуха, клеточными элементами и т. д. Таким образом, тромбоэмболия...
Временная электрокардиостимуляция в ОРИТ: показания, методика, осложнения
Временная электрокардиостимуляция в ОРИТ: показания, методика, осложнения
В настоящее время существуют две методики проведения временной электрокардиостимуляции – наружная (более простая, но менее эффективная) и эндокардиальная.