Пациент Б. находился на лечении с диагнозом: Рецидив базальноклеточного рака кожи левой бровной области.

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ: Считает себя больным в течение нескольких лет. Лечился у онколога по поводу базальноклеточного рака левой бровной области консервативно. Выписок предоставить не может. На фоне лечения со слов положительный эффект - полный регресс опухоли. В настоящее время рецидив. Госпитализирован в КБ 1 для дообследования.

МЕСТНЫЙ СТАТУС при поступлении:
В левой бровной области опухолевая язва до 7 см в наибольшем измерении, распространяется на скуловую область. Контактно кровоточива, резко болезненная. Инфильтрация по размерам язвы. Язва не смещается относительно подлежащих тканей.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ

29. 01. 2016 Исследование костей лицевого скелета. : В левой надбровной области определяется дефект мягких тканей.
Костно-деструктивных изменений со стороны костей лицевого скелета не выявлено.
Отмечается пристеночное утолщение слизистой в базальных отделах верхнечелюстных пазух до 3-5мм и в базальных отделах левой камеры лобной пазухи.
Пневматизация основной пазухи, ячеек решетчатой кости не снижена.
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

29. 01. 2016 Исследование мягких тканей и лимфоузлов шеи: при УЗИ шеи увеличения, изменения эхо-структуры или васкуляризации шейных лимфатических узлов не выявлено.
При УЗИ области кожных изменений выходя опухоли за пределы отмеченных маркером границ не выявлено. Опухоль толщиной 2, 9-3, 3 локализуется а пределах кожи и подкожной клетчатки, инвазии в мышечный слой не обнаружено, но в области надбровной дуги опухоль расположена вблизи мышечного слоя.

После дообследования и предоперационной подготовки выполнено оперативное лечение –резекция опухоли кожи под эндотрахеальным наркозом. Произведен разрез по разметке, отступя от опухоли 1, 5-2 см. Опухоль удалена с помощью электроножа вместе с лобным отростком скуловой кости, который резецирован пьезотомом. Произведено выкраивание височно-теменного кожно-фасциального лоскута, его ротация на область дефекта, фиксация его. Выполнен забор расщепленного кожного трансплантата с передне-боковой поверхности живота.. Донорская рана ушита наглухо. Лоскут уложен на место дефекта в теменной области, подшит к надкостнице и к коже скальпа. Кожный трансплантат изолирован целофановой пленкой, подшитой к коже 4 швами.

ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

28. 01. 2016 Послеоперационная: Фрагмент опухоли:
Макроописание: Кусочек серой ткани размером 0, 8х0, 3см. 1бл (1)
Микроописание: Поверхностно взятый фрагмент кожи с некрозом, гиперкератозом, выраженной воспалительной инфильтрацией, единичными базалоидными структурами у края фрагмента, инвазивным ростом рака тубуляно-солидного строения в отдельно лежащей фиброзной основе.
Окончательный ответ после исследования дополнительного объема материала №379-16 от 03. 02. 2016.

03. 02. 2016 Послеоперационная: 1. Кожный лоскут с опухолью. 2. Кожа уха. :
Макроописание: 1. Кожа уха: фрагмент мягких тканей неправильной формы (кожа?) размерами 1, 5х1х0, 7 см, частью с мелкозернистой поверхностью.
2. Фрагмент мягких тканей лица левой височной области, представленный кожным лоскутом размерами 9, 5х5, 5 см с прилежащей жировой клетчаткой, мягкими тканями, дугой скуловой кости размерами 3х1, 5х1 см. Кожа частично покрыта волосами (фрагмент брови и граница волосистой части). На расстоянии 0, 6 см от нижнего кря резекции на коже - обширная язва с покатыми краями размерами 6х1, 5 см, в дне - темно-красные и сероватые наложения.
Микроописание: 1. Базальноклеточный рак с плоскоклеточной дифференцировкой (метатипический базальноклеточный рак) с инвазией дермы на всю толщу. В краях препарата без опухолевого роста.
2. Базальноклеточный рак кожи с изъязвлением, периневральным ростом, инвазией всей толщи дермы, началом вовлечения подлежащих скелетных мышц.
Фасциальный край резекции в области дна язвы с выраженными термическими повреждениями, без достоверных признаков опухолевого роста. В латеральных краях резекции кожи без опухолевого роста.

22 апреля 2016 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!