Баринов В.Е.1, Лобастов К.В.1, Лаберко Л.А.1, Прямиков А.Д.2, Асратян С.А.2, Горшков К.М.2 1.Кафедра общей хирургии лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова (Зав. кафедрой – проф. Н.А.Кузнецов) 2. Городская клиническая больница №12 (главный врач – Саликов А.В.) г.Москва, Российская Федерация.
Цель исследования: изучить характер послеоперационных венозных тромбозов у пациентов хирургического профиля из категории высокого риска.
Материалы и методы: На базе ГКБ№12 в период 2010-11 гг. проведено проспективное клиническое исследование с участием пациентов общехирургического и нейрохирургического профиля из категории высокого риска развития ВТЭО. Критериями включения служили: возраст старше 40 лет, перенесенное «большое» хирургическое вмешательство, высокий риск развития ВТЭО в послеоперационном периоде. Всего в исследование было включено 70 пациентов (40 мужчин, 30 женщин) в возрасте от 40 до 85 лет (средний возраст – 61±12 лет), имевших общехирургическую и нейрохирургическую патологию. Всем пациентам проводился стандартный протокол профилактики ВТЭО, включавший применение эластичной компрессии и назначение мини-доз прямых антикоагулянтов в разные сроки. Всего антикоагулянты применялись в 71% случаев, у оставшихся пациентов присутствовали объективные противопоказания к их использованию (высокая угроза геморрагических осложнений в зоне нейрохирургического вмешательства). С целью диагностики венозных тромбозов всем пациентам до начала исследования и далее на каждые 3-5 сутки в период наблюдения выполняли компрессионное ультразвуковое ангиосканирование. Погибшим пациентам в обязательном порядке проводили секционное исследование.
Результаты: Всего венозный тромбоз развился у 26 пациентов, что составило 37%. По локализации преобладал дистальный тромбоз, выявленный в 69% наблюдений. Отмечено, что у 89% пациентов с дистальным тромбозом в патологический процесс оказывались вовлечены синусы икроножной и камбаловидной мышц изолированно (61%) или в сочетании с поражением других венозных сегментов (28%). Проксимальный венозный тромбоз в 6 из 8 случаев также исходил из вен голени. Всего поражение суральных синусов было зарегистрировано у 85% пациентов.
Большая часть тромбозов была верифицирована в течение первых двух недель послеоперационного периода (88%): в течение первой недели – 50%, в течение второй недели – 38%.
В большинстве случаев тромбоз диагностировался в период пребывания пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии (76,9%).
Выводы: Основным источником послеоперационных тромбозов в системе нижней полой вены являются синусы мышц голени. Большая часть тромбозов развивается в течение первых двух недель после операции в период нахождения пациента в отделении интенсивной терапии. Мероприятия по профилактике венозных тромбоэмболий должны быть направлены на адекватное опорожнение суральных синусов и предупреждение стаза крови в них.
30 мая 2016 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале