Влияние Магнитных полей на нервно-мышечный аппарат и органы желудочно-кишечного тракта

Полезные статьи

Действие МП на нервно-мышечный аппарат и органы ЖКТ проявляется в увеличении мышечной работоспособности и нормализации функциональной активности органов и метаболических процессов

Действия Магнитных полей (МП) на нервно-мышечный аппарат проявляется в увеличении мышечной работоспособности, в том числе в условиях локального и общего утомления.

С помощью мощных импульсных МП, индуцирующих в тканях на глубине 4-6 см вихревые токи, можно вызвать избирательное сокращение как скелетных мышц, так и гладких мышц сосудов и внутренних органов.

Это позволяет использовать импульсную магнитотерапию для дистантной бесконтактной стимуляции мышц (магнитостимуляция).

При магнитотерапии наблюдается нормализация функциональной активности и метаболизма органов желудочно-кишечного тракта, почек.

МП усиливают репаративные процессы в слизистой оболочке желудка и кишечника, что наряду с ослаблением болевого синдрома и нормализацией секреторной и моторной функций находят свое применение в лечении язвенной и других гастроэнтерологических болезней.

Воздействие МП вызывает существенные изменения в гемодинамике печени и её метаболизме, нормализует функции поджелудочной железы.

Таким образом, магнитные поля в небольших (терапевтических) дозировках обладают хоть и не столь выраженным, как у других физических факторов, но многообразным действием на организм.

Наибольшее значение имеют их седативный, гипотензивный, противовоспалительный, противоотёчный, антиспастический и трофико-регенераторный эффекты.

При определённых условиях магнитотерапия оказывает дезагрегационное и гипокоагуляционное действие, улучшает микроциркуляцию и регионарное кровообращение, благоприятно влияет на иммунореактивные и неровегетативные процессы.

Источник: "Общая физиотерапия" В. С. Улащик, И. В. Лукомский 2004 год, 184 с.

Автор статьи:

Статья добавлена 23 декабря 2016 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Орехи оказывают противовоспалительное действие

Ученые из США доказали, что орехи противовоспалительные свойства. 5 порций орехов в неделю снижали количество биомаркеров CRP и IL6, а тем людям, которые...


Генная терапия поможет лечить болезнь Паркинсона более эффективно

Биотехнологическая компания Voyager Therapeutics планирует лечить болезнь Паркинсона с помощью генной терапии. Участникам исследования введут в головной...


Разработана программа, моделирующая мозг больного эпилепсией

Ученые из Франции разработали программу, которая моделирует мозг больного эпилепсией и может помочь как в диагностике, так и в лечении болезни. Виртуальный...


Занятия велоспортом снижают риск развития диабета 2-го типа

Ученые из Университета Южной Дании (University of Southern Denmark) обнаружили обратную связь между регулярными занятиями велоспортом и диабетом 2 типа....