Неблагоприятный исход у пациентов на гемодиализе и уровень креатинина

Наука и технологии

Низкий уровень креатинина при высоком индексе массы тела ассоциируется с повышенным риском неблагоприятного исхода у пациентов на гемодиализе.

Высокий индекс массы тела (ИМТ) парадоксальным образом ассоциируется с лучшими результатами гемодиализа у пациентов. Целью авторского исследования являлось изучение взаимосвязи концентрации креатинина в сыворотке крови, маркера мышечной массы, с ИМТ и смертностью, а также заболеваемостью больных на гемодиализа. 

Было проведено ретроспективное исследование с использованием базы данных из реестра Японского общества диализной терапии. В общей сложности было включено 119 099 пациентов (возраст: 65 ± 12 лет; медиана времени на гемодиализе: 5,6 лет; мужчины: 62%). Пациенты были разделены либо по ИМТ на 4 группы, либо по сывороточным уровням креатинина на 3 группы. 

Высокий ИМТ не являлся предиктором повышенной общей смертности. Однако, после разделения пациентов на группы по уровням креатинина, риск сердечной смерти стал значительно выше у пациентов с ожирением и самыми низкими уровнями креатинина, как у мужчин (ОР 2,82 [95%ДИ 1,51-5,27], р <0,01), так и у женщин (ОР 2,00 [95%ДИ 1,03-3,90], р <0,05). Также, у мужчин с ожирением и низкими уровнями креатинина был повышен риск нового ишемического инсульта. При этом, наблюдался значительно более низкий риск смерти у пациентов, не страдающих ожирением и с высокими уровнями креатинина. Повышенный уровень креатинина был также связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых осложнений и переломов костей тазобедренного сустава у пациентов на гемодиализе, не страдающих ожирением. 

Низкие уровни креатинина ассоциировались с неблагоприятными клиническими исходами во всех группах ИМТ. Таким образом, независимо от ИМТ, оценка уровня креатинина необходима для прогнозирования смертности и заболеваемости у пациентов, находящихся на гемодиализе. 

Источник: PubMed

Sakao Y, Ojima T, Yasuda H, Hashimoto S 

Serum Creatinine Modifies Associations between Body Mass Index and Mortality and Morbidity in Prevalent Hemodialysis Patients. // PLoS One. 2016 Mar 1;11(3):e0150003. doi: 10.1371/journal.pone.0150003. eCollection 2016

Автор статьи:

Ковтун Наталия Александровна

заведующий лабораторией - врач клинической лабораторной диагностики

Клинико-диагностическая лаборатория

Статья добавлена 25 мая 2016 г.


Эта статья...

...про отделения

...про исследования

...про методы лечения


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19