3D-тур по Волынской больнице
(495) 620-80-95
Онлайн-запись на консультацию и диагностику
г. Москва, ул. Староволынская, 10
м. Славянский бульвар

Полиморфизм генов: ADRB3

Краткое описание функций гена, кодирующего бета-3-адреноблокаторы.

16 ноября 2016 г.

Ген ADRB3 кодирует бета-3 адренорецепторы. ADRB3 расположен, главным образом, в адипоцитах, а также в сосудах, в гладких мышцах пищеварительного тракта, желчном пузыре, в предстательной железе и скелетных мышцах. Агонисты этого подтипа рецепторов стимулируют липолиз и термогенез. Действие их основано на активации рецепторов, что ведет к активации аденилатциклазы. Последняя приводит к образованию вторичного посредника цАМФ, которая  и стимулирует липолиз.

Распространенность мутации гена ADRB3 в европейской популяции 13%. Мутация гена  ADRB3 приводит к снижению скорости расщепления жиров и уменьшению выделения энергии из жировой ткани. Мутантный рецептор имеет меньшую скорость реакции на повышение содержания адреналина и норадреналина. В результате жировые клетки все время находятся в состоянии накопления жиров и углеводов, не переходя к отдаче энергии. Такое состояние жировых клеток может привести к развитию сахарного диабета из-за повышения уровня инсулина и развивающейся инсулинорезистентности.

Существует точка зрения, что именно генетически обусловленные варианты этого гена отвечают за популяционное разнообразие и индивидуальные различия в эффективности использования жиров и типе распределения жировых накоплений в теле.

Ассоциация полиморфного маркера гена АDRB3 изучалась главным образом у больных с ожирением, пониженной чувствительностью к действию инсулина и ранним развитием СД типа 2. Тем не менее существует несколько работ, в которых предпринимались попытки выявить ассоциацию этого маркера с артериальной гипертензией.

Лабораторные исследования на изолированных жировых клетках (адипоцитах) показывают, что полиморфизм в гене приводит к снижению липолиза в клетках, несущих мутантный аллель.
малоподвижный образ жизни в сочетании с мутацией также повышают риск развития ожирения. При этом носители Arg64-аллеля гена ADRB3 больше теряют жировой массы в течение 24 недель с применением аэробной физической нагрузки по сравнению с неносителями и уменьшают риск развития ожирения. Arg64-аллель связан с трудностью потери веса с помощью диеты и физических упражнений.

Фотогалерея

Данная публикация связана со следующими методами диагностики

Данная публикация связана со следующими заболеваниями

Рекомендуемые статьи

Рекоменуем прочитать следующие статьи сотрудников Волынской больницы: