Японские учёные вырастили мини-печень

Полезные статьи

Разработан новый метод синтеза мини-печени из индуцированных стволовых клеток. Орган способен продуцировать альбумин и участвовать в разложении аммиака. Планируется пересаживать мини-печень пациентам с тяжёлой печёночной недостаточностью.

Японские исследователи из Университета Йокогамы разработали новый метод для создания мини-печени. Авторы утверждают, что синтезированные ими миниатюрные органы функционируют подобно настоящим.

Для получения крошечных органов, размер которых не превышает нескольких миллиметров, Хидеки Танигучи с сотрудниками использовал индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

Учёные смогли вырастить из стволовых клеток не только мини-печень, но и кровеносные сосуды.

Синтезированные в лабораторных условиях органы обладали способностью продуцировать альбумин и участвовать в разложении аммиака.

Подобные органы часто используют только для испытания лекарственных препаратов.

Однако исследователи планируют пересаживать мини-печень пациентам с тяжёлой печёночной недостаточностью.

Клинические испытания новой методики могут начаться в 2019 году.

В ближайшее время авторы собираются оценить риски, связанные с возможностью индуцированных плюрипотентных стволовых клеток вызывать опухоли.

Источник:

Researchers say they made efficient 'mini-liver'

A group of researchers in Japan says it is a step closer to applying iPS cell technology to help people with liver diseases.

NHK

Автор статьи:

Статья добавлена 7 января 2017 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Выявлен третий ген, связанный с болезнью Паркинсона

Учёные из Северно-Западного университета выявила третий ген, TMEM230, связанный с болезнью Паркинсона. Ген, ответственный за возникновение болезни, расположен...


Мультивисцеральная резекция при местнораспространенном раке ободочной кишки

M.Evseev, A.Vladykin, I.Klyshin. Multivisceral resection for locally advanced colorectal cancer. Case report. Одним из направлений научных исследований...


Возможности и особенности физиотерапевтических факторов

Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразным по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения...


24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 4-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"


17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 3-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"