Кутепов Дмитрий Евгеньевич
Кутепов Дмитрий Евгеньевич
заведующий отделением - врач-анестезиолог-реаниматолог,...

В настоящее время наблюдается неуклонный рост числа пациентов с заболеваниями печени, в основном это лица трудоспособного возраста.             

Основными причинами развития печеночной недостаточности являются: вирусные гепатиты, токсическое поражение печени и  синдром полиорганной недостаточности. Декомпенсация  печеночной недостаточности обычно наступает в результате желудочно-кишечного кровотечения, инфекции, алкогольного эксцесса или хирургической операции и ассоциируется с прогрессирующей желтухой, печеночной энцефалопатией  и/или гепаторенальным синдромом. Внутрибольничная смертность при печеночной недостаточности достигает 50-66%.

В основе патогенеза печеночной недостаточности лежит поражение гепатоцитов. В результате  поражения гепатоцитов нарушается синтетитческая и детоксикационная функция печени, что в конечном итоге приводит к повышению уровня эндогенных токсинов в крови. Билирубин, желчные кислоты, жирные кислоты, бензодиазепины, триптофан, аммиак – эти соединения считаются ведущими в развитии и сохранении дисфункции органов и развитии энцефалопатии у пациентов с печеночной недостаточностью. Токсические продукты блокируют возможную регенерацию гепатоцитов и порочный круг замыкается.

В случае развития печеночной недостаточности единственной возможностью сохранить жизнь пациенту является операция по трансплантации печени. Однако количество нуждающихся в трансплантации печени, во всем мире постоянно растет, в то время как возможности по пересадке органа ограничены. В связи с этим целью врача является компенсация функции печени и продление жизни пациента до возможной операции.
При выраженной дисфункции медикаментозное лечение печени оказывается недостаточным и неэффективным, в связи, с чем применяют экстракорпоральные методы лечения. Современные технологии позволили создать новый вид экстракорпорального метода лечения – альбуминовый диализ или Молекулярную Адсорбирующую Рециркулирующую Систему (МАРС) (рис.1).

Система МАРС – это экстракорпоральная система для поддержания детоксикационной функции печени, в основе которой лежит концепция диализа с использованием специфической мембраны  и альбумина в качестве диализата. Благодаря «притягивающему» эффекту альбумина, достигается удаление альбумин-связанных токсинов, таких как желчные кислоты, билирубин, ароматические аминокислоты, триптофан, жирные кислоты с короткой и длинной цепью,  бензодиазепиноподобные  субстанции. Данные токсины являющиеся основными компонентами, обуславливающими эндогенную интоксикацию. Две колонки с сорбентом и диализатор позволяют удалять как связанные с белком, так и водорастворимые токсины, делая систему пригодной для использования у пациентов с    печеночной недостаточностью, осложненной почечной недостаточностью (рис. 2).

МАРС был разработан в 1993 году в университете города Росток J. Stange и S. Mitzner. В 1996 году данный метод был впервые применен в клинической практике. В России включение методики МАРС в комплексную терапию пациентов с печеночной недостаточностью началось с 2002 года. Следует отметить, что первые процедуры МАРС продемонстрировали уникальные свойства данного метода. Это проявлялось положительными результатами терапии тяжелой группы больных с печеночной недостаточностью, которые исходно имели неблагоприятный прогноз. Снижение уровня токсинов в крови больного приводит к уменьшению уровня интоксикации, тем самым, способствуя регенерации гепатоцитов.
Таким образом, комбинированная терапия с применением методики МАРС позволяет поддержать дезинтоксикационную функцию печени, снизить степень энцефалопатии, уменьшить явления цитолиза и холестаза, стабилизировать гемодинамику. В конечном итоге это позволяет оптимизировать результаты лечения пациентов с патологией печени  и при необходимости подготовить их к  трансплантации органа.

В настоящее время выработаны основные показания для применения терапии МАРС:

  • Отсутствие эффекта от консервативной терапии.
  • Печеночная энцефалопатия > II степени или кома.
  • Нарастание уровня билирубина.
  • Прогрессирование синдромов цитолиза и холестаза.
  • Кожный зуд при синдроме хронического холестаза, не коррегируемый стандартной фармакотерапией.
  • Фульминантная печеночная недостаточность.
  • Нарушение функции почек, связанное с печеночной недостаточностью.
  • Подготовка больного к трансплантации печени.
  • Первичная дисфункция трансплантанта.

Начиная с 2002 года и по настоящее время на базе отделения Экстракорпоральных Методов Лечения ФГБУ «Клиническая больница №1» активно применяется методика МАРС у пациентов с печеночной недостаточностью (рис. 3).

Кутепов Д.Е., к.м.н., Черных А.А.

5 февраля 2014 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале