Пациентка  С, Поступила на лечение в ЛОР отделение в плановом порядке с диагнозом: новообразование решетчатого лабиринта.

Анамнез: В 2010 году на снимках МРТ головного мозга обнаружили новообразования в решетчатой кости. Лечение не проводилось. В 2015 году обследование повторили. На снимках визуализировались новобразования решетчатой кости, которые в динамике увеличились в размерах. Консультирована ЛОР-врачом, рекомендовано плановое хирургическое лечение.

Местно: Дыхание через нос свободное, преддверие носа свободно, слизистая оболочка носа розовая, перегородка носа незначительно искривлена. Носовые раковины не увеличены, в полости носа отделяемого нет.

На КТ ППН: Гипертрофия слизистой в правой гайморовой пазухе и полости носа. Сфеноидит. Инородное тело правой гайморовой пазухи. Образование единичной клетки решетчатого лабиринта (киста?).
Пациентке выполнено эндоскопическое удаление новообразования решетчатой пазухи слева под контролем навигагационной системы. Эндоскопическая полисинусотомия. Выписана на 3 сутки после оперативного лечения.

По данным гистологического исследования:  Кистозное образование со стенками из костных балок правильного строения, выстланное истонченной слизистой оболочкой, покрытой респираторным эпителием.

Фотогалерея статьи

22 июня 2016 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!