Методика реконструктивных операций с использованием пропеллерных перфорантных лоскутов основана на концепции выкраивания лоскута на сосудистой ножке, состоящей из перфорантных сосудов, с возможностью ротирования лоскута до 180 градусов по типу «пропеллера» вокруг собственной оси на выделенных перфорантных сосудах

Актуальность проблемы

Учитывая  существенное увеличение роста производственного и бытового травматизма, связанного с бурным ростом индустриализации общества, а также  тенденция к росту огнестрельных ранений в связи с увеличением обострения регионарных военных конфликтов проблема замещения дефектов кожи и мягких тканей остаётся весьма актуальной. Использование традиционных методов пластики для замещения  обширных и глубоких дефектов не всегда дают желаемый результат .  Пластика местными тканями ограничена ресурсами окружающих дефект тканей. Микрохирургическая  пересадка лоскутов сопряжена с риском тромбоза  микроанастомозов и неизбежным некрозом пересаженного лоскута.  Применение лоскутов на перфорантных сосудах, которые возможно ротировать  по типу «пропеллера», актуально и можно представить как одну из современных и перспективных методов в реконструктивной хирургии.

Материалы и методы исследования

Нами было обследовано и прооперировано 27 пациентов с различными дефектами кожи и мягких тканей с применением пластики пропеллерных перфорантных лоскутов. Травматический дефект наблюдался у 12 пациентов,  дефект после иссечения опухоли – у 8 больных и послеожоговый дефект имел место у остальных 7 пациентов. Возраст больных колебался от 15 до 53 лет, мужчин было 25 и женщин – 2.  У 6 пациентов имел место дефект области головы и шеи, у 12 пациентов - дефект нижних конечностей и у 9 больных – верхних конечностей.

Методика реконструктивных операций с использованием пропеллерных перфорантных лоскутов основана на концепции выкраивания лоскута на сосудистой ножке, состоящей из перфорантных сосудов, с возможностью ротирования лоскута до 180 градусов по типу «пропеллера» вокруг собственной оси на выделенных перфорантных сосудах  (Рис 1,2,3,4). Место выхода перфорантных сосудов к коже находили методом  ультразвуковой доплерографии.  Затем измеряли расстояние от места локализации перфорантных сосудов  до дистальной части имеющего дефекта кожи и мягких тканей.  Размер и форма лоскута выкраивалась строго по размеру и форме дефекта, исходя из позиции, что лоскут будет ротироваться на перфорантных сосудах.  Выделенный лоскут на перфорантных сосудах можно ротировать на 180 градусов, одновременно замещая дефект кожи с первичным сшиванием донорской области (Рис 5,6).

Полученные результаты

У всех 27 оперированных пациентов имело место полное приживление пересаженных лоскутов. В раннем послеоперационном периоде у 2 пациентов имело место развитие под лоскутной гематомы, которая была успешно эвакуирована. У 2 пациентов развилось нагноение раны, связанное с недостаточным иссечением инфицированных тканей имеющего дефекта.  У всех этих пациентов раны были дренированы до полной ликвидации воспалительного процесса.
В отдаленном периоде у всех обследованных пациентов ткани лоскута практически не отличались от окружающих тканей  с хорошим функциональным и косметическим эффектом.

Обсуждение

Концепция  использования пропеллерных перфорантных лоскутов в реконструктивной хирургии является новым и современным направлением. Простота  и одномоментность метода, отсутствие риска тромбоза микроанастомозов и косметичность применяемых лоскутов, малая толщина и схожесть цвета и текстуры кожи лоскута с окружающими тканями,  делает метод весьма перспективным и может выгодно использован, как альтернатива традиционным классическим методам (Рис 3).

Фотогалерея статьи

7 октября 2013 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Водоструйная липосакция, аквалифтинг
Водоструйная липосакция, аквалифтинг
Стремление людей иметь стройную фигуру было всегда – и в античное и в современное время. Но сегодня иметь стройную фигуру не просто элемент красоты и здоровья,...
Уникальный тренд в пластической хирургии - фибриновый клей
Уникальный тренд в пластической хирургии - фибриновый клей
Фибриновый клей появился в результате многолетних исследований и сразу же получил широкое распространение в пластической хирургии. Он успешно используется...
Факторы риска развития послеоперационных вентральных грыж
Факторы риска развития послеоперационных вентральных грыж
Проведен анализ литературных источников, оценивающих факторы, влияющие на развитие послеоперационных вентральных грыж. Несмотря на наличие многочисленных...