3D-тур по Волынской больнице
(495) 620-80-95
Онлайн-запись на консультацию и диагностику
г. Москва, ул. Староволынская, 10
м. Славянский бульвар

Полиморфизм генов: PPARG

Краткое описание функций гамма-рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом и клинические проявления точечных полиморфизмов.

15 ноября 2016 г.

Ген PPARG, кодирующий гамма-рецептор, активируемый пролифератором пероксисом, отвечает за процессы окисления жирных кислот. Экспрессируется, в основном, в жировой ткани. Он также влияет на потребность мышечной ткани в глюкозе и ее чувствительность к инсулину. Гетерозиготный вариант полиморфизма Pro12Ala приводит к пониженной активности рецептора и, соответственно, к повышению уровня общего холестерина, снижению уровня триглицеридов и повышению чувствительности тканей к инсулину. PPARG является основным фактором регуляции дифференцировки адипоцитов, а также способствует экспрессии белка, транспортирующего жирные кислоты, повышает экспрессию и активность ацетил-КоА-синтазы, фосфатидилинозитол-3-киназы, увеличивает экспрессию гена адипонектина, транспортера глюкозы (GLUT-4), SIR-1 и 2, подавляет экспрессию гена лептина, участвует в регуляции белков, разобщающих окислительное фосфорилирование, ингибирует экспрессию в жировой ткани ФНО-альфа, что сопровождается снижением инсулиновой сопротивляемости и улучшением секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

Интенсивно изучается связь гетерозиготного варианта Pro12Ala гена PPARG с ожирением и сахарным диабетом второго типа. Связь варианта Ala12 со снижением степени ожирения подтверждена. Показано также, что мутация PPARγ2 Pro12Ala увеличивает потерю веса при интенсивных силовых физических нагрузках. Исследование данного показателя даже включено в рекомендованный перечень для отбора спортсменов для занятий академической греблей. Носители PPARG Ala- аллели более предрасположены к скоростно-силовым видам спорта по сравнению с носителями аллели дикого типа, поскольку их мышцы в большей степени утилизируют глюкозу, из-за повышенной чувствительности к инсулину. Как известно, инсулин обладает анаболическим действием на скелетные мышцы и улучшает силовые показатели. Небольшое отступление: есть целое направление: спортивная генетика, которое учитывает влияние полиморфизма генов на физические качества спортсменов. Это не значит, что если вы любите бегать, а ген, отвечающий за бег у вас не работает, бег вам противопоказан. Это значит, что вы никогда не будете бегать, как уссейн болт. Но, возможно, будете прыгать как иссымбаева, потому что у вас именно к прыжкам есть генетическая предрасположенность.

Возвращаемся к обмену веществ: отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам пищи существенно влияет на массу тела у носителей аллеля Ala12. Потребление пищи с высоким соотношением ПНЖК/НЖК связано с более низким ИМТ, тогда как снижение соотношения ПНЖК/НЖК находится в обратной зависимости с ИМТ у носителей аллеля Ala12; потребление мононенасыщенных жирных кислот оказывает такой же эффект при этом генотипе.

Связь полиморфизма Pro12Ala гена PPARG2 с инсулинорезистентностью и диабетом.

Аллель Ala12 гена PPARG связывают с повышенной чувствительностью к инсулину по сравнению с гомозиготами Pro12, но это утверждение справедливо только для пациентов с ожирением. Индекс массы тела является главным фактором, ответственным за разнородный эффект полиморфизма Pro12Ala на риск развития сахарного диабета второго типа, поскольку снижение риска выражено в большей степени, когда индекс массы тела ниже. Протективная роль аллеля Ala12 значительно связана с уровнем нутриентных липидов. Состав липидов в питании является существенным определяющим фактором, так как регулярное потребление транс- и насыщенных жирных кислот приводит к увеличению риска сахарного диабета и нарушению толерантности к глюкозе чаще у носителей аллеля Ala12, чем у носителей аллеля Pro12. Более значительное снижение уровня глюкозы отмечено у носителей аллеля Ala12 по сравнению с гомозиготами Prо12. Снижение HbA1c было также в более значительной степени выражено у носителей аллеля Ala12. При применении терапии сахарного диабета.

 Мутация Pro12Ala влияет на диабетические осложнения: аллель Ala12 связан со сниженным риском развития диабетической нефропатии по сравнению с аллелем Pro12. У носителей аллеля Ala12 отмечено существенное снижение уровня альбумина в моче по сравнению с Pro12, и снижение становится более существенным при увеличении продолжительности диабета. Вариант Ala12 также связан со сниженным риском диабетической ретинопатии у лиц с уже развившимся сахарным диабетом. Что также свидетельствует о защитном эффекте аллеля Ala12 относительно осложнений, связанных с сахарным диабетом второго типа.

Вместе с тем и носители Pro12Ala, и носители гетерозиготного β3-адренергического рецептора характеризуются повышенным риском ожирения по сравнению с носителями только единичной мутации. Эти данные свидетельствуют о комплексном взаимодействии между генами.

Фотогалерея

Данная публикация связана со следующими методами диагностики

Рекомендуемые статьи

Рекоменуем прочитать следующие статьи сотрудников Волынской больницы: