Действия руководства, служб по предупреждению и ликвидации ЧС, приемного отделения и всех структурных подразделений больницы были отработаны на практике
По данным Всемирной организации здравоохранения в мире сохраняется напряженная эпидемическая ситуация по инфекционным болезням, представляющим опасность для населения и требующим проведения мероприятий по санитарной охране территории. Развитие международного туризма, грандиозные мировые мероприятия, такие как Олимпиады, предполагают перемещения на большие расстояния людей, в том числе из регионов, где встречаются особо опасные инфекции. И хотя в 2015 году и за истекший период этого года на территории России не было зарегистрировано ни одного случая заболевания холерой, российским врачам необходимо быть готовыми к возможной встрече с этим заболеванием, чтобы предупредить возникновение чрезвычайной ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Теоретическая часть мероприятия состояла из докладов специалистов по данной теме: врача-эпидемиолога ФГБУ «Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора» УДП РФ Ильинской Екатерины Александровны; заведующей лабораторией эпидемиологии и особо опасных инфекций, к.м.н. Козловой Ольги Васильевны, главного инфекциониста ФМБА России, профессора Никифорова Владимира Владимировича. С инструкцией о порядке действия персонала при выявлении больного холерой ознакомил заведующий приемным отделением Волынской больницы Ляненко Владимир Анатольевич.
В практической части учений были названы и смоделированы на практике действия руководства больницы, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, штаба по делам ГО и ЧС, приемного отделения, нештатных формирований ГО и структурных подразделений больницы по организации противоэпидемической защиты больных и персонала при выявлении в приемном отделении больного с подозрением на холеру.
В качестве слушателей на учениях присутствовали все врачи и персонал клиники, не занятые неотложной работой и выполнением хирургических вмешательств.
9 сентября 2016 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале