В настоящее время показаниями для проведения МРТ костно-мышечной системы являются повреждения капсульно-связочного, сухожильного, мышечного, хрящевого аппарата, изменения костных структур. Ни один другой современный метод лучевой диагностики не позволяет за одно исследование визуализировать весь комплекс анатомических структур данной области.

Зубанов Александр Геннадьевич
Зубанов Александр Геннадьевич
заведующий отделением - врач-рентгенолог, к.м.н., заслуженный...

Обзорная рентгенография, став в ХХ веке рутинным исследованием, по сей день остается ведущим методом диагностики переломов. Ее роль глубоко изучена за столетний период своего существования и не вызывает сомнений.
Методом, позволяющим получить ценную информацию о состоянии костных структур, а также мягких тканей является рентгеновская компьютерная томография. По сравнению с другими рентгеновскими методами диагностики КТ обладает целым рядом существенных преимуществ, включающих возможность получения поперечных срезов небольшой толщины, высокую степень контрастности изображения костных структур, возможность четкой визуализации кальцинатов и обызвествлений.
Внедрение в КТ высоких технологий постобработки изображений позволило существенно повысить диагностическую значимость метода.
Компьютерная томография, в отличие от УЗИ и МРТ позволяет обследовать больного в послеоперационном периоде с целью определения качества репозиции отломков, включая исследования в гипсе и с установленными металлоконструкциями.
Вместе с тем, при исследовании суставов компьютерная томография не лишена ограничений. Низкая степень контрастности изображения мягких тканей не позволяет оптимально оценить степень их поражения. Геометрические ограничения КТ минимизируют плоскости сканирования. Даже по аксиальным изображениям разница между нормальными и пораженными сухожилиями неочевидна.
В настоящее время большой  интерес представляет изучение возможностей магнитно-резонансной томографии, обладающей высокой контрастностью изображения мышечной, жировой и хрящевой ткани, а также полной безвредностью для пациента.
Перспективы развития МРТ костно-мышечной системы существенно расширились благодаря внедрению в практику открытых и специализированных томографов, разработкой гибких циркулярно-поляризованных катушек к аппаратам с высокой напряженностью поля, а также насадок для кинематической МРТ.
В настоящее время показаниями для проведения МРТ костно-мышечной системы являются повреждения капсульно-связочного, сухожильного, мышечного, хрящевого  аппарата, изменения костных структур. Ни один другой современный метод лучевой диагностики не позволяет за одно исследование визуализировать весь комплекс анатомических структур данной области.
МРТ расширила наше представление о переломе. Она позволила визуализировать микротравму  трабекулярной кости по типу «контузии».
Принципиальное преимущество МРТ – возможность визуализации сухожилий на всем протяжении в связи с окружающими мягкими тканями, костями и суставами.
Безусловно, существуют недостатки и ограничения метода магнитно-резонансной томографии, одна из них высокая стоимость исследования.
Несмотря на длительный период клинического применения, только после доведения до совершенства высокочастотных датчиков (7,5-13 МГц) и соответствующего пакета программного обеспечения ультразвуковой метод приобрел важное практическое значение в диагностике повреждений сухожильно-связочного аппарата.
Основными преимуществами УЗИ являются широкая доступность, низкая стоимость, неинвазивность и безвредность. Возможность динамического полипроекционного исследования мягких тканей с получением изображений высокого разрешения, а также  мобильность и портативность ультразвукового оборудования делает метод конкурентно способным по сравнению с магнитно-резонансной томографией.
Многочисленные научные публикации подтверждают максимальную чувствительность УЗИ в диагностике патологических изменений сухожилий. Кинематические и стрессовые пробы в реальном режиме времени позволяют оценить экскурсию сухожилий, взаимоотношение культей при разрыве, а также диастаз между ними.
Кроме того, ультразвуковая диагностика опорно-двигательного аппарата имеет определенные недостатки, главным из которых является операторозависимость.
Таким образом, каждый из методов имеет преимущества и ограничения и занимает свою собственную нишу в диагностическом процессе. При этом не только орган исследования, но конкретная клинически установленная нозология диктует свой индивидуальный алгоритм лучевой диагностики.

18 июля 2013 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Позитронно-эмиссионная томография в дифференциальной диагностике очаговых образований печени
Позитронно-эмиссионная томография в дифференциальной диагностике очаговых...
Очаговые образования в печени являются одной из важных проблем современной лучевой диагностики в онкологии и хирургии. Особенно это актуально для пациентов,...
Нутриционная поддержка при хирургическом лечении больных с постгастрорезекционными и постгастрэктомическими синдромами
Нутриционная поддержка при хирургическом лечении больных с постгастрорезекционными...
Целью настоящего исследования явилось определение характера и особенностей нутриционной поддержки при хирургическом лечении больных с постгастрорезекционными...
Прогностическое значение результатов генотипирования вирусов иммунодефицита человека, выделенных от больных первичной ВИЧ-инфекцией в 2009 и 2011 годах в Санкт-Петербурге
Прогностическое значение результатов генотипирования вирусов иммунодефицита...
Представлены данные определения субтипа вируса иммунодефицита человека, частоты выявления первичных и вторичных мутаций вируса иммунодефицита человека,...
Гепаторенальный синдром:состояние проблемы и перспективы лечения
Гепаторенальный синдром:состояние проблемы и перспективы лечения
Гепаторенальный синдром (ГРС) является одной из значимых проблем современной гепатологии. В основе ГРС лежит нарушение гемодинамики, которое приводит к...