Донецкая Ольга Петровна
Донецкая Ольга Петровна
заведующая отделением - врач-кардиолог, к.м.н., заслуженный...

С 27 августа по 31 августа 2016 г. в Риме (Италия) проходил Европейский конгресс кардиологов – одно из крупнейших событий в мировой медицине, на который ежегодно съезжаются врачи-кардиологи, ученые, ведущие специалисты в области здравоохранения из стран Европы и со всего мира.

Конгресс посетили более 30 тысяч делегатов со всего мира, было представлено более 4500 устных и стендовых докладов, озвучены самые свежие данные по клиническим исследованиям и регистрам.

На конгрессе представлены новые клинические рекомендации по фибрилляции предсердий. В составлении руководства приняли участие европейское научное общество кардиологов, европейская ассоциация торакальных хирургов, а также европейская ассоциация по изучению инсульта. Такая интеграция всех специалистов, безусловно, улучшит результаты лечения пациентов с нарушениями ритма. Это первое руководство, которое касается всех специалистов, работающих в области изучения фибрилляции предсердий. При создании документа использовали пациентоцентрический подход. Ожидается, что к 2030 году количество пациентов с фибрилляцией предсердий в странах Европейского союза увеличится до 17 млн., ведь уже сегодня ежегодно регистрируется до 215 тыс. новых случаев, которые ассоциируются с повышенным риском смерти в 1,5-2 раза, а также с 20-30% причин инсульта.

В рекомендациях по диагностике и лечению фибрилляции предсердий определены сроки возобновления антикоагулянтной терапии после свершившихся кровотечений, лечению кровотечений, а также ведению пациентов с развившимся на фоне приема антикоагулянтов ишемического инсульта. Сделан акцент на раннюю диагностику фибрилляции, рекомендовано скрнинговое выполнение ЭКГ всем больным старше 65 лет.

Кроме того, скорректирован алгоритм инициации антитромботической терапии по CHADSVASC: 0 – нет, 1 – предпочтительно оральные антикоагулянты, 2 – антагонисты витамина К, новые пероральные антикоагулянты или устройство запирающее ушко ЛП для тех, кто не может получать антикоагулянты. Алгоритм по тройной антитромботической терапии ОАК + ДАТ - перенесен из рекомендаций по острому коронарному синдрому от 2015 года. Помимо существующей шкалы HAS-BLED сформулированы модифицируемые факторы риска кровотечения, к которым относится артериальное давление более 160 мм рт. ст. систолическое, лабильное МНО менее 60% времени в интервале, совместный прием НПВС и антиагрегантов, прием алкоголя более 8 стандартных порций в неделю. В рекомендациях сформулированы более четкие показания к радиочастотной аблации фибрилляции предсердий. Безусловно, ожидаемым событием стало внесение моноклонального антитела-антидота нового орального антикоагулянта дабигатрана в клинические рекомендации.

В секции по сердечной недостаточности был представлен новый препарат Entresto (сакубитрил/валсартан) - первый в своем классе препарат для лечения сердечной недостаточности. Он показан для снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и госпитализации пациентов с хронической сердечной недостаточностью функционального класса (NYHA II-IVкласса) и сниженной фракцией выброса. Результаты крупнейшего исследования PARADIGM-HF, в котором участвовали 8442 пациента по сердечной недостаточности показали, что Entresto продемонстрировал клинически и статистически значимое превосходство над эналаприлом и удовлетворил первичную конечную точку снижения риска смерти от сердечно-сосудистой недостаточности или госпитализации с сердечной недостаточностью на 20% при медиане наблюдения 27 месяцев. Также он улучшил общую выживаемость на 16% по сравнению с эналаприлом. PARADIGM-HF исследование было остановлено преждевременно по рекомендации Entresto является первым препаратом нового класса, называемым ингибиторами ангиотензин-неприлизин рецепторов (AngiotensinReceptorNeprilysinInhibitors —ARNI), которые действуют разными способами на нейрогормональные системы сердца.

В секции докладов по сердечной недостаточности были представлены результаты крупного мультицентрового исследования SERVE-HF «Адаптивная сервовентиляция при синдроме центрального апноэ сна, обусловленном систолической сердечной недостаточностью». Известно, что центральное апноэ сна ассоциировано с плохим прогнозом и смертностью у пациентов с сердечной недостаточностью. Исследование SERVE-HF было разработано для определения, может ли лечение средней и тяжелой степени преимущественно центрального апноэ сна с помощью адаптивной сервовентиляции снизить заболе​ваемость и смертность у пациентов с симптоматической хронической сердечной недостаточностью в дополнение к оптимальной терапии. Статистический анализ данных показал, что адаптивная сервовентиляция не имеет преимуществ в этой группе пациентов. Смертность от всех причин и сердечно-сосудистая смертность были значительно выше в группе адаптивной сервовентиляции. Также не было выявлено благотворного влияния на качество жизни или симптоматику сердечной недостаточности. Эти результаты были получены, несмотря на эффективный контроль центрального апноэ сна во время адаптивной сервовентиляции.

На конгрессе были представлены новые объединенные европейские рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, особенностью которых стал акцент на популяционных подходах. В этом документе представлены новейшие рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний как у отдельных пациентов, так и в популяциях.

Во главе рабочей группы по созданию новых рекомендаций был профессор Массимо Пьеполи, который заявил в пресс-релизе ESC: «В течение последних 30 лет мы были свидетелями снижения числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, что было связано, главным образом, с совершенствованием лечения болезней сердца, а также со снижением уровней холестерина, артериального давления и частоты курения. Однако эта тенденция отчасти сводится на нет повышением распространенности ожирения и сахарного диабета 2 типа, а также низкой приверженностью изменениям образа жизни».

В новых рекомендациях делается предположение, что уровень смертности от ССЗ можно уменьшить вдвое за счет довольно умеренного уменьшения факторов риска. Новая научная информация позволила адаптировать целевые уровни таких важных факторов риска, как артериальное давление и уровень липидов. Отдельное внимание уделено также особым возрастным подгруппам – молодежи и пожилым.

Снижение популяционного риска на 1% позволит предотвратить 25 000 случаев ССЗ и сэкономить порядка 40 миллионов евро в год в любой отдельной европейской стране. Это требует более строгих законов и целенаправленной политики в отношении продуктов питания, физической активности и курения. В частности, необходимо применительно к продуктам питания законодательно урегулировать состав продуктов питания так, чтобы обеспечить снижение числа потребляемых калорий, поваренной соли, жиров, сахара. Исключить транс-жиры промышленного происхождения. Обложить налогами продукты с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, а также алкогольные напитки. Применительно к физической активности необходимо учитывать возможности для физической активности при планировании новых садово-парковых зон, зданий и населенных пунктов, размещать знаки и объявления, призывающие пользоваться лестницами, предоставлять налоговые льготы в случаях покупки спортивного инвентаря или абонементов в спортивные клубы, предоставлять материальное поощрение желающим снизить массу тела и увеличить уровень тренированности.

В новом документе по сердечно-сосудистой профилактике содержатся рекомендации по использованию шкалы относительного риска для молодых пациентов (менее 40 лет) для которых шкала SCORE не применима. У пациентов старшей возрастной (более 60 лет) решение о назначении препаратов должны основываться на многофакторный анализе, а не только данных высокого риска SCORE. В документе скорректированы целевые значения артериального давления для разных возрастных групп: лицам старше 80 лет с АД более 160 мм рт. ст. систолическое снижение артериального давления рекомендовано до диапазона 140-150 мм.рт.ст.

Впервые в истории Европейского Общества Кардиологов на конгрессе в Риме представлены клинические рекомендации по кардиоонкологии – ведение пациентов с онкологическими заболеваниями на фоне сердечно-сосудистой патологии или факторами риска. В документе также обсуждается вопрос о кардиотоксичности разных групп химиопрепаратов.

Еще один новый документ опубликован на европейском конгрессе кардиологов в Риме – представлены клинические рекомендации по дислипидемиям. Главной новостью стало внесение моноклонального антитела - ингибитора рецептора PCSK9 (эволокумаб) в клинические рекомендации в качестве одного из дислипидемических средств. Эволокумаб является полностью человеческим моноклональным IgG2, ингибирующим пропротеинконвертазу (PCSK9). Он селективно и с высокой степенью аффинности связывается с PCSK9 и ингибирует связывание циркулирующей PCSK9 с рецептором ЛПНП (Р-ЛПНП) на поверхности клеток печени, таким образом предотвращая PCSK9-опосредованный распад Р-ЛПНП. Как результат, повышение экспрессии Р-ЛПНП в печени приводит к снижению сывороточной концентрации ХС ЛПНП. Также, рекомендации дополнены алгоритмом по ведению пациентов с мышечными симптомами, получающими статины.

Таким образом, научная программа конгресса была насыщена новой, ценной для специалистов информацией. Основная задача прошедшего конгресса состояла в том, чтобы помочь кардиологам «адаптироваться» в быстро меняющихся условиях, связанных со стремительными изменениями тактики лечения больных. Благодаря усилиям специалистов ведется огромная работа по дальнейшему объединению общества и достижению его главной цели: снижение тяжести сердечно-сосудистых заболеваний.

Фотогалерея статьи

12 сентября 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Новости и события»
Учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"
Учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"
09.09.2016 г. на базе Центра пластической и реконструктивной хирургии Волынской больницы прошел учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате...
7 сентября прошли учения по организации противоэпидемической защиты больных и персонала в случае выявления больного с подозрением на холеру
7 сентября прошли учения по организации противоэпидемической защиты больных...
Действия руководства, служб по предупреждению и ликвидации ЧС, приемного отделения и всех структурных подразделений больницы были отработаны на практике
Учебный курс по стентированию бифуркационных поражений коронарных артерий
Учебный курс по стентированию бифуркационных поражений коронарных артерий
29 июня 2016 года на базе рентгенохирургического отделения Волынской больницы прошел учебный курс по стентированию бифуркационных поражений коронарных...