3D-тур по Волынской больнице
(495) 620-80-95
Онлайн-запись на консультацию и диагностику
г. Москва, ул. Староволынская, 10
м. Славянский бульвар

Нутригенетический анализ

Гены несут в себе информацию не только о цвете волос, глаз, они также отвечают за диету и толерантность к физическим нагрузкам.

18 мая 2016 г.

Нутригенетика изучает то, каким образом влияют на нас продукты питания в связи с индивидуальными генетическими особенностями. Вследствие различия в наборах генов каждый человеческий организм усваивает пищу по-своему. Изменяя свой образ жизни, можно значительно повлиять на то, как работают гены и компенсировать их неоптимальное функционирование.

Сделать нутригенетический анализ надо всего один раз в жизни!

FABP2 - Белок, связывающий жирные кислоты в кишечнике, 2 типа

Полиморфизм белка FABP2 (Ala54Thr) связан с увеличением массы тела. Вариант белка 54Thr обладает повышенным сродством к длинноцепочечным жирам, что приводит к усилению транспорта триглицеридов в клетки тонкого кишечника, повышенному окислению жиров и устойчивости к инсулину. При варианте 54Thr обычно наблюдаются повышенные уровни холестерина и триглицеридов после приема пищи, а также высокий уровень лептина, инсулина и глюкозы в крови, что увеличивает риск развития абдоминального ожирения, сахарного диабета 2 типа.

Полиморфизм Ala54Thr гена FABP2 ассоциируется с предрасположенностью к занятиям видами спорта с преимущественным проявлением выносливости.

PPARG2 - рецептор, активируемый пролифератором пероксисом, типа гамма 2

Полиморфизм Pro12Аla, умеренно снижающий функцию этого рецептора, является показателем снижения риска развития сахарного диабета 2 типа. Между тем, существует связь между PPARG геном (Pro12Ala) и увеличением массы тела.

Согласно клиническим исследованиям, лица с 12Pro/Pro и 12Pro/Ala -формами белка более зависимы от количества жира в рационе и имеют прямую связь между более высоким индексом массы тела и количеством жиров в отличие от Ala12 носителей.
В 3-летнем исследовании по изменению образа жизни, включающем низкокалорийную диету и физические упражнения, люди с 12Ala/Ala-формой белка показали более высокую потерю веса, по сравнению с гетерозиготными и гомозиготными по второму аллелю вариантами.

ADRB2 – Бета 2-адренергический рецептор

Два полиморфизма - Arg16Gly и Gln27Glu - гена ADRB2, являющиеся наиболее распространенными среди европейского населения, повышают риск развития абдоминального ожирения, ожирения, вызванного высоким потреблением углеводов. Эти полиморфизмы влияют на общую экспрессию рецептора. Из клинического исследования по физиологичному набору веса стало достоверно известно, что увеличение веса в период детство-юность и во взрослом возрасте выше у лиц-носителей Gly16 аллеля (способствует увеличению веса в течение длительного времени). Клинические исследования популяции женщин с высокоуглеводным рационом питания показали, что 27Gln/Glu ассоциирован с повышенным риском ожирения, 27Gln/Gln-форма белка никакой связи с увеличением массы тела не имеет.

ADRB3 – Бета 3-адренергический рецептор

Полиморфизм Trp64Arg гена ADRB3 ассоциирован с висцеральным ожирением и инсулинорезистентностью, т.к. приводит к снижению липолиза в клетках, несущих Arg64 аллель. Малоподвижный образ жизни способствует развитию ожирения у носителей Arg64 аллеля в будущем. При занятиях аэробной нагрузкой носители Arg64-аллеля гена ADRB3 теряют жировой массы меньше по сравнению с другими вариантами гена.
Даже низкокалорийная диета и физические упражнения не способствуют снижению веса при носительстве  Arg64-аллеля.

Фотогалерея

Данная публикация связана со следующими методами диагностики

Данная публикация связана со следующими операциями

Данная публикация связана со следующими заболеваниями

Рекомендуемые статьи

Рекоменуем прочитать следующие статьи сотрудников Волынской больницы: