Возможности оценки изменений ритма сердца у больных острым ишемическим инсультом по данным хотеровского мониторирования

Научные публикации

Мелкумова Е.Ю., Ардашев В.Н., Тарабарина Н.Б.

Целью нашего исследования было оценить изменения сердечного ритма у пациентов в остром периоде ишемического инсульта (ИшИ) по данным холтеровского мониторирования. Было обследовано 63 пациента с синусовым ритмом в возрасте от 37 до 86 лет, страдающих ишемическим инсультом различных подтипов. Размер и локализация инфаркта мозга с подсчетом примерного объёма ишемизированной зоны оценивались по данным магнитно-резонансной или компьютерной томографии головного мозга. Всем пациентам проводилось холтеровское мониторирование ЭКГ в остром периоде ИшИ с оценкой вариабельности сердечного ритма (ВСР), в том числе с анализом спектральных характеристик всей суточной записи. Кроме того, проанализированы данные хролтеровских мониторов 34 здоровых лиц той же возрастной категории как группы контроля.

Пациенты с ИшИ разделены на 2 группы: 25 пациентов с большим объёмом ИшИ (ср. объём инсульта - 222 куб. см)  и 37 пациентов с лакунарными ИшИ (ср. объём поражения 3,6 куб. см).

По сравнению с группой контроля желудочковые и суправентрикулярные нарушения ритма сердца достовернно чаще регистрировались при больших ИшИ, ЧСС достоверно не различалась во всех группах. Циркадный индекс в группе контроля был выше, чем в обоих группах ИшИ. SDNN был выше в группе больших ИшИ и достоверно не отличался от группы контроля, а при лакунарных ИшИ SDNN был значительно ниже, чем в двух других группах. Максимальные значения RMSSD зарегистрированы в группе больших ИшИ, меньше – в группе лакунарных и самые низкие - в группе контроля. Спектральные показатели ВСР также существенно отличались в этих группах: при большом объёме ИшИ общая мощность спектра и мощности очень низких (ОНЧ), низких (НЧ) и высоких (ВЧ) частот за сутки значительно больше, чем в группе малых и в группе контоля, при чем в группе больших ИшИ пропорциональное распределение общей мощности спектра смещено в сторону преобладания ВЧ, а в группе малых ИшИ – в сторону ОНЧ. Надо отметить, что все спектральные показатели в группе малых ИшИ достоверно не отличались от показателей группы контроля. 

Полученные данные позволяют предположить, что при развитии тяжелого ишемического инсульта чаще регистрируются нарушения сердечного ритма, происходит изменение показателей ВСР по сравнению с группой контроля, что может быть полезно для оценки прогноза болезни и стратификации дальнейшей терапии. Смещение пропорционального распределения мощности спектра частот ВСР в сторону ВЧ при больших инсультах может быть свидетельством снижения или изменения церебральных влияний на сердечный ритм с «автономизацией» сердца.

Автор статьи:

Тарабарина Наталья Борисовна

заведующая отделением - врач функциональной диагностики

Отделение функциональной диагностики

Статья добавлена 13 апреля 2016 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Выявлен третий ген, связанный с болезнью Паркинсона

Учёные из Северно-Западного университета выявила третий ген, TMEM230, связанный с болезнью Паркинсона. Ген, ответственный за возникновение болезни, расположен...


Мультивисцеральная резекция при местнораспространенном раке ободочной кишки

M.Evseev, A.Vladykin, I.Klyshin. Multivisceral resection for locally advanced colorectal cancer. Case report. Одним из направлений научных исследований...


Возможности и особенности физиотерапевтических факторов

Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразным по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения...


24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 4-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"


17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 3-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"