Комплексное обследование и лечение пациентов с храпом и СОАС

Новости и события

14-15 декабря 2016 года на базе ФГБУ "НКЦО ФМБА" состоялся мастер-класс "Комплексное обследование и лечение пациентов с синдромом обструктивного апноэ и храпом".

Храп и СОАС являются социально значимыми проблемами, так как приводят к недосыпанию, хронической усталости, нервному перенапряжению, ухудшению общего самочувствия и появлению общесоматической патологии. В результате чего снижается трудоспособность, а в некоторых случаях может возникнуть стойкая инвалидизация (при тяжёлых формах СОАС).

На мастер-классе обсуждались  терминология, современные возможности диагностики храпа и СОАС, критерии для постановки диагноза, предоперационное обследование, методы хирургического лечения.

Для диагностики храпа важно проведение слипэндоскопии, в ходе которой воссоздаётся картина изменений в глотке во время сна у пациента (флотация мягкого нёба и др.).

Также обсуждались новые методики хирургического лечения храпа и СОАС (передняя увулопалатопластика) с демонтрацией операции, проводилась сравнительная оценка методик хирургического лечения храпа (радиоволновая, молекулярно-резонансная, холодно-плазменная), критерии отбора пациентов для проведения операции с применением определенного метода.

Проводилась отработка практических навыков холодноплазменной хирургии на муляжах.

Обсуждались современные подходы к лечению гипофарингеальной обструкции у пациентов с СОАС.

Автор статьи:

Статья добавлена 15 декабря 2016 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19