Донецкая Ольга Петровна
врач-кардиолог (консультант), к.м.н., заслуженный врач...
19 сентября 2016 года в журнале “Circulation” вышла статья американской кардиологической Ассоциации (АНА) “Влияние продолжительности и качества сна на поведение, образ жизни и кардиометаболическое здоровье”, основанной на анализе данных крупных рандомизированных исследований.
Ниже представлены ключевые моменты данной статьи:
- В настоящее время 50-70 миллионов жителей США страдают от недосыпания или различных расстройств сна.
- Двумя наиболее распространенными патологиями являются бессонница (выявляется у 5-15% населения) и обструктивное апноэ (выявляется примерно у 10% мужчин и 3% женщин < 50 лет).
- Основываясь на эпидемиологических данных, увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний связаны с бессонницей, обструктивным апноэ, короткой (менее 7 часов в сутки) и длинной (более 9 часов в сутки) продолжительностью сна.
- В целом, по сравнению с пациентами с нормальной продолжительностью сна, больные с нарушениями сна характеризуются повышенным потреблением калорий.
- Данные не подтверждают существенных изменений в расходовании энергии у пациентов с короткой продолжительностью сна, вследствие влияния на общий расход энергии множества факторов.
- До сих пор не ясно, будет ли лечение расстройств сна оказывать положительное влияние на риск ожирения.
- Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с нарушениями сна в первую очередь достигается путем коррекции артериального давления.
- В будущих клинических исследованиях необходимо расширить продолжительность отдаленного периода наблюдения и более детальное изучение характеристик сна и поведения пациентов
Полный текст статьи для скачивания доступен по адресу:
http://circ.ahajournals.org/content/early/2016/09/19/CIR.0000000000000444
4 октября 2016 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале