Зубанов Александр Геннадьевич
Зубанов Александр Геннадьевич
заведующий отделением - врач-рентгенолог, к.м.н., заслуженный...

Последовательность диагностического поиска применительно к повреждениям голеностопного сустава и стопы всегда должна начинаться со сбора жалоб, анамнеза и изучения клинического статуса больного.

Перечень лабораторных исследований стандартен и невелик.

На первом этапе лучевого обследования всем пациентам с травмой голеностопного сустава и стопы следует выполнять полипроекционную рентгенографию в стандартных проекциях, в зависимости от области интереса. Возможно применение  и рентгеноскопии.

Дальнейший диагностический поиск зависит от результатов клинического обследования и рентгенографии. При этом формально пациентов можно разделить на две большие группы. В первую входят больные с клиническими или рентгенологическими признаками переломов костей голеностопного сустава и стопы. Во вторую – лица, у которых данные признаки отсутствуют.

Когда у больных визуализируются переломы лодыжек, костей плюсны и фаланг пальцев стопы при отсутствии доминирующих осложнений и неясных вопросов у травматологов, инструментальная диагностика может быть завершена.

В тоже время больным с осложненными переломами дополнительно необходимо выполнить компьютерную томографию.

Собственные исследования показывают, что более чем у 16% больных КТ дополнительно выявляет переломы костей, не диагностированные при рентгенографии.

Выявляющийся при компьютерной томографией рассекающий остеохондрит блока таранной кости и необходимости установления стадии патологического процесса, уточняющим методом является магнитно-резонансная томография.

Многие мелкооскольчатые переломы, выявленные при КТ, носят авульсивный характер и обусловлены отрывом связок в местах своего прикрепления к кости.

Поэтому в случаях, когда разрыв связки имеет определяющее значение в манифестации повреждения, также назначается МРТ.

Показаниями для первичной МРТ голеностопного сустава и стопы после рентгенографического исследования являются: повреждения костей без рентгенологических и КТ-признаков переломов (скрытые, авульсивные переломы, переломы без смещения отломков, синдром трехгранной кости, ушиб и подсухожильный отек кости,  стрессовые повреждения и др.), рассекающий остеохондрит таранной кости, повреждения сухожильно-связочного аппарата.

Во второй группе пациентов, где отсутствуют клинические и рентгенологические признаки переломов костей, проведение КТ нецелесообразно. Методом выбора в обследовании больных с травмой ахиллова сухожилий и подошвенного апоневроза является УЗИ. Применение МРТ пациентам данной категории оправдано только для проведения дифференциальной диагностики с переломами пяточной кости и другими заболеваниями и повреждениями. В остальных случаях повреждений сухожильно-связочного аппарата после первичного рентгенологического исследования следует сразу назначать магнитно-резонансную томографию, это обусловлено необходимостью одновременной оценки всего комплекса сухожилий, связок, костей и суставов на большом протяжении, так как травма сухожильно-связочного аппарата всегда носит сочетанных характер.  И только для уточнения стадии выявленных повреждений сухожилий, когда это необходимо в определении тактики и объема лечебных и реабилитационных мероприятий МРТ дополняется ультразвуковым исследованием.

Особое значение МРТ и УЗИ имеют в диагностике профессиональных травм у спортсменов, что   позволяет корректировать степень нагрузки во время тренировок и определить возможные сроки участия в соревнованиях.

Только комплексное лучевое обследование с применением рентгенографии, КТ, МРТ и УЗИ позволяет сформулировать окончательное диагностическое заключение  с учетом патологии костей, суставов и сухожильно-связочного аппарата и точнее спланировать объем консервативного и оперативного лечения, а также медицинской  реабилитации.

7 июля 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Современные многоякорные системы для быстрой и эффективной подтяжки лица и шеи в амбулаторных условиях
Современные многоякорные системы для быстрой и эффективной подтяжки лица...
Для быстрой, эффективной и атравматичной подтяжки кожи и мягких тканей лица и шеи в амбулаторных условиях и в формате стационара одного дня в Волынской...
Клинические результаты коррекции афакии трифокальными интраокулярными линзами при ультразвуковой факоэмульсификации катаракты
Клинические результаты коррекции афакии трифокальными интраокулярными линзами...
Г.В. Воронин, В.М. Шелудченко, М.Н. Нарбут ФГБНУ «НИИ глазных болезней», Москва Цель работы — анализ зрительных функций и офтальмоэргономических показателей...
РЧА или криоаблация?
РЧА или криоаблация?
Донецкая О.П., Дзвониская В.Н.