Почти половина взрослых россиян имеют избыточный вес или страдают ожирением. Несмотря на огромное внимание работников здравоохранения, средств массовой информации и общественности, массовые просветительские компании о пользе здорового питания и повышении физической активности, распространенность ожирения в России более чем удвоилось за последние 50 лет.

В период до 2000 года страна имела незначительный фактический рост ожирения среди населения. Но, после 2000 года, произошло молниеносное распространение заболевания. В настоящее время уже не вызывает удивление термин «детское ожирение».

Мы унаследовали гены от наших предков – охотников, собирателей ягод и грибов, основой питания которых было нежирное мясо, рыба, грибы, злаки и ягоды. Они постоянно находились в поисках пищи и питались в лучшем случае один раз в день, в основном вечером.  Их тела были предназначены для хранения питательных веществ, которые затем использовались в качестве топлива, чтобы пережить длительные периоды голода. А накопителем и хранителем запасов являлась жировая ткань. Мы сохранили данную способность накапливать жир и питательные вещества, но пища в современном мире в переизбытке. Голод в России давно побежден, так что этот запасы жира не используется организмом, а продолжают накапливаться на протяжении многих лет. Люди больше не преследуют и не добывают свой ужин, совершенно не утруждаются поисками пропитания.
Мы резко ограничили физическую активность. Глюкоза, как источник энергии, больше не нужна мышцам в прежних количествах, и мышечные клетки снизили чувствительность к ней. Однако в питании современного человека преобладают высокоуглеводные продукты. Сдвигу питания в углеводную сторону за последние 30 лет способствовала пропаганда употреблять как можно меньше жира, заменив жирные продукты углеводными. А в 90% случаев излишки жиров в организме образуются из-за избыточного употребления углеводов, а вовсе не из-за употребления жирной пищи.
Несмотря на обилие доказательств преимущества поддержание здорового веса и физически активного образа жизни, мы продолжаем есть большие порции и в большем количестве, чем нам необходимо. Мы продолжаем оставаться физически неактивными, чем должны быть. Люди с сидячим образом жизни (а это и школьники, и студенты, и большинство профессий) в России тратят в среднем 500-800 калорий в день, а получают с пищей в 3 – 4 раза больше.
Кроме того, у нас очень мало возможностей для физических упражнений. В городах нет велосипедных дорожек, тротуаров или лестниц в шаговой доступности от дома. Однако продуктовые магазины расположены на каждой улице, практически возле каждого дома. Нет необходимости их искать, стоять в очереди за продуктами. Такие продуктовые магазины плохо снабжены «здоровой пищей»: нет свежего мяса и рыбы, спелых фруктов и овощей.
Люди из всех экономических слоев часто едят не потому что голодны, а по эмоциональной, социальной или культурной причине, или просто «за компанию».
Как медицинские работники, мы не знаем, как помочь нашим пациентам похудеть. Но мы расширяем образовательные усилия по борьбе с растущей эпидемией ожирения в стране, которое дает повышенный риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других серьезных сопутствующих заболеваний.
Объем научных и медицинских знаний, которые быстро накапливаются в области управления весом, несомненно, приведут к безопасным и эффективным мерам, которые помогут более эффективно бороться с этой самой распространенной проблемой со здоровьем.
Но что можно сделать с данной проблемой на сегодняшний день? Какой подход мы можем предпринять, чтобы помочь нашим пациентам сейчас? Продукты с низким содержанием жиров? Низкоуглеводная диета? Что работает? Похоже, что ответы все еще отсутствует на эти казалось бы простые вопросы. Вполне возможно, что разнообразные диеты по-разному работают у различных людей. Эксперты-диетологи рекомендуют сочетание диеты, подчеркивая необходимость подсчета калорий, самоконтроль, обязательное постепенное увеличение физической активности.
Эти простые меры борьбы с ожирением работают, если их регулярно практиковать.
Успешная потеря веса является результатом сочетания мотивации, физической активности и ограничение калорийности. Поддержание веса требуется в течение всей жизни с обязательным контролем баланса между потреблением калорий и расходом энергии.
И последнее.  Для чего мы едим? Человек – это сформированный миллионами лет природой процесс. И питаться он должен, опираясь на потребности своего организма. Все остальные варианты питания  принесут только вред.

6 ноября 2013 г.

Источник: Белых О.А. врач-эндокринолог, д.м.н., профессор кафедры СМП и ЭМ Учебно-научного мед. центра управления делам Президента РФ

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Ранняя диагностика и профилактика атеросклеротической болезни
Ранняя диагностика и профилактика атеросклеротической болезни
Стрессы, курение, употребление большого количества алкоголя и малоподвижный образ жизни – все эти вещи являются основными факторами риска развития атеросклероза.
Памятка пациента с ишемической болезнью сердца, перенесшего операцию по стентированию коронарных сосудов
Памятка пациента с ишемической болезнью сердца, перенесшего операцию по...
Залог успеха в лечении любого заболевания — это тесное сотрудничество пациента и врача.
Рассчитайте Ваш идеальный вес!
Рассчитайте Ваш идеальный вес!
Нормальный вес - залог здоровья и долголетия.
План предоперационного обследования
План предоперационного обследования
Что такое и зачем проводится предоперационное обследование? Как проводится и что включает в себя предоперационное обследование?