Возможности использования электромиографии в клинической практике

Клинический случай

Пациент П., 1933г.р., указывает жалобы на слабость, невозможность проглатывания густой и жидкой пищи. Со слов пациента затруднения при глотании и срыгивание пищи стало появляться около двух недель назад, самостоятельно не лечился. В течении двух последних дней не может проглотить жидкую пищу. В связи с ухудшением состояния (усугублением вышеописанных жалоб и выраженной общей слабостью) вызвал бригаду СМП, доставлен в КБ № 1 УДПРФ с направительным диагнозом дисфагия.

Для исключения бокового амиотрофического склероза была проведена игольчатая электромиография. При обследовании были получены данные, позволяющие исключить поражение мотонейронов спинного мозга (Рис. 1). В обследованных мышцах отмечается значительное снижение величин средней длительности ПДЕ и амплитуды отдельных потенциалов, число полифазных потенциалов в дистальной мышце руки значительно превышает норму, отмечается бурная спонтанная активность, что свидетельствует о текущем первично-мышечном процессе (вероятно воспалительного характера).

Автор статьи:

Тарабарина Наталья Борисовна

заведующая отделением - врач функциональной диагностики

Отделение функциональной диагностики

Статья добавлена 19 мая 2016 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Предложен новый препарат для борьбы с псориазом

Новый препарат иксекизумаб способен избавить от симптомов заболевания в 70-80% случаев. Средство разработано американскими исследователями из Медицинской...


Панкреатодуоденальная резекция. Первые шаги в покорении вершины.

В историческом обзоре приводятся в хронологической последовательности этапы рождения и эволюции панкреатодуоденальной резекции. Описаны первые опыты проведения...


10 ноября в ФГБУ ДПО "ЦГМА" УД Президента РФ на кафедре неврологии состоялась...

В мероприятии приняла участие ординатор 2-ого года Дерюга Ю.В. с темой доклада: "Формирование навыка правильной осанки у детей дошкольного возраста".


Волынская больница запустила "Личный кабинет пациента"

Назначения врачей, выписки, результаты анализов теперь доступны онлайн.


2 октября 2017 года нобелевский комитет присудил премию в области медицины...

Открытие ученых позволяет установить, как растения и животные, а также люди адаптируют свои биологические ритмы, синхронизируя их с вращением Земли.