Методика реконструктивных операций с использованием пропеллерных перфорантных лоскутов основана на концепции выкраивания лоскута на сосудистой ножке, состоящей из перфорантных сосудов, с возможностью ротирования лоскута до 180 градусов по типу «пропеллера» вокруг собственной оси на выделенных перфорантных сосудах
Актуальность проблемы
Учитывая существенное увеличение роста производственного и бытового травматизма, связанного с бурным ростом индустриализации общества, а также тенденция к росту огнестрельных ранений в связи с увеличением обострения регионарных военных конфликтов проблема замещения дефектов кожи и мягких тканей остаётся весьма актуальной. Использование традиционных методов пластики для замещения обширных и глубоких дефектов не всегда дают желаемый результат . Пластика местными тканями ограничена ресурсами окружающих дефект тканей. Микрохирургическая пересадка лоскутов сопряжена с риском тромбоза микроанастомозов и неизбежным некрозом пересаженного лоскута. Применение лоскутов на перфорантных сосудах, которые возможно ротировать по типу «пропеллера», актуально и можно представить как одну из современных и перспективных методов в реконструктивной хирургии.
Материалы и методы исследования
Нами было обследовано и прооперировано 27 пациентов с различными дефектами кожи и мягких тканей с применением пластики пропеллерных перфорантных лоскутов. Травматический дефект наблюдался у 12 пациентов, дефект после иссечения опухоли – у 8 больных и послеожоговый дефект имел место у остальных 7 пациентов. Возраст больных колебался от 15 до 53 лет, мужчин было 25 и женщин – 2. У 6 пациентов имел место дефект области головы и шеи, у 12 пациентов - дефект нижних конечностей и у 9 больных – верхних конечностей.
Методика реконструктивных операций с использованием пропеллерных перфорантных лоскутов основана на концепции выкраивания лоскута на сосудистой ножке, состоящей из перфорантных сосудов, с возможностью ротирования лоскута до 180 градусов по типу «пропеллера» вокруг собственной оси на выделенных перфорантных сосудах (Рис 1,2,3,4). Место выхода перфорантных сосудов к коже находили методом ультразвуковой доплерографии. Затем измеряли расстояние от места локализации перфорантных сосудов до дистальной части имеющего дефекта кожи и мягких тканей. Размер и форма лоскута выкраивалась строго по размеру и форме дефекта, исходя из позиции, что лоскут будет ротироваться на перфорантных сосудах. Выделенный лоскут на перфорантных сосудах можно ротировать на 180 градусов, одновременно замещая дефект кожи с первичным сшиванием донорской области (Рис 5,6).
Полученные результаты
У всех 27 оперированных пациентов имело место полное приживление пересаженных лоскутов. В раннем послеоперационном периоде у 2 пациентов имело место развитие под лоскутной гематомы, которая была успешно эвакуирована. У 2 пациентов развилось нагноение раны, связанное с недостаточным иссечением инфицированных тканей имеющего дефекта. У всех этих пациентов раны были дренированы до полной ликвидации воспалительного процесса.
В отдаленном периоде у всех обследованных пациентов ткани лоскута практически не отличались от окружающих тканей с хорошим функциональным и косметическим эффектом.
Обсуждение
Концепция использования пропеллерных перфорантных лоскутов в реконструктивной хирургии является новым и современным направлением. Простота и одномоментность метода, отсутствие риска тромбоза микроанастомозов и косметичность применяемых лоскутов, малая толщина и схожесть цвета и текстуры кожи лоскута с окружающими тканями, делает метод весьма перспективным и может выгодно использован, как альтернатива традиционным классическим методам (Рис 3).
7 октября 2013 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале