Больной Г. , 32 лет, поступил на лечение в ЛОР-отделение с диагнозом: Обострение хронического правостороннего гайморита.

Пациент предъявлял жалобы на заложенность носа, гнойные выделения из носа. Со слов пациента, болеет около 3-х недель, неделю назад отметил ухудшение состояния ( гнойные выделения из носа ). Лечился самостоятельно, промывание полости носа Аквалором, без эффекта. В анамнезе неоднократно гаймориты справа, лечился амбулаторно. Консультирован ЛОР врачом поликлиники, проведена Rg-графия ОНП (тотальное затемнение правой верхнечелюстной пазухи), рекомендована экстренная госпитализация КБ №1.

Объективно: Носовое дыхание: затруднено. Форма наружного носа: не изменена. Пальпация и перкуссия передних стенок лобных пазух: безболезненна. Пальпация и перкуссия передних стенок в\ч пазух: безболезненна. Перегородка носа: искривлена резко влево. Слизистая оболочка полости носа гиперемирована, отёчна. В носовых ходах гнойное отделяемое в среднем носовом ходе справа. Нижние носовые раковины увеличены с дух сторон.

На Рентгенограмме ОНП – затемнение верхнечелюстной пазухи справа, пристеночное затемнение клеток решётчатого лабиринта.

Проведена пункция правой верхнечелюстной пазухи, получено гнойное отделяемое.

Поставлен диагноз: Обострение хронического правостороннего гайморита. Искривление перегородки носа. Гипертрофический ринит.

Назначена антибактериальная, противоотёчная, муколитическая терапия (Супрастин 1 таб на ночь, Синупрет 2т 3р/д, Цефатоксим 1, 0 2 р/д в/м, Дексаметазон 12-8-8-8-4мг на 200, 0 физ. р-ра в/в кап. , Эреспал 1т. 2 р/д).

Лабораторно: Лейкоциты (WBC): 5. 82 10e9 /л (N: 4-9) ; Нейтрофилы (NEU#): 2. 71 10e9 /л (N: 1. 8-7. 7) ; Нейтрофилы (NEU%): 46. 6 % (N: 47-72) ; Моноциты (MONO#): 0. 63 10e9 /л (N: 0. 1-0. 6) ; Моноциты (MONO%): 10. 8 % (N: 3-11) ; Базофилы (BASO#): 0. 02 10e9 /л (N: 0-0. 08) ; Базофилы (BASO%): 0. 3 % (N: 0-1) ; Эозинофилы (EO#): 0. 05 10e9/л (N: 0. 02-0. 5) ; Эозинофилы (EO%): 0. 9 % (N: 0. 5-5) ; Нейтрофилы сегментоядерные (neu segmented): 43 % (N: 47-72) ; Нейтрофилы палочкоядерные (neu stab): <5 (N: до 6) ; Незрелые гранцулоциты (IG#): 0. 01; Незрелые гранулоциты (IG%): 0. 2 % (N: 0-0. 2) ; Лимфоциты с высокой флюоресценцией (HFLC%): 0 %; Лимфоциты с высокой флюоресценцией (HFLC#): 0; Нейтрофилы, без незрелых гранулоцитов (NEU%&): 46. 4 %; Нейтрофилы, без незрелых гранулоцитов (NEU#&): 2. 7; Лимфоциты, без незрелых гранулоцитов (LYM#&): 2. 41; Лимфоциты (LYM#): 2. 41 10e9/л (N: 1. 2-3) ; Лимфоциты (LYM%): 41. 4 % (N: 19-37) ; Тромбоциты (PLT): 163 x10e9 /л (N: 180-320) ; Тромбокрит (PCT): 0. 15 % (N: 0. 15-0. 4) ; Относ. кол-во крупных тромбоцитов (P-LCR): 18. 3 % (N: 13-43) ; Средний объем тромбоцита (MPV): 9. 1 фл (N: 7. 4-10. 4) ; Ширина распред. тромбоцитов (PDW): 9. 8 % (N: 10-20) ; Гемоглобин (HGB): 142 г/л (N: 130-160) ; Эритроциты (RBC): 4. 6 10e12/л (N: 4-5) ; Средний объем эритроцитов (MCV): 87. 8 фл (N: 80-100) ; Гематокрит (HCT): 40. 4 % (N: 40-48) ; Ср. содержание гемоглобина (MCH): 30. 9 пг (N: 27-31) ; Средняя концентрация гемоглобина (MCHC): 351 г/л (N: 300-380) ; Ширина распр. эр-тов (коэфф. вариации) (RDW-CV): 12. 6 % (N: 11. 5-14. 5) ; Ширина распред. эр-тов (стандартная девиация) (RDW-SD): 39. 8 фл (N: 35-60) ; СОЭ: 2 мм/час (N: 6-20)

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МАЗКА ИЗ НОСА

Рост: : микрофлора не выделена; Грам++: Рост не обнаружен; Грам--: Рост не обнаружен; Грибы: Рост не обнаружен

Ежедневно проводились пункции правой верхнечелюстной пазухи в течение 8 дней, при промывании – гнойное отделяемое, без динамики. В пазуху вводился ципрофлоксацин с гидрокортизином.

Проведена смена антибиотика системного с Цефатоксима на Ципрофлоксацин 100, 0 2 р/д в/в кап.

Для оценки динамики лечения и определения тактики дальнейшего ведения пациенту проведена КТ ОНП. Заключение: КТ картину дифференцировать между полипозным гайморитом и объемным образованием в правой гайморовой пазухе. Деструкция медиальной стенки правой гайморовой пазухи. Гипертрофия слизистой носовых раковин с обеих сторон.

На основании сохраняющихся жалоб, данных анамнеза, объективного осмотра, КТ ОНП, отсутствия положительной динамики пациенту проведена операция: Септопластика. Эндоскопическая операция на правой верхнечелюстной пазухе. В ходе операции визуализировано новообразование в среднем носовом ходе (по виду напоминающее папиллому), пролабирующее медиальную стенку правой верхнечелюстной пазухи, занимающее всю верхнечелюстную пазуху. Новообразование удалено, отправлено на гистологическое исследование. Место прикрепления новообразования обработано с помощью биполярного пинцета.

Результаты гистологического исследования:

Макроописание:

Множественные полиповидные фрагменты эластичной серо-желтой ткани диаметром 0, 5-3 см с блестящей, частью с неровной поверхностью. 3бл. (18)

Микроописание:

Фрагменты переходноклеточной папилломы, частью с инвертированным ростом, с очаговой лейкоцитарной инфильтрацией эпителия.

Заключение:

Переходноклеточная папиллома.

Фотогалерея статьи

22 апреля 2016 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!