3D-тур по Волынской больнице
(495) 620-80-95
Онлайн-запись на консультацию и диагностику
г. Москва, ул. Староволынская, 10
м. Славянский бульвар

Изменение характера питания может положительно влиять на качество сна

Отмечен более глубокий характер сна у людей, употреблявших большое количество клетчатки. Сон же людей,в рационе которых присутствовало высокое содержание жиров и недостаток клетчатки, отличался беспокойством и частыми просыпаниями.

28 декабря 2016 г.

Мари-Пьер Сант-Онж и её коллеги из Медицинского центра при Университете Колумбии обнаружили взаимосвязь между рационом и качеством сна.

Чтобы выяснить, как характер питания влияет на наш сон, учёные провели исследование: в нём приняли участие 13 мужчин и 13 женщин, средний возраст которых составлял 35 лет.

Вес всех участников был в пределах нормы. На протяжении 5 дней все они ложились спать в 22 часа, вставали в 7 утра на следующий день. Средняя продолжительность сна исследуемых составляла 7 часов 35 минут.

Качество сна оценивалось авторами при помощи полисомнографа. При анализе учитывался и характер питания участников накануне.

Выяснилось, что сон людей, употреблявших большое количество клетчатки, был более глубоким. При присутствии же в рационе высокого содержания насыщенных жиров и недостатке клетчатки, испытуемые спали беспокойно и часто просыпались.

Полученные авторами результаты свидетельствуют, что изменение характера питания может положительно влиять на качество сна.

Следовательно, людям, жалующимся на плохой сон, целесообразно вводить в свой рацион больше клетчатки и сокращать потребление сладкого.

Источник:

What you eat can influence how you sleep

A new study found that eating less fiber, more saturated fat and more sugar is associated with lighter, less restorative, and more disrupted sleep.

ScienceDaily

Данная публикация относится к следующим отделениям

Рекомендуемые статьи

Рекоменуем прочитать следующие статьи сотрудников Волынской больницы: