Иммунитет и онкологические заболевания

Полезные статьи

Опухолевые клетки по своим антигенам почти не отличаются от нормальных клеток, поэтому иммунные реакции на них слабо выражены и возможны лишь при высокой активности иммунной системы.

Раковые клетки несут на себе собственные измененные белки или чужеродные вирусные белки. Они распознаются цитотоксическими лимфоцитами и уничтожаются ими и NK-клетками путем антителонезависимой цитотоксичности. NK-клетки могут уничтожать раковые клетки также при помощи и антителозависимого клеточно-опосредованного лизиса. В этом процессе элиминации опухолевых клеток могут принимать участие и полиморфноядерные лейкоциты, макрофаги, моноциты, тромбоциты.

Противоопухолевым действием обладают интерфероны и цитокины: ФНО-α (фактор некроза опухоли-α) и лимфотоксин. ФНО-α-один из главных факторов противоопухолевых механизмов иммунитета. Он синтезируется макрофагами, Т-лимфоцитами, купферовскими клетками печени. Его важная функция состоит в лизисе злокачественных клеток и стимуляции роста нормальных клеток. Лимфотоксин α (ранее обозначался как ФНО-β), продуцируемый рядом популяций Т-клеток, способен лизировать клетки с чужеродными антигенами.

Большинство людей не имеют опухолей благодаря высокой активности их иммунной системы, распознающей и уничтожающей опухолевые клетки. Однако на фоне снижения напряженности защитных механизмов иммунитета (при иммунодефиците) раковые клетки приживаются и размножаются в организме, обусловливая развитие злокачественных новообразований.

Гуморальному иммунитету принадлежит вспомогательная роль в противоопухолевой защите. Введение противоопухолевых антител в организм не формирует противоопухолевого иммунитета. Более того, специфические антитела, блокируя антигены опухолевых клеток, защищают их от разрушительного действия цитотоксических лимфоцитов.

Трудности формирования противоопухолевого иммунитета заключаются в том, что опухолевые клетки по своим антигенам почти не отличаются от нормальных клеток. Поэтому иммунные реакции на них слабо выражены и возможны лишь при высокой активности иммунной системы. Иммунной реакции на опухолевые клетки мешают образование супрессивного цитокина ТФР (трансформирующий фактор роста), толерантность к собственным клеткам и отсутствие воспалительной реакции на месте возникновения опухоли. С помощью модификаторов иммунологической реактивности открываются возможности ее активации, усиления пролиферации и дифференцировки эффекторных клеток, усиления синтеза противоопухолевых цитокинов и в конечном счете разрушения опухоли.

Автор статьи:

Ковтун Наталия Александровна

заведующий лабораторией - врач клинической лабораторной диагностики

Клинико-диагностическая лаборатория

Статья добавлена 31 мая 2016 г.


Эта статья...

...про отделения

...про исследования


Читайте также

Созданы гаплоидные стволовые клетки

Учёные из США и Израиля получили линию стволовых человеческих клеток с одинарным набором хромосом. Материалом для получения стали яйцеклетки. Эти клетки...


Участие в Международном конргессе ВТХА в Пекине с 30.07.2017. по 05.08.2017.

В работе конгресса приняла участие невролог 1 неврологического отделния Зайцева О.В.


Реконструкция височно-нижнечелюстного сустава методом эндопротезирования

В данном исследовании представлена разработка способа изготовления тотальных эндопротезов височно-нижнечелюстного сустава из титана на ос-нове метода лазерной...


Секрет долголетия жителей итальянской деревни

В итальянской деревне Аччароли проживают 300 человек, перешагнувших 100-летний возрастной рубеж. Предположительно, на увеличение продолжительности жизни...


Моделирование оперативных вмешательств при лечении больных с гемифациальной...

Рассмотрена клиническая и рентгенологическая симптоматика гемифациальной микросомии. Разработан и внедрён в практику метод планирования лечения данной...