Изменение характера питания может положительно влиять на качество сна

Полезные статьи

Отмечен более глубокий характер сна у людей, употреблявших большое количество клетчатки. Сон же людей,в рационе которых присутствовало высокое содержание жиров и недостаток клетчатки, отличался беспокойством и частыми просыпаниями.

Мари-Пьер Сант-Онж и её коллеги из Медицинского центра при Университете Колумбии обнаружили взаимосвязь между рационом и качеством сна.

Чтобы выяснить, как характер питания влияет на наш сон, учёные провели исследование: в нём приняли участие 13 мужчин и 13 женщин, средний возраст которых составлял 35 лет.

Вес всех участников был в пределах нормы. На протяжении 5 дней все они ложились спать в 22 часа, вставали в 7 утра на следующий день. Средняя продолжительность сна исследуемых составляла 7 часов 35 минут.

Качество сна оценивалось авторами при помощи полисомнографа. При анализе учитывался и характер питания участников накануне.

Выяснилось, что сон людей, употреблявших большое количество клетчатки, был более глубоким. При присутствии же в рационе высокого содержания насыщенных жиров и недостатке клетчатки, испытуемые спали беспокойно и часто просыпались.

Полученные авторами результаты свидетельствуют, что изменение характера питания может положительно влиять на качество сна.

Следовательно, людям, жалующимся на плохой сон, целесообразно вводить в свой рацион больше клетчатки и сокращать потребление сладкого.

Источник:

What you eat can influence how you sleep

A new study found that eating less fiber, more saturated fat and more sugar is associated with lighter, less restorative, and more disrupted sleep.

ScienceDaily

Автор статьи:

Статья добавлена 28 декабря 2016 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Выявлен третий ген, связанный с болезнью Паркинсона

Учёные из Северно-Западного университета выявила третий ген, TMEM230, связанный с болезнью Паркинсона. Ген, ответственный за возникновение болезни, расположен...


Мультивисцеральная резекция при местнораспространенном раке ободочной кишки

M.Evseev, A.Vladykin, I.Klyshin. Multivisceral resection for locally advanced colorectal cancer. Case report. Одним из направлений научных исследований...


Возможности и особенности физиотерапевтических факторов

Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразным по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения...


24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 4-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"


17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 3-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"