краткое описание, показания к применению, интерпретация результатов.
Прокальцитонин (ПКТ) — полипептид, который является неактивным предшественником кальцитонина. В норме ПКТ образуется из препрокальцитонина в С-клетках щитовидной железы под действием кальций-зависимых факторов. У здоровых лиц весь образующийся ПКТ преобразуется в кальцитонин и практически не поступает в кровоток. В ранний период новорожденности отмечается повышение уровня ПКТ в норме.
При тяжелых бактериальных инфекциях и сепсисе массовое образование эндотоксинов, увеличение уровней провоспалительных цитокинов IL-6 и TNF-α приводит к увеличению синтеза ПКТ не только в щитовидной железе, но и экстратиреоидно: в первую очередь, в лейкоцитах, моноцитах, а также в нейроэндокринных клетках легких, кишечника и печени. Все это приводит к быстрому и резкому нарастанию уровня ПКТ (уже через 6–12 часов после генерализации процесса) на фоне сохранения уровня кальцитонина. Необходимо учитывать, что уровень ПКТ повышается только при генерализации бактериальной инфекции (сепсисе) и отражает ее степень, локальные очаги не приводят к повышению уровня. Поэтому диагностическое значение имеет не только наличие повышения, но и степень повышения и динамика уровня ПКТ. Кроме того, необходимо учитывать, что увеличение ПКТ не происходит при грибковых и вирусных инфекциях, аллергических и аутоиммунных заболеваниях, что позволяет проводить дифференциальную диагностику.
Период полураспада ПКТ составляет 25–30 часов, что делает возможным его использование в качестве маркера эффективности антибиотикотерапии (после успешного оперативного лечения или антибиотикотерапии уровень прокальцитонина в крови быстро снижается на 30–50% за сутки). С другой стороны, при сохраняющемся повышении уровня прокальцитонина более 4 дней нужна коррекция лечения. Если после лечения не наблюдается быстрого снижения уровня прокальцитонина, прогноз заболевания сомнительный. Постоянно повышающиеся показатели ПКТ свидетельствуют о плохом прогнозе заболевания. При остром панкреатите ПКТ — индикатор тяжести течения и маркер инфекционных осложнений.
Основные показания к назначению:
Ранняя диагностика сепсиса, тяжелых бактериальных инфекций;
Ранняя диагностика инфекционных осложнений
При остром панкреатите дифференциальная диагностика стерильного и инфицированного панкреонекроза, оценка риска полиорганной недостаточности;
Мониторинг состояния, эффективности лечения, оценка прогноза у пациентов с тяжелым сепсисом, тяжелыми бактериальными инфекциями;
Дифференциальная диагностика этиологии лихорадки неясного генеза
Интерпретация результатов:
< 0, 5 нг/мл – низкий риск тяжелого сепсиса и (или) септического шока. Системную бактериальную инфекцию можно исключить. Возможна локализованная инфекция;
0, 5 - 2 нг/мл – возможен синдром системной воспалительной реакции (ССВР). Спорный результат, рекомендуется повторить измерение в течение 6-24 часов.
> 2 нг/мл – тяжелый ССВР, высокий риск тяжелого сепсиса и (или) септического шока. Высокий риск развития полиорганной недостаточности. Рекомендовано ежедневное измерение уровня прокальцитонина.
10 нг/мл и выше – выраженный ССВР. Практически всегда означает наличие тяжелого бактериального сепсиса или септического шока. Часто развивается полиорганная недостаточность. Высокий риск летального исхода. Рекомендуется ежедневное измерение уровня прокальцитонина.
В лаборатории нашей больницы есть возможность измерения уровня прокальцитонина в течение 40 минут.
14 июля 2016 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале