Актуальность. В настоящее время применение стабилизирующих конструкций в хирургическом лечении заболеваний позвоночника различной этиологии стало рутинным. Для формирования спондилодеза позвоночных сегментов используются винты для транспедикулярной стабилизации, межтеловые импланты, устанавливаемые из заднего,  трансфораминального и переднего доступов. Интраоперационная точность установки имплантов контролируется с помощью электронно-оптического преобразователя (ЭОП). Несмотря на это, по данным литературы, частота ошибок, связанных с неправильным расположением имплантов при дегенеративных заболеваниях доходит до 4.2%, а при коррекции сколиотических деформаций – до 25% [1,2,3,9]. В этих случаях могут возникать неврологические, сосудистые осложнения, а также повреждения твердой мозговой оболочки [4,5]. В ряде случаев, особенно при сколиотических деформациях, установка имплантов затруднена из-за анатомических особенностей позвоночных сегментов, что влечет за собой необходимость проведения большего количества рентгеновских снимков во время операции. В результате возрастает величина лучевой нагрузки, как на пациента, так и на оперирующих хирургов. Повышение безопасности пациента является сегодня одной из приоритетных задач практической медицины. Последние разработки в сотрудничестве со специалистами технических дисциплин позволяют сегодня говорить о формировании целого направления, в основе которого лежит интраоперационное использование роботов, осуществляющих типовые манипуляции или роботоассистенции [6,7,8,12].

В хирургическом лечении заболеваний позвоночника, требующих стабилизации позвоночных сегментов, в стадии внедрения находится метод роботоассистенции. Его принцип заключается в том, что робот-ассистент  самостоятельно располагает инструмент для введения импланта (винта) таким образом, чтобы точка введения, траектория и глубина погружения были идентичны виртуально запланированным по данным компьютерной томографии в 3D изображениях.

Цель исследования: оценить применение метода роботоассистенции в хирургическом лечении дегенеративных заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Материалы и методы. С августа по декабрь 2009 года в отделении спинальной нейрохирургии НИИ Нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН было выполнено 37 хирургических вмешательств пациентам с дегенеративными заболеваниями пояснично-крестцового отдела позвоночника. В 16 случаях впервые в России стабилизирующий этап осуществлялся с использованием роботоассистенции (SpineAssist; MAZOR Surgical Technologies, Caesarea, Israel). Распределение пациентов по видам стабилизирующих операций представлено в табл. 1.

Табл. 1. Распределение пациентов по видам стабилизирующих операций.
Вид стабилизирующей операцииС роботоассистенциейБез роботоассистенции
Транспедикулярная стабилизация одного сегмента позвоночника34
Транспедикулярная стабилизация с установкой межтелового импланта одного сегмента позвоночника511
Транспедикулярная стабилизация двух и более сегментов позвоночника36
Билатеральная косая транскорпоральная чресдисковая стабилизация «GO-LIF»5Установка невозможна
Итого:1621


В исследуемую группу вошли пациенты со стенозами позвоночного канала, нестабильностью позвоночных сегментов, синдромом оперированного позвоночника, спондилолистезами I, II степени.

Предоперационное обследование пациентов включало в себя неврологический осмотр, обзорную спондилографию (функциональные спондиограммы при наличии признаков нестабильности), КТ и МРТ-исследования. В случаях, когда планировалось применить метод роботоассистенции «SpineAssist», компьютерная томография выполнялась по следующему протоколу:
- срезы должны быть представлены в одной серии
- сканирование в спиральном режиме с углом наклона трубки 0
- поле зрения (FOV) 200 мм (максимум 250 мм)
- матрица 512 и выше
- толщина среза не более 1 мм
- коллимация 6х0.75
- питч 0.4
- значение напряжения/экспозиция 140 кВ/200 мАс
- фильтр реконструкции «bone» (в томографах Philips соответствует «D»)

Оценка эффективности хирургического лечения осуществлялась с помощью разработанной в Институте шкалы. Для оценки клинических исходов также использовались модифицированные классы исходов Kawabata et al [10,11].

Система роботоассистенции «SpineAssist» (Рис.1) состоит из 4-х компонентов: программа предоперационного планирования (А), рабочая станция (Б), платформы для крепления на позвоночнике (В), робот – позиционирующее устройство (Г).

Для использования метода роботоассистенции ключевым является КТ-исследование. В данном случае результаты КТ, помимо традиционной информативности, необходимы для проведения предоперационного планирования – виртуального проведения имплантов с помощью графического интерфейса на рабочей станции «SpineAssist» или на персональном компьютере хирурга. Как правило, данная манипуляция выполняется накануне операции.

На схеме 1 представлен алгоритм применения метода роботоассистенции.

В операционной в положении пациента лежа на животе в условиях эндотрахеального наркоза с помощью ЭОП проводится регистрация  позвоночного сегмента и синхронизация данных предоперационного КТ-исследования с реальной рентгенографической картиной. (Рис. 2).


Рис. 2. Синхронизация предварительных (дооперационных) рентгенологических данных и интраоперационного исследования: А – этап I регистрации ЭОП (снимок в передне-задней проекции); Б –  этап II регистрации ЭОП (косой снимок); В – этап III регистрации – снимки получены на рабочей станции; Г – этап IV регистрации  - совмещение предоперационных КТ с данными рентенографических снимков; Д – этап V - завершение регистрации.

Во время операции, после завершения этапа регистрации, помещенный в стерильный герметичный пакет робот (Рис. 3) устанавливается на платформе (А). Полученная конструкция отличается жесткостью и неподвижностью относительно позвоночника пациента.  К роботу фиксируется «рука», которая определяет траекторию введения импланта (Б). Затем хирург выбирает позвонок и имплант для введения, учитывая диаметр и длину (мм) последнего, после чего робот самостоятельно позиционирует направляющую «руку» согласно запланированной траектории (В).

Следующим этапом с помощью тубулярного ранорасширителя формируется канал для дрели, метчика или отвертки с винтом. (Г). Последовательность установки винтов определяется хирургом.

В качестве клинического примера приводим случай установки 4-х винтовой системы с межтеловым имплантом с применением метода роботоассистенции у пациентки Н., 59 лет с нестабильностью сегмента L4-L5, спондилолистезом I степени (Рис 4).

При поступлении выявлена III степень выраженности дегенеративного поражения (52%) по шкале Института.

Произведено оперативное лечение – декомпрессия на уровне L4-L5, установка межтелового импланта, транспедикулярная стабилизация указанного сегмента с применением метода роботоассистенции «SpineAssist» (Рис. 5).

Пациентка активизирована в первые сутки после операции. В неврологическом статусе отмечен регресс болевого синдрома в ногах. При выписке выявлена I степень выраженности дегенеративного заболевания (11%) по шкале Института, I класс исхода по Kawabata et al (отсутствие боли и неврологических нарушений).

Возможность точного проведения винтов с помощью метода роботоассистенции повлекло за собой появление новых видов стабилизации позвоночных сегментов. Предоперационное планирование на основании анализа большого количества (до 600) аксиальных срезов компьютерной томографии и реконструкций в сагиттальной проекции. Моделирование стабилизирующего этапа на компьютере хирурга реализованы в системе билатеральной транскорпоральной стабилизации сегмента пояснично-крестцового отдела позвоночника «GO-LIF» (Guided Oblique Lumbar Interbody Fusion).
К преимуществам системы относятся:
- отсутствие травмы фасеточных суставов
- возможность сочетания с существующими методиками  межтелового спондилодеза (PLIF, TLIF, ALIF).
В качестве клинического примера приводим случай применения метода роботоассистенции при установке системы транскутанной стабилизации «GO-LIF».

Пациентка П., 43 лет с диагнозом «Секвестрированная грыжа диска на уровне L4-L5 справа, нестабильность в сегменте L4-L5». Из анамнеза известно, что манифестация заболевания с приступов люмбалгии около 5 лет назад. С 2009 года стали беспокоить интенсивные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника при изменении положения тела, при ходьбе с иррадиацией по задней поверхности правой ноги. Консервативное лечение без эффекта.  При поступлении была выявлена III степень выраженности дегенеративного поражения (45%) по шкале, указывающая на целесообразность проведения хирургического лечения (Рис. 6).

Произведено оперативное лечение - билатеральная транскорпоральная стабилизация сегмента L4-L5 системой «GO-LIF», микродекомпрессия на уровне L4-L5 справа, межтеловая стабилизация сегмента L4-L5 кейджем (Рис. 7).

Пациентка активизирована в первые сутки после операции. При выписке болевой синдром в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и правой ноге, имевший место до операции,  регрессировал (оценка по шкале Института), выявлена I степень выраженности дегенеративного заболевания (10%) и I класс исхода по Kawabata et al. (отсутствие боли и неврологических нарушений).

Результаты.
Проведен сравнительный анализ основных характеристик стабилизирующего этапа стандартной операции и стабилизации с использованием метода роботоассистенции для четырех-винтовой системы. В ходе работы осуществлялся мониторинг длительности стабилизирующих этапов, величины лучевой нагрузки и точность установки импланта. Последняя оценивалась нейрорадиологом на основании анализа спондилограмм и КТ-исследований с 3D реконструкцией. Результаты сравнения представлены в табл. 2.

Табл. 2. Сравнительный анализ основных характеристик стабилизирующих этапов операций.
Критерии для сравнения стабилизирующего этапа операцииБез применения метода роботоассистенцииС применением метода роботоассистенции
Длительность установки одного винта в среднем и конструкции (мин.)7 мин/28мин15 мин/45мин.
Величина лучевой нагрузки при установке одного винта /всей системы (количество снимков)6/262/4
Точность установки винта (мм)3-4,5мм1-1,5мм

Длительность установки конструкции оценивалась из расчета времени, необходимого для установки одного винта и четырехвинтовой системы в минутах. Длительность стабилизирующего этапа операции с использованием метода роботоассистенции оказалась выше при первых двух операциях. Это естественно связано с тем, что метод находится на стадии апробации. Однако в остальных случаях была отмечена тенденция к уменьшению длительности стабилизирующего этапа. Важно отметить, что в случаях отсутствия четких анатомических ориентиров в операционной ране, введение винтов с помощью роботоассистенции значительно сокращает время установки винта. Рентгенологический контроль выполнялся на всех этапах при выполнении первых трех операций. В остальных случаях рентгеновские снимки проводились только для регистрации робота в операционной ране и для контроля положения имплантов после их установки. Точность установки имплантов оценивалась на основании анализа КТ-исследования с 3D реконструкцией. Пациент, которому планировалось выполнить стандартный стабилизирующий этап, проходил обследование по КТ – протоколу, необходимому для использования метода роботоассистенции. Далее, на рабочей станции составлялся виртуальный план операции, который сравнивался с контрольными КТ – исследованиями после операции.

Если пациенту во время операции стабилизация выполнялась стандартным (без использования робота) методом, контрольное КТ-исследование для оценки точности проведения винтов выполнялось перед выпиской.

Для оценки точности установки имплантов нами измерялось отклонение у головки и конца винта (мм) от запланированной траектории. Для винтов, установленных без использования метода роботоассистенции, среднее отклонение составило 2,08-4,9 мм (разброс +/- 2,82 мм). При оценке винтов, установленных с использованием методики роботоассистенции, среднее отклонение от заданной траектории для четырех винтов в переднезадней проекции составило 0,88-0,65 мм (разброс 0+/-1,5 мм), в боковой проекции – 0,81-0,54 мм (разброс 0+/-1,5 мм) и в аксиальной проекции – 1,38-0,17 мм (разброс 1+/-1,5 мм). Среднее отклонение – 1,02-0,56 мм (разброс 0+/-1,5 мм). Таким образом,  установлено, что точность проведения винтов при использовании роботоассистенции ограничена пределами 1 мм.

На наш взгляд применение метода роботоассистенции особенно актуально в тех случаях, когда хирургическое лечение проводится в условиях выраженных анатомических особенностей оперируемого позвоночного сегмента (деформация дуг позвонков, ротационная деформация позвонка и.т.д.) и для установки специально разработанных стабилизирующих конструкций.  Помимо этого, метод роботоассистенции полезен для молодых хирургов, а также для клиник, где стабилизирующие операции только начинают осваивать.

Выводы.
1. Применение метода роботоассистенции на этапе стабилизации позвоночных сегментов обеспечивает высокую точность установки имплантов и является безопасным для пациента.
2. Интраоперационное использование роботоассистенции увеличивает длительность хирургического вмешательства при стандартных вмешательствах и сокращает длительность стабилизирующего этапа в условиях неблагоприятных анатомических особенностей оперируемого сегмента (истончение корней дуг позвонков, ротационная деформация стабилизируемого сегмента).
3. Использование роботоассистенции снижает величину лучевой нагрузки, как на пациента, так и на оперирующую бригаду.
4. С применением метода роботоассистенции появилась возможность проведения новых видов стабилизации позвоночника (билатеральная косая транспедикулярная межтеловая стабилизация GO-LIF), которые невозможно осуществлять без данной системы или крайне рискованно.

Список литературы:
1. Gaines RW Jr: The use of pedicle-screw internal fixation for the operative treatment of spinal disorders. J Bone Joint Surg Am 82-A:1458–1476, 2000.
2.  Gertzbein SD, Robbins SE: Accuracy of pedicular screw placement in vivo. Spine 15:11–14, 1990.
3.  Jerosch J, Malms J, Castro WH, Wagner R, Wiesner L: Accuracy of pedicle screws following instrumented dorsal fusion of the lumbar spine [in Ger¬man]. Z Orthop Ihre Grenzgeb 130:479–483, 1992.
4.  Esses SI, Sachs BL, Dreyzin V: Complications associated with the technique of pedicle screw fixation: A selected survey of ABS members. Spine 18:2231– 2238, 1993.
5.  Brantigan JW, Neidre A, Toohey JS: The Lumbar I/F Cage for posterior lumbar interbody fusion with the variable screw placement system: 10-year results of a Food and Drug Administration clinical trial. Spine J 4:681–688, 2004.
6.  Lieberman I. H, M.D., Togawa, M.D., Ph.D., M. Kayanja, M.D., Ph.D., Edward C. Benzel, M.D.: Bone-mounted Miniature Robotic Guidance for Pedicle Screwand Translaminar Facet Screw Placement: Part I – Technical Development and a Test Case Result. Neurosurgery 59:641-650, 2006.
7.  Nolte L, Zamorano L, Arm E, Visarius H, Jiang Z, Berlerman U, Schwarzenbach O: Image-guided computer-assisted spine surgery: A pilot study on pedicle screw fixation. Stereotact Funct Neurosurg 66:108–117, 1996.
8.  Nolte LP, Zamorano LJ, Jiang Z, Wang Q, Langlotz F, Berlemann U: Image-guided insertion of transpedicular screws: A laboratory set-up. Spine 20: 497–500, 1995.
9.  Slomczykowski M, Roberto M, Schneeberger P, Ozdoba C, Vock P: Radia¬tion dose for pedicle screw insertion: Fluoroscopic method versus computer-assisted surgery. Spine 24:975–982, 1999.
10.  Multicriterian assessment of the degenerative lumbar spine diseases. Nazarenko A.G. // Materials of 14 World Congress of  Neurological surgery// Boston, USA, 2009.
11.  Outcome prognosis for the patients with degenerative lumbar spine diseases Nazarenko A.G.// Materials of 14 World Congress of  Neurological surgery // Boston, USA, 2009
12.  Berlemann U, Monin D, Arm E, Nolte LP, Ozdoba C: Planning and insertion of pedicle screws with computer assistance. J Spinal Disord 10:117–124, 1997.

Коновалов Н.А., Шевелев И.Н., Корниенко В.Н., Зеленков П.В., Исаев К.А., Асютин Д.С.

Статья опубликована в журнале Вопросы нейрохирургии № 3, 2010, Том 74, стр. 10-15.

7 декабря 2013 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Водоструйная липосакция, аквалифтинг
Водоструйная липосакция, аквалифтинг
Стремление людей иметь стройную фигуру было всегда – и в античное и в современное время. Но сегодня иметь стройную фигуру не просто элемент красоты и здоровья,...
Уникальный тренд в пластической хирургии - фибриновый клей
Уникальный тренд в пластической хирургии - фибриновый клей
Фибриновый клей появился в результате многолетних исследований и сразу же получил широкое распространение в пластической хирургии. Он успешно используется...
Факторы риска развития послеоперационных вентральных грыж
Факторы риска развития послеоперационных вентральных грыж
Проведен анализ литературных источников, оценивающих факторы, влияющие на развитие послеоперационных вентральных грыж. Несмотря на наличие многочисленных...