Последовательность диагностического поиска применительно к повреждениям голеностопного сустава и стопы всегда должна начинаться со сбора жалоб, анамнеза и изучения клинического статуса больного.
Перечень лабораторных исследований стандартен и невелик.
На первом этапе лучевого обследования всем пациентам с травмой голеностопного сустава и стопы следует выполнять полипроекционную рентгенографию в стандартных проекциях, в зависимости от области интереса. Возможно применение и рентгеноскопии.
Дальнейший диагностический поиск зависит от результатов клинического обследования и рентгенографии. При этом формально пациентов можно разделить на две большие группы. В первую входят больные с клиническими или рентгенологическими признаками переломов костей голеностопного сустава и стопы. Во вторую – лица, у которых данные признаки отсутствуют.
Когда у больных визуализируются переломы лодыжек, костей плюсны и фаланг пальцев стопы при отсутствии доминирующих осложнений и неясных вопросов у травматологов, инструментальная диагностика может быть завершена.
В тоже время больным с осложненными переломами дополнительно необходимо выполнить компьютерную томографию.
Собственные исследования показывают, что более чем у 16% больных КТ дополнительно выявляет переломы костей, не диагностированные при рентгенографии.
Выявляющийся при компьютерной томографией рассекающий остеохондрит блока таранной кости и необходимости установления стадии патологического процесса, уточняющим методом является магнитно-резонансная томография.
Многие мелкооскольчатые переломы, выявленные при КТ, носят авульсивный характер и обусловлены отрывом связок в местах своего прикрепления к кости.
Поэтому в случаях, когда разрыв связки имеет определяющее значение в манифестации повреждения, также назначается МРТ.
Показаниями для первичной МРТ голеностопного сустава и стопы после рентгенографического исследования являются: повреждения костей без рентгенологических и КТ-признаков переломов (скрытые, авульсивные переломы, переломы без смещения отломков, синдром трехгранной кости, ушиб и подсухожильный отек кости, стрессовые повреждения и др.), рассекающий остеохондрит таранной кости, повреждения сухожильно-связочного аппарата.
Во второй группе пациентов, где отсутствуют клинические и рентгенологические признаки переломов костей, проведение КТ нецелесообразно. Методом выбора в обследовании больных с травмой ахиллова сухожилий и подошвенного апоневроза является УЗИ. Применение МРТ пациентам данной категории оправдано только для проведения дифференциальной диагностики с переломами пяточной кости и другими заболеваниями и повреждениями. В остальных случаях повреждений сухожильно-связочного аппарата после первичного рентгенологического исследования следует сразу назначать магнитно-резонансную томографию, это обусловлено необходимостью одновременной оценки всего комплекса сухожилий, связок, костей и суставов на большом протяжении, так как травма сухожильно-связочного аппарата всегда носит сочетанных характер. И только для уточнения стадии выявленных повреждений сухожилий, когда это необходимо в определении тактики и объема лечебных и реабилитационных мероприятий МРТ дополняется ультразвуковым исследованием.
Особое значение МРТ и УЗИ имеют в диагностике профессиональных травм у спортсменов, что позволяет корректировать степень нагрузки во время тренировок и определить возможные сроки участия в соревнованиях.
Только комплексное лучевое обследование с применением рентгенографии, КТ, МРТ и УЗИ позволяет сформулировать окончательное диагностическое заключение с учетом патологии костей, суставов и сухожильно-связочного аппарата и точнее спланировать объем консервативного и оперативного лечения, а также медицинской реабилитации.
7 июля 2016 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале