Инвертированная папиллома (ИП) полости носа относится к доброкачественным опухолям - гистологически характеризуется инвагинацией покровного эпителия в подлежащую строму. Этиология ИП по настоящее время остается неизвестной. В числе причин возникновения ИП, отдаются предпочтение аллергии, хроническим синуситам и вирусным инфекциям (табл. 1). Инвертированная папиллома относится к доброкачественным опухолям и составляет, по данным литературы, до 0. 5 % от всех опухолей полости носа.
Инвертированная папиллома встречается преимущественно у мужчин в возрасте 50 - 60 лет. Соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 5: 1.
Опухоль обладает локальной агрессивностью, что проявляется местнодеструирующим ростом. При своем распространении она способна разрушать мягкие ткани и костные стенки, прорастать в околоносовые пазухи и за их пределы. Локализуется инвертированная папиллома на латеральной стенке полости носа в области средней носовой раковины и прилежащих синусах (верхнечелюстные и клетки решетчатого лабиринта). Чаще наблюдается сочетанное поражение полости носа и указанных пазух, реже поражаются клиновидные и лобные синусы. Изолированное поражение пазух - явление редкое. Для инвертированной папилломы характерна высокая склонность к рецидивам (в 3 - 19 % случаев) и озлокачествлению (до 5 %).
Диагностика инвертированных папиллом осуществляется на основании клинических данных, передней риноскопии, рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, гистологического исследования.
Одним из наиболее частых и ранних признаков инвертированной папилломы является затруднение носового дыхания, вплоть до полного его отсутствия с одной стороны. Другими признаками новообразования являются: наличие отделяемого из полости носа, периодически возникающие носовые кровотечения из одной половины полости носа, нарушение обоняния, боль в области лица на стороне поражения, ощущение наличия инородного тела в полости носа, слезотечение, гнусавость, изменение формы наружного носа в результате разрастания опухоли.
При риноскопии в этом случае папиллома в преддверии носа представляет собой мелкобугристое, грибовидное образование красновато-розового цвета, поверхность, которой напоминает цветную капусту (рис. 1).
Рис. 1. Риноскопическая картина гистологически подтвержденной папилломы ИП: красная мягкотканая масса (ИП) заполняет верхние отделы левой ПН.
Клиническая особенность ИП, а также соотношение пораженных анатомических структур с передним отделом основания черепа (ПООЧ), в частности lamina cribrosa (LC) (рис. 2) , имеют существенное значение в патогенезе и лечения данной патологии. Оценка степени поражения особенно анатомически уязвимой LC (даже при отсутствии признаков её деструкции), включающий обонятельный тракт (область возможного развития «опухолевого поля»), может служить одним из патогномоничных признаков в выборе оптимального метода лечения больных распространенной ИП.
Из диагностических методов исследований при этом наиболее информативными являются КТ и МРТ (рис. 3, 4 ).
Основным методом лечения является хирургический.
Несмотря на применение различных методов хирургического воздействия, в частности, эндоскопических операций и некоторых операций, с применением наружного подхода (латеральная ринотомия, операция по Денкеру или Колдуэллу-Люку), частота рецидива ИП высока, и независимо от методов лечения остается почти на одинаковом уровне.
Частота рецидивов ИП в зависимости от методики хирургического воздействия
- Первичное трансназальное удаление - 50-80%.
- Эндоскопическое удаление, лазерное испарение – 3 - 18%.
- Операция с применением наружных подходов (латеральная ринотомия с медиальной максиллэктомией и/или с «en-bloc» резекцией латеральной стенки ПН, операция по Колдуэллу-Люку и Денкеру) – 12-19%.
льства).
24 апреля 2016 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале