Фотоотчёт о поездке в Ригу

Новости и события

Как известно, наш дружный коллектив умеет не только упорно трудиться, но и хорошо отдыхать, путешествуя по российским и зарубежным городам. Организацией туристических поездок занимается профсоюзный комитет Волынской больницы. Мы очень благодарны за это председателю Филатовой Ларисе Викторовне и ее активному помощнику Булыгину Леониду Ананьевичу.

Фотоотчёт. Поездка в Ригу. 14-15 сентября 2013 г.

День первый.

    Субботним утром 14 сентября мы благополучно добрались поездом до Рижского вокзала. Там нас ожидал автобус и два русскоговорящих гида. Быстро доехав до отеля “Gutenbergs”, расположенного в исторической части Риги, мы оставили свои вещи и отправились на завтрак. Быстро перекусив, все пошли в Домский собор за духовной пищей. Посещение органного концерта в Домском Соборе - одна из главных вещей, которые должен сделать приезжающий в Ригу. И мы это сделали с удовольствием. Затем по программе была небольшая прогулка по узким улочкам латвийской столицы. Удивляла малолюдность города и неожиданная солнечная погода. Наш экскурсовод-латыш говорил медленно и скупо делился информацией, а шел при этом довольно быстро. Группа немного побродила вокруг него и вскоре разбрелась по сувенирным лавкам и магазинчикам. А отдельные активные товарищи и вовсе стали упражняться в стрельбе из лука.
    Обедали в бар-ресторане “BBbars”.
    Затем снова гуляли по старой Риге. Немного пошопились. Многие купили традиционные сувениры – Рижский бальзам и конфеты. Бальзам теперь выпускается двух видов: всем известный чёрный (45%) и новый Курант (30%). Опаздывая к месту сбора для отправления на ужин, мы наняли велоповозку с водителем-арабом. Не стоило ему говорить, что опаздываем. Но, слава богу, доехали вовремя и еще успели сфотографироваться на ней.
    Ужин проходил в средневековом ресторане Rozengrals, расположенном в центре Старой Риги в помещениях, которые уже в 1293 году упоминаются в манускриптах, как самый древний винный погреб и место проведения торжеств Рижской ратуши. В самом большом зале ресторана с 4-метровыми арками до сих пор находится единственный средневековый колодец Риги и фрагмент первой защитной стены, построенной в 1201 году! Под игру на ВОЛЫНКЕ, встреченную нами с особым энтузиазмом, мы ели из грубой глиняной посуды и пили вкусное пиво, вино. Потом снова немного погуляли уже по ночной Риге и отправились отдыхать в гостиницу.

День второй.

    Утром, быстро погрузившись в автобус и никого не забыв, мы отправились в городок Сигулда, основанный в 1207 г. орденом меченосцев. Богатая событиями история оставила вокруг Сигулды замки и крепости. Помимо исторических памятников там находится санно-бобслейная трасса, построенная в 1986 году. Первым мы посетили Сигулдский замок (Зегевольд). До наших дней сохранился его юго-западный корпус, а также главная надвратная башня. Сам замок расположен на живописной возвышенности и с его башни мы увидели еще две достопримечательности Сигулды: Кримулдскую усадьбу и Турайдский замок. Внутри нас встретили два смотрителя замка в средневековой одежде. Они провели всех на второй этаж башни, где располагалась выставка оружия и доспехов. И то и другое давали подержать в руках и даже примерить. Увесистые оказались штучки. Кольчуга весит около 15 кг, латы, шлем и оружие еще столько же! Во внутреннем дворе устроен миниполигон. Здесь нас обучали метать копья, стрелять из лука и бросать топоры. Повеселились от души.
    В Турайдском замке было также монументально красиво. С верхней площадки главной башни открывался великолепный вид на долину и изгиб реки. Побродив по дрожкам замка и вдоволь поев сладких местных яблок сорта Треба, мы отправились на обед в гостевой дом «Ливкалнс».
    Затем дружно согласившись с предложенной гидами поездкой в Юрмалу, снова отправились в дорогу. Это оказалось не так далеко. От Сигулды до Риги около 80 км и до Юрмалы ещё 30 км. А в Юрмале мы попали в настоящее лето. На Рижском взморье было солнечно и тепло. По пляжу, как по главной улице гуляли толпы отдыхающих. У многих наших сразу возникло желание искупаться. Уезжать очень не хотелось.
    В целом поездка получилась очень удачной и интересной.

Автор статьи:

Статья добавлена 6 октября 2013 г.