Влияние Магнитных полей на нервно-мышечный аппарат и органы желудочно-кишечного тракта

Полезные статьи

Действие МП на нервно-мышечный аппарат и органы ЖКТ проявляется в увеличении мышечной работоспособности и нормализации функциональной активности органов и метаболических процессов

Действия Магнитных полей (МП) на нервно-мышечный аппарат проявляется в увеличении мышечной работоспособности, в том числе в условиях локального и общего утомления.

С помощью мощных импульсных МП, индуцирующих в тканях на глубине 4-6 см вихревые токи, можно вызвать избирательное сокращение как скелетных мышц, так и гладких мышц сосудов и внутренних органов.

Это позволяет использовать импульсную магнитотерапию для дистантной бесконтактной стимуляции мышц (магнитостимуляция).

При магнитотерапии наблюдается нормализация функциональной активности и метаболизма органов желудочно-кишечного тракта, почек.

МП усиливают репаративные процессы в слизистой оболочке желудка и кишечника, что наряду с ослаблением болевого синдрома и нормализацией секреторной и моторной функций находят свое применение в лечении язвенной и других гастроэнтерологических болезней.

Воздействие МП вызывает существенные изменения в гемодинамике печени и её метаболизме, нормализует функции поджелудочной железы.

Таким образом, магнитные поля в небольших (терапевтических) дозировках обладают хоть и не столь выраженным, как у других физических факторов, но многообразным действием на организм.

Наибольшее значение имеют их седативный, гипотензивный, противовоспалительный, противоотёчный, антиспастический и трофико-регенераторный эффекты.

При определённых условиях магнитотерапия оказывает дезагрегационное и гипокоагуляционное действие, улучшает микроциркуляцию и регионарное кровообращение, благоприятно влияет на иммунореактивные и неровегетативные процессы.

Источник: "Общая физиотерапия" В. С. Улащик, И. В. Лукомский 2004 год, 184 с.

Автор статьи:

Статья добавлена 23 декабря 2016 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Выявлен третий ген, связанный с болезнью Паркинсона

Учёные из Северно-Западного университета выявила третий ген, TMEM230, связанный с болезнью Паркинсона. Ген, ответственный за возникновение болезни, расположен...


Мультивисцеральная резекция при местнораспространенном раке ободочной кишки

M.Evseev, A.Vladykin, I.Klyshin. Multivisceral resection for locally advanced colorectal cancer. Case report. Одним из направлений научных исследований...


Возможности и особенности физиотерапевтических факторов

Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразным по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения...


24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 4-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"


17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 3-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"