Очаговые образования в печени являются одной из важных проблем современной лучевой диагностики в онкологии и хирургии. Особенно это актуально для пациентов, имеющих отягощенный анамнез по колоректальному раку и циррозу печени. Выживаемость больных в основном определяется наличием или отсутствием отдаленных метастазов. У большинства этих больных поражение печени является первым признаком распространенности поражения. Поэтому скрининговые обследования на предмет поиска метастазов являются предпосылкой для планирования дальнейшего лечения и наблюдения за больным.

Очаговые образования в печени являются одной из важных проблем современной лучевой диагностики в онкологии и хирургии. В мире колоректальным раком ежегодно заболевает 1–1,2 млн. человек. У 50–60% пациентов с течением времени развиваются метастазы. Большая часть пациентов (до 80–85%) имеют метастазы в печень, а у половины из этого числа печень является единственным органом метастазирования. Выживаемость этой группы больных определяется наличием или отсутствием отдаленных метастазов. У большинства пациентов поражение печени является первым признаком распространенности поражения. Поэтому скрининговые обследования на предмет поиска метастатического поражения являются предпосылкой для планирования дальнейшего лечения и наблюдения за больным.

Пациент М. Оперирован по поводу колоректального рака 1,5 года назад. При КТ и УЗИ выявлены очаговые образования печени (Рис. 1а). При ПЭТ исследовании — изолированное метастатическое поражение печени (Рис. 1б).

Доказана необходимость хирургического удаления метастазов печени, т.к. 5-ти летняя выживаемость таких пациентов при  химиотерапии составляет не более 5%, а без лечения — 1%. В то же время, после радикальной резекции печени у 35%–40% пациентов удается продлить жизнь на 5 и более лет.
Для оценки возможности проведения оперативного вмешательства важное значение придается предоперационной оценке распространенности болезни и определения злокачественности выявленных очаговых образований. При обследовании абсолютно необходимы компьютерная томография печени, рентгенография легких, определение уровня раково-эмбрионального антигена. Для определения тактики оперативного лечения полезно выполнение компьютерной томографии печени с одновременным контрастированием печеночной артерии, т.к. доказано, что в отличие от нормальной ткани печени, кровоснабжаемой через v. porta, метастазы кровоснабжаются в основном через a. hepatica. Также показано интраоперационное УЗИ печени. Нераспознанные ранее метастазы в таком случае могут быть обнаружены в 15–25% случаев.

Пациент В. При КТ (Рис. 2а) выявлено объемное образование печени, подозрительное на метастатическое поражение. При проведении ПЭТ (Рис. 2б) подтверждена злокачественная природа выявленного образования, а также обнаружено метастатическое поражение лимфоузлов ворот печени и средостения.

Еще одной проблемой современной онкологии является развитие первичного рака печени на фоне цирроза. Вероятно, это связано с развитием новых методов, благодаря которым стало возможным диагностировать очаговые образования печени даже небольших размеров и в начальной стадии развития. По ориентировочным подсчетам в мире ежегодно регистрируется более 500000 новых случаев рака печени. Как известно, цирроз печени — "благодатная почва" для развития гепатоцеллюлярного рака (ГЦР), а ГЦР возникающий на фоне цирроза, во многих странах стал одной из проблем здравоохранения. В среднем, развитие опухоли до 2 см в диаметре проходит в течение 4–12 мес. Около 50% узлов в цирротической печени диаметром менее 1 см не имеют опухолевой природы. Наличие фиброза, регенераторных узлов, участков некроза — все это создает картину гетерогенной неоднородности паренхимы печени при циррозе и затрудняет выявление опухолей печени. Большую сложность представляет идентификация регенераторных узлов при циррозе печени, где их довольно трудно отличить от других очаговых образований печени. По данным Bolondi, Sofia, et al. (2001), ГЦР является частой причиной смерти у пациентов с циррозом печени, и любое очаговое образование печени при циррозе, прежде всего, должно наводить на мысль о ГЦР. С другой стороны важно понимать, что любое образование в печени при циррозе может выглядеть атипичным и симулировать узлы регенерации, так как последние при циррозе печени также кровоснабжаются ветвями печеночной артерии и контрастируются так же, как ГЦР.
Давно изучены семиотика гепатоцеллюлярного рака, характер контрастирования опухоли, косвенные признаки, но все это, к сожалению, не позволяет с уверенностью диагностировать цирроз-рак, если размер опухоли менее 2 см, при этом ранняя диагностика ГЦР крайне важна, так как увеличивается вероятность благоприятного результата после резекции или трансплантации печени.

Пациент Г. При УЗИ (Рис. 3а) было выявлено очаговое образование печени, расцененное как доброкачественное. При проведении КТ с болюсным контрастным усилением (Рис. 3б) характер образования не позволял исключить злокачественный процесс. При ПЭТ исследовании (Рис. 3в) — объемное образование печени злокачественного характера (ГЦР).

Следующей проблемой лучевой диагностики, хирургии и онкологии являются образования печени, обнаруженные случайно. В этом случае  необходима дифференциальная диагностика выявленных очагов во избежание ненужных лечебных мероприятий и хирургических вмешательств, а получение неинвазивными методами надежных характеристик образований печени стало почти так же важно, как и само обнаружение этих образований.

Пациент Д. При КТ (Рис. 4а) и УЗИ (Рис. 4б) были выявлены очаговые образования печени неясной этиологии. ПЭТ исследование (Рис. 4в) позволило исключить злокачественный процесс. Диагноз: цирроз печени. Узлы регенерации.

В современном арсенале врачей есть большое количество диагностических методик, позволяющих установить диагноз. И в настоящее время все большее значение в диагностической практике приобретает позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Не стоит рассматривать ПЭТ изолированно от других методов исследования, поскольку, только комплексный диагностический подход может дать наиболее полную картину заболевания.
Несмотря на особенности и ограничения, позитронно-эмиссионная томография заняла свое место в диагностическом алгоритме обследования пациентов, так как, являясь функциональным методом, позволяет изучать биохимические процессы организма на молекулярном уровне в томографическом режиме.
Наибольшую популярность в онкологической практике получили исследования с 18F-фтордезоксиглюкозой (ФДГ), отражающей углеводный обмен. Принцип регистрации опухолей с использованием ФДГ основан на явлении неконтролируемо повышенной утилизации глюкозы злокачественными клетками, и как следствие, повышение захвата ФДГ опухолевой тканью по сравнению с нормальной. Повышенный гликолиз в злокачественных опухолях находится в прямой зависимости от степени злокачественности новообразования. Кроме того, злокачественные опухоли характеризуются относительно высокой активностью гексокиназы и низкой активностью фосфатазы. Образующийся в результате биохимических реакций 18F-ФДГ-6-фосфат не вступает в дальнейшие реакции гликолиза и тем самым формируется «метаболическая ловушка», что приводит к повышенному содержанию 18F-ФДГ-6-фосфата в ткани опухоли  и способствует ее выявлению.
В ряде случаев методы лучевой диагностики (УЗИ, РКТ, МРТ) не позволяют однозначно интерпретировать морфологическую структуру выявленных очаговых образований в печени, особенно при циррозе. ПЭТ позволяет оценить биологическую активность этих очагов, динамику их изменений в процессе лечения, определить регионарное и отдаленное метастазирование в организме за одно исследование. Это минимально инвазивная процедура, требующая только внутривенной инъекции, позволяющая атравматично выявить злокачественные образования.
Нами было обследовано 90 пациентов с очаговыми поражениями печени.
КТ проводилась на аппарате «Somatom Plus 4» фирмы Siemens в спиральном режиме с болюсным контрастным усилением. У всех пациентов были выявлены различной формы и размеров очаговые образования в печени, в большей или меньшей степени накапливающие контрастный препарат в артериальную и последующую фазы контрастирования.
УЗИ брюшной полости проводилось на аппарате «Sonoline Elegra» фирмы Siemens датчиком 3,5 MHz. На УЗИ было подтверждено наличие объемных образований в печени у 94% пациентов. У 6% пациентов очаговых изменений паренхимы печени выявлено не было.
ПЭТ обследование осуществлялось на томографе «ECAT EXACT 47» фирмы Siemens с использованием 18F-ФДГ. Сканирование проводилось в статическом режиме по протоколу Whole body в режиме 2D. Обработка полученных данных включала в себя визуальную оценку изображения «всего тела» пациента, а также измерение коэффициента дифференциального накопления ФДГ в выявленных очагах.
В результате у 37% пациентов в печени очагов повышенного захвата ФДГ выявлено не было. При последующем гистологическом исследовании пациентам был подтвержден диагноз цирроза. У 6% пациентов были обнаружены очаги гиперфиксации ФДГ, не визуализирующиеся на УЗИ и парадоксально изменяющие свои характеристики при КТ исследовании. При гистологическом исследовании у этой группы пациентов верифицирован гепатоцеллюлярный рак.
У 54% пациентов в печени были обнаружены очаги с высоким уровнем накопления ФДГ, которые соответствовали по размерам и положению объемным образованиям, выявленным при КТ и УЗИ. Из них в 44% случаях, кроме участков гиперфиксации в печени, были выявлены множественные внепеченочные очаги повышенного накопления препарата, отражающие генерализацию опухолевого процесса.
У 3% изолированные очаги гиперфиксации ФДГ при ПЭТ определялись в печени, количественно больше чем при  КТ и УЗИ исследованиях. Количество очагов, их расположение и отсутствие накопления ФДГ в регионарных лимфоузлах и других органах позволило провести хирургическое лечение с последующим гистологическим исследованием, при котором было подтверждено количество выявленных очагов и их метастатическая природа.
Таким образом, позитронно-эмиссионная томография оказалась высокоэффективным методом в выявлении метастазов в печень и дифференциальной диагностике их от доброкачественных очаговых образований. ПЭТ позволяет выявить внепеченочные метастазы, тем самым, изменяя стадию заболевания и позволяя скорректировать проводимую терапию и тактику хирургического вмешательства. Метод ПЭТ позволяет неинвазивно оценивать степень поражения печени и других органов за одно исследование, сокращая время постановки диагноза.
Применение ПЭТ является необходимым методом диагностики у пациентов с очаговыми образованиями печени, несмотря на высокую стоимость исследования.

Радкевич Л.А., Зубанов А.Г., Родченко З.П., Зайцева А.Ю.

Фотогалерея статьи

18 июля 2013 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Нутриционная поддержка при хирургическом лечении больных с постгастрорезекционными и постгастрэктомическими синдромами
Нутриционная поддержка при хирургическом лечении больных с постгастрорезекционными...
Целью настоящего исследования явилось определение характера и особенностей нутриционной поддержки при хирургическом лечении больных с постгастрорезекционными...
Прогностическое значение результатов генотипирования вирусов иммунодефицита человека, выделенных от больных первичной ВИЧ-инфекцией в 2009 и 2011 годах в Санкт-Петербурге
Прогностическое значение результатов генотипирования вирусов иммунодефицита...
Представлены данные определения субтипа вируса иммунодефицита человека, частоты выявления первичных и вторичных мутаций вируса иммунодефицита человека,...
Гепаторенальный синдром:состояние проблемы и перспективы лечения
Гепаторенальный синдром:состояние проблемы и перспективы лечения
Гепаторенальный синдром (ГРС) является одной из значимых проблем современной гепатологии. В основе ГРС лежит нарушение гемодинамики, которое приводит к...
Хирургия ожирения (бариатрия)
Хирургия ожирения (бариатрия)
В Волынской больнице широко используется международный опыт бариатрического хирургического лечения пациентов, страдающих избыточной массой тела, ожирением,...