Последнее десятилетие ознаменовалось активным поиском альтернативного эндоскопического метода, который по своей эффективности не уступал бы инъекционной склеротерапии, однако был бы более прост в исполнении и приводил к меньшему проценту осложнений. Поиск привел к изобретению метода эндоскопического лигирования. Впервые метод был разработан в 70-х годах для лечения внутреннего геморроя однако не получил широкого распространения. Идея использования аналогичной методики для остановки кровотечения из ВРВП и достижения временного гемостаза принадлежит Stiegmann с соавтпредложившим в 1986г. использовать устройство оригинальной конструкции, в основных чертах используемое и на сегодняшний день.
Стандартный набор инструментов состоит из цилиндра с фиксированными на нем резинками, который присоединяется к переднему концу эндоскопа. Цилиндр соединяется через биопсийный канал эндоскопа с рукояткой, которая непосредственно осуществляет поочередное высвобождение фиксированных резинок..
Техника манипуляции заключается в том, что варикозно-расширенный узел всасывается в цилиндр, расположенный на конце эндоскопа, затем с помощью рукоятки высвобождается резинка, которая набрасывается на шейку варикозного узла .
Обычная методика лигирования заключается в том, что варикозные вены должны быть обработаны как можно ниже к кардии. Процедура выполняется несколькими сеансами, при этом количество лигированных узлов за один сеанс не лимитировано, описаны случаи лигирования сразу 17 узлов за один сеанс]. Эффект лигирования на ткани изучен достаточно хорошо]: на второй день после процедуры каких-либо изменений в эндоскопической картине нет, в период от 4 до 7 дня узел некротизируется и отторгается, образуя поверхностную язву, которая как правило эпителизируется к концу третей недели. На гистологическом уровне к 1 суткам определяется полиповидное образования с ишемическим некрозом, который затрагивает только слизистый и подслизистый слои, на 4 - 7 сутки определяется поверхностная язва с грануляционной тканью и активной воспалительной реакцией вокруг; полная эпителизация происходит к 21-28 дню, а к 50-60 дню подслизистый слои замешается рубцовой тканью оставляя мышечный слои интактным.
Показания к применению
В настоящее время основными показаниями к использованию метода эндоскопического лигирования являются:
- Остановка продолжающегося кровотечения из ВРВП
- Профилактика рецидива кровотечения из ВРВП
- Первичная профилактика кровотечений из ВРВП
Противопоказания и осложнения
Большинство исследователей отмечают, что риск развития системных осложнений при эндоскопическом лигировании ВРВП практически отсутствует, так как метод является механическим и не связан с введением каких-либо химических веществ в сосудистое русло. Некоторые авторы описывают осложнения, связанные с изменением гемодинамики в бассейне воротной вены (образование варикозных вен в дне желудка), либо местные осложнения в виде единичных случаев транзиторных эпизодов дисфагии, которые купировались самостоятельно]. Описанные редкие эпизоды кровотечения из язв, образующихся после отторжения некротизированного узла, как правило, останавливались самостоятельно, были необильными и не представляли угрозу жизни пациента.
Результаты
Ближайшие и отдаленные результаты применения метода эндоскопического лигирования ВРВП являются достаточно обнадеживающими. Так, многими исследователями отмечена более высокая эффективность метода эндоскопического лигирования в сравнении с методом инъекционной склеротерапии, что проявилось в снижении количества рецидивов кровотечения в среднем на 20% и в снижении летальности в среднем на 10 -15%. Следует подчеркнуть, что для достижения полного устранения варикозных вен при использовании данного метода требуется на 2 - 3 сеанса меньше, чем при инъекционной склеротерапии, процент эрадикации варикозных вен при лигировании (70 -80%) выше, чем при инъекционной склеротерапии (40 - 60%). Такие осложнения как аспирационная пневмония, перфорация и стриктуры пищевода, практически отсутствуют. Регулярный эндоскопический контроль в отдаленные сроки позволяет легко производить повторные лигирования вновь появившихся вен.
26 мая 2016 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале