Контактные линзы: мочить или не мочить

Полезные статьи

Если вы носите контактные линзы, то, наверное, не раз слышали рекомендацию снимать их на время принятия всевозможных водных процедур. В отношении купания в реке, озере, море или бассейне предостережение кажется вполне обоснованным: вода в них – источник болезнетворных микроорганизмов. Не понятно, чем «не угодила» обычная водопроводная вода?

Оказывается, в воде (в том числе и водопроводной) обитают одноклеточные организмы – акантамебы, которые могут вызвать инфекцию глаз – акантамебный кератит. Это заболевание с трудом поддается лечению и представляет серьезную угрозу для зрения. В 96% случаев акантамебный кератит связан с ношением контактных линз.

Акантамебный кератит - воспаление вызванное прстейшим акантамебой.
Акантамебный кератит следует заподозрить у любого пациента, пользующегося мягкими контактными линзами, с плохой гигиеной линз (например, использование водопроводной воды для очистки линз, редкая дезинфекция) или занимающегося плаванием, рыбной ловлей либо принимающего горячие ванны не снимая контактные линзы. Термическая дезинфекция и системы с использованием перекиси водорода в течение по крайней мере 8 ч эффективны в плане уничтожения цист акантамебы и трофозоитов. Сорбиновая кислота, ЭДТА и четвертичные соединения аммония в большинстве случаев неэффективны в отношении цист акантамебы.

Самым лучшим способом профилактики акантамебного кератита является использование однодневных (разовых) линз. Наилучшим раствором является UllraCare с 2-3 ч воздействия перекисью водорода до нейтрализации. Бостонские растворы для жестких газопроницаемых линз, но следует избегать контакта с водопроводной водой. Многоцелевой раствор для жестких газопроницаемых линз (например, Boston Simplus) и разъяснение пациенту того, что нельзя пользоваться водопроводной водой для промывания жестких газопроницаемых линз, являются наилучшим подходом к решению проблемы. Хотя у большинства пациентов с акантамебным кератитом в анамнезе отмечается использование контактных линз, у некоторых пациентов таких данных в анамнезе нет; и это задерживает установление диагноза.

Акантамебный кератит проявляется режущей болью в глазу, затуманиванием зрения, светобоязнью, слезотечением и покраснением глаза. Очень часто при далекозашедших случаях наблюдается кольцевидное помутнение роговицы. Эти признаки указывают на развитие инфекции глаза и требуют незамедлительного обращения к врачу

Акантамеба – это одноклеточный организм, обитающий в загрязненной воде и влажной почве. Может встречаться в колодезной и водопроводной воде, джакузи.

При попадании на поврежденную поверхность роговицы акантамеба вызывает развитие инфекции – кератита.

Ношение контактных линз неизбежно приводит к микро травматизации роговицы, способствуя проникновению микроба, и создает благоприятные условия для его жизнедеятельности. Поэтому акантамебный кератит в подавляющем большинстве случаев (96% и более) встречается у пользователей контактных линз.

К факторам риска относится:

использование водопроводной или колодезной воды для очистки контактных линз,

хранение линз в растворах, приготовленных в домашних условиях,

использование загрязненного контейнера для хранения контактных линз,

купание, мытье под душем и посещение джакузи в контактных линзах.

Лечение

Акантамеба устойчива к действию антибиотиков, поэтому инфекция глаз, вызванная этим микробом, с трудом поддается лечению. В некоторых случаях зрение утрачивается даже несмотря на проведение операции – пересадки роговицы.

Однако такую серьезную инфекцию можно предотвратить простым соблюдением правил гигиены и режима ношения контактных линз. Необходимо помнить, что наиболее безопасными являются контактные линзы однодневной замены.

Строго следуйте указаниям по уходу за контактными линзами. Применяйте только средства, рекомендованные вашим офтальмологом;

Не используйте водопроводную воду для очистки линз;

Снимайте контактные линзы на время купания, мыться под душем и посещения джакузи;

Если вы купаетесь в контактных линзах, используйте защитные очки для плавания;

Надевайте и снимайте линзы только после тщательного мытья рук;

Сняв линзы, промойте их под струей чистящего раствора;

Каждый вечер помещайте контактные линзы в свежий дезинфицирующий раствор. Не используйте увлажняющие и сбалансированные солевые растворы для дезинфекции;

Регулярно промывайте контейнеры для контактных линз кипяченой водой или раствором для очистки или дезинфекции контактных линз. В качестве дополнительной меры профилактики, раз в неделю стерилизуйте контейнеры, помещая их на несколько минут в кипящую воду.

Статья добавлена 28 апреля 2016 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Дефицит витаминов группы В как причина полиневропатии

Патогенетическое лечение полиневропатии с выраженным клиническим эффектом


Подготовка к МРТ исследованию малого таза (мужского)

Правила подготовки для пациента и обязательное обследование перед исследованием заполняемое врачом


Подготовка к МРТ исследованию прямой кишки

Правила подготовки для пациентов


Подготовка к МРТ исследованию мочевого пузыря

Правила подготовки для пациентов