Донецкая Ольга Петровна
Донецкая Ольга Петровна
заведующая отделением - врач-кардиолог, к.м.н., заслуженный...

Крупное исследование, проведенное на миллионе датских женщин показало, что гипертензивные расстройства во время беременности связаны с повышенным риском развития кардиомиопатии в будущем независимо от степени тяжести гипертонии.

В исследовании, опубликованном 8 Марта 2016 в выпуске Journal of the American Medical Association, показано, что у 11% всех женщин с кардиомиопатиями наблюдались гипертензивные расстройства в ходе беременности (гестационная гипертензия, умеренная преэклампсия, тяжелая преэклампсия). Частота развития кардиомиопатии в этих группах была более чем в 2 раза выше, чем у женщин без гипертензии.

Анализ группы пациенток с дилатационной кардиомиопатией приводел к еще более внушительной зависимости - частота развития ДКМП была в 2. 6, 2. 56 и 3. 2 раза выше в группах с гестационной гипертензией, умеренной преэклампсией и тяжелой преэклампсией соответственно по сравнению с группой здоровых женщин.

Следует отметить, что общая частота развития кардиомиопатий у обследованных женщин с гипертензивными расстройствами оказалась не очень большой - примерно 15 случаев на 100 000. Тем не менее, специалисты считают, что необходимо более тщательно выявлять пациенток с гипертензивными расстройствами во время беременности, и оказывать им весь необходимый спектр лечения. Вопрос о том, следует ли всех женщин с артериальной гипертензией во время беременности в дальнейшем подвергать скрининговому обследованию на предмет выявления кардиомиопатии, остается открытым и требует проведения дальнейших исследований.

    Фотогалерея статьи

    25 апреля 2016 г.

    Подписывайтесь на наш Telegram канал!

    Эта статья...
    Читайте также