3D-тур по Волынской больнице
(495) 620-80-95
Онлайн-запись на консультацию и диагностику
г. Москва, ул. Староволынская, 10
м. Славянский бульвар

Прерывистый сон ухудшает настроение

Прерывистый сон препятствует полному восстановлению во время фаз медленного сна, что приводит к ухудшению настроения. Эффект, связанный с дефицитом медленного сна, может накапливаться и приводить к развитию хронических расстройств сна.

21 декабря 2016 г.

Исследователи из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса проанализировали, как качество сна влияет на настроение человека. Они провели 3-х дневный эксперимент, в котором приняли участие 62 человека, случайным образом разделённые на 3 группы:

  • Одни спали всю ночь без перерыва

  • Другие ложились спать позже обычного

  • Третьих несколько раз будили во время ночного сна

У тех, кто ложился позже, и кому приходилось просыпаться по ночам, общее время сна было одинаковым.

Авторы во главе с Патриком Финаном предложили участникам эксперимента оценить испытываемый ими уровень положительных и негативных эмоций.

Выяснилось, что уже на 2-ой день люди, вынужденные просыпаться, испытывали на одну треть меньше положительных эмоций, чем в первый день исследования.

Среди тех, кто поздно ложился спать, этот показатель уменьшился лишь на 12%.

Само качество сна никак не влияло на уровень негативных эмоций.

У людей, страдающих бессонницей, характерны частые ночные просыпания. Нередко у них развивается депрессия, причины появления которой до последнего времени мало изучены.

Испытуемые прошли исследование на полисомнографе, что позволило выяснить изменения в организме во время сна.

Оказалось, что периоды более глубокого медленного сна у людей, просыпающихся по ночам, были гораздо короче, чем у остальных участников эксперимента.

Прерывистый сон препятствовал полному восстановлению во время фаз медленного сна, с чем и было связано ухудшение настроения испытуемых.

Учёные подчёркивают, что эффект, связанный с дефицитом медленного сна, может накапливаться. В перспективе это может привести к развитию хронических расстройств сна, требующих серьёзного лечения.

Источник:

Sleep interruptions worse for mood than overall reduced amount of sleep, study finds

A new study suggests that awakening several times throughout the night is more detrimental to people's positive moods than getting the same shortened amount of sleep without interruption.

Данная публикация относится к следующим отделениям

Рекомендуемые статьи

Рекоменуем прочитать следующие статьи сотрудников Волынской больницы: