Панков Алексей Сергеевич
Панков Алексей Сергеевич
врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению,...

Закарян Н.В., Панков А.С.

Согласно статье Майкла О'Риордана (опубликована 13. 04. 2016 г. ), последние исследования оценки влияния терапии статинами у больных с функционально незначимыми коронарными стенозами говорит о том, что данное лечение может привести к изменениям в объеме и составе коронарных бляшек.
Используя внутрисосудистый ультразвук (ВСУЗИ) c функцией виртуальной гистологии для оценки морфологии бляшки, исследователи показали, что через 1 год терапии розувастатином происходит уменьшение общего объема атеромы, а также объема некротического ядра в последней. Кроме того, применение розувастатина привело к утолщению тонкой покрышки фиброатеромы у некоторых пациентов (как известно, наличие тонкой покрышки является предиктором нестабильности бляшки и развития острого инфаркта миокарда в будущем)

Результаты исследования STABLE (Statin and Atheroma Vulnerability Evaluation) были опубликованы в интернете 11 апреля 2016 года, непосредственно перед выходом в печать в журнале "Journal of the American College of Cardiology"

В исследование были включены 312 пациентов со стабильной ИБС, которым выполняли внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ) c функцией виртуальной гистологиии до и через год после терапии статинами. Пациенты были рандомизированы на две группы в зависимости от дозы розувастатина (10 мг или 40 мг). Показано, что лечение с помощью розувастатина привело к снижению общего объема атеромы у большинства пациентов. Очень важно, что также уменьшился некротический сердечник атеромы (в среднем на 5%), независимо от дозы статинов.
Терапия розувастатином также способствовала снижению количества пациентов с тонкой покрышкой фиброатеромы с 54. 7% до 29, 3% за 1 год, что потенциально снизило риск развития острого инфаркта миокарда у данной группы пациентов.

Тем не менее, для подтверждения полученных данных требуется проведение больших рандомизированных исследований.

Список литературы:

  • Park SJ, Kang SJ, Ahn JM, et al. Effect of statin treatment on modifying plaque composition. J Am Coll Cardiol. 2016;67: 1772-83.
  • Libby P, Pasterkamp G. Requiem for the vulnerable plaque. Eur Heart J. 2015;36: 2984-87.
  • Nissen SE. IVUS virtual histology: unvalidated gimmick or useful technique? J Am Coll Cardiol. 2016;67: 1784-1786.

20 апреля 2016 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!