В статье описаны некоторые результаты исследования, посвященного изучению влияния острого ишемического инсульта на сердечную деятельность.

Нами обследовано 90 пациентов в возрасте от 37 до 76 лет с ишемическими инсультами различных подтипов. Размер и локализация их с подсчетом объёма поражения мозговой ткани оценивалась по данным МРТ головного мозга. Из исследования исключались пациенты, страдающие клинически значимой патологией сердца. У включенных в исследование больных не выявлялось ишемического смещения сегмента ST.

Всем пациентам проводилось холтеровское мониторирование ЭКГ в остром периоде заболевания и через 6 месяцев после перенесенного инсульта. Оценивались нарушения ритма, частота сердечных сокращений, циркадный индекс (ЦИ), показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР), включающие традиционные статистические показатели, а также спектральные характеристики ритмограммы за сутки по данным преобразования Фурье и авторегрессионного анализа. Обработке подвергалась целиком суточная запись без разделения на короткие участки ритмограммы. Статистический анализ проводили с помощью программы Statistica 10 (StatSoft Inc. , USA, так же проводилась оценка статистической значимости различий между группами (Mann-Whitney test) ; оценка статистической значимости различий между последовательными значениям (Wilcoxon signеd rank test) ; факторный анализ; регрессионный анализ, многомерный регрессионный анализ; статистическая значимость устанавливалась при р<0, 05.

Нами исследована частота нарушений сердечного ритма в остром и отдаленном периодах болезни. Оказалось, что в острой стадии болезни жизнеугрожающие аритмии (желудочковая тахикардия и экстрасистолия высоких градаций) регистрировались достоверно чаще, чем в отдаленном периоде болезни. Исследования вариабельности сердечного ритма свидетельствовали о напряженности регуляторных механизмов. Исследование частотных характеристик ритмограммы выявили значительное увеличение общей мощности спектра за счет высоких, низких и очень низких частот. В динамике проспективного исследования отмечалась нормализация этих показателей.

Полученные результаты позволяют предположить, что в результате развития ишемического инсульта происходит снижение регулирующих воздействий на сердечный ритм со стороны центральной нервной системы и усиление большей «автономизации» сердца. Выявлено увеличение активности симпатического и парасимпатического отдела вегетативной регуляции, т. к. показатели спектра очень низких частот возрастают в меньшей степени, чем показатели низких и высоких частот пропорционально объёму поражения мозга, что доказано корреляционным анализом.

В результате корреляционного анализа всех полученных данных без разделения пациентов на группы выявлена достоверная положительная зависимость между показателями объёма очага ишемического инсульта, локализацией очага в левом полушарии, корковых отделах мозга и спектральными характеристиками варибельности (величинами мощности спектра ЧСС за сутки как общей, так и очень низких, низких и высоких частот).

Таким образом, по результатам нашего исследования можно предположить, что анализ ВСР, в том числе его спектральных показателей, может быть полезен для оценки уровня поражения центральной нервной системы и степени адаптации сердечно-сосудистой системы при ишемических инсультах.

17 июня 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Наука и технологии»