Ковтун Наталия Александровна
Ковтун Наталия Александровна
заведующий лабораторией - врач клинической лабораторной...

Сравнение микробиологического исследования мочи и исследования мочевого осадка при помощи анализатора

Инфекции мочевыводящих путей широко распространены во всем мире: в России их распространенность составляет около 1000 случаев на 100 000 населения в год. Эта группа заболеваний лидирует среди внутрибольничных инфекций, составляя около 40 % от их общего числа. Основным методом диагностики служит микробиологическое исследование мочи при посеве, однако длительность метода (до трех дней) ограничивает его использование в условиях неотложной помощи. Традиционное микроскопическое исследование осадка мочи является достаточно субъективным и характеризуется большим коэффициентом аналитической вариации.

Проведено исследование с целью  создания оптимального алгоритма тестирования мочи на наличие бактериурии с использованием культурального метода и лазерной цитофлюориметрии. На степень бактериурии исследовано 710 проб мочи. Из каждого образца стерильной петлей брали 10 мкл мочи и сеяли на питательную среду (5% кровяной агар), через 24-48 часов оценивали рост. Образец сразу после посева в течение 15-20 минут анализировали на проточном цитометре Sysmex UF-500i.

В соответствии с характером роста микрофлоры на питательной среде результаты посева мочи классифицировали по 8 категориям по степени бактериурии. В 52 % роста микрофлоры не было обнаружено, в 21 % образцов бактериурия была незначительной (<104 КОЭ/мл), положительный результат микробиологического исследования (рост больше или равен 104 КОЭ/мл) наблюдали в 27% образцов, в том числе, в 4,2% -получен рост смешанной флоры.

Сравнение исследования на анализаторе Sysmex UF-500i с традиционным микробиологическим исследованием мочи показало высокую диагностическую точность. При клинически значимой бактериурии 106 и 107 КОЭ/мл (результаты SYSMEX UF-500i) рост при бактериологическом посеве наблюдался в 89% и 100% соответственно.

Между увеличением степени бактериурии (результаты анализатора Sysmex UF-500i) и процентом проб с ростом бактериальной культуры можно проследить линейную зависимость. При степени бактериурии 107 рост флоры наблюдался в 100% образцов, причем исследование мочи с помощью анализатора показало его способность выявлять бактерии, относящиеся к широкому видовому спектру.

В 23% образцов, в которых обнаружена клинически значимая степень бактериурии, сопровождающаяся лейкоцитурией (50% образцов, данные SYSMEX UF-500i), в подавляющем большинстве преобладает E.coli и K.pneumoniae (по 25%), на втором месте Citrobacter spp. (17%). Таким образом, в образцах со значимой степенью бактериурии доминировала грамотрицательная флора.

Использование анализатора, как возможность проведения быстрого скрининга в рамках микробиологического исследования мочи позволяет:

1.выделять образцы без признаков инфекции мочевыводящих путей с высокой производительностью - до 100 образцов в час;

2. культивировать только те пробы, в которых выявлена бактериурия;

3.исключить слепое назначение антибиотиков, что ведет к уменьшению расходов лечебного учреждения и снижению риска генерации резистентной флоры.

Фотогалерея статьи

23 мая 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Лактат. Взгляд специалиста КЛД: физиология, биохимия, преаналитические аспекты
Лактат. Взгляд специалиста КЛД: физиология, биохимия, преаналитические...
Основные моменты, которые необходимо знать и учитывать для правильного использования данного лабораторного показателя в лечебной практике.
Онкология: выявление мутаций в генах BRCA1, BRCA2, CHEK2
Онкология: выявление мутаций в генах BRCA1, BRCA2, CHEK2
Полиморфизм генов, передающийся из поколения в поколение, позволяет оценить риск возникновения онкологического заболевания и скорректировать лечение при...
Профилактика и лечение последствий ВТЭО
Профилактика и лечение последствий ВТЭО
Опубликовано: ФЛЕБОЛОГИЯ, 4, 2015, выпуск 2
Тромбоз глубоких вен. Лечебная тактика в особых случаях
Тромбоз глубоких вен. Лечебная тактика в особых случаях
Опубликовано: ФЛЕБОЛОГИЯ, 4, 2015, выпуск 2