Синдром поликистозных яичников

Полезные статьи

Внешние проявления, диагностика, лечение

Синдром поликистозных яичников (поликистоз яичников), известный так же, как синдром Штейна-Левенталя, представляет собой гормональное заболевание, при котором яичники увеличены в размерах и содержат в себе множество маленьких пузырьков, заполненных жидкостью.

Синдром поликистозных яичников развивается, когда на почве патологического нарушения обмена веществ яичнике меняются его естественные функции и анатомия. Различают первичную и вторичную форму заболевания.

Причина первичного поликистоза - генетическая предрасположенность. Дисфункция яичников проявляется у девочек в период полового созревания в возрасте 12 – 16 лет.

Вторичный поликистоз как самостоятельную болезнь не рассматривают, считается, что это совокупность различных патологических проявлений. Вторичная форма поликистоза появляется при устоявшемся менструальном цикле.

Яичник и выполняемые им задачи:

Яичник – парный половой орган, важнейший орган репродуктивной женской системы. Внешне яичник похож на персиковую косточку, имеет плотную консистенцию и неровную, слегка бугристую поверхность. На размеры яичников (которые отличаются друг от друга по объему и весу) влияют возраст женщины и фаза менструального цикла. Обычно левый яичник легче и меньше правого. Яичник покрыт белочной оболочкой, под которой находится корковый слой. Внешняя оболочка содержит в себе большое количество фолликулов, которые находятся в процессе непрерывного созревания. Параллельно созреванию фолликулов в яичниках, происходит формирование яйцеклетки.

У любой здоровой женщины в середине менструального цикла начинается самое благоприятное для зачатия время — овуляция. В это время фолликул лопается, выпуская созревшую яйцеклетку за пределы яичника, на этом месте формируется желтое тело, основная задача которого - синтез гормона прогестерона. За несколько дней до начала очередной менструации желтое тело перестает функционировать.

Когда произошло зачатие, желтое тело увеличивается в размерах и продолжает свою продуктивную гормональную деятельность. По истечению 3, 5 – 4 месяцев желтое тело разрушается, и ответственность за выработку гормонов возлагается исключительно на плаценту, которая уже успела сформироваться к этому времени.

Состояние яичников имеет важнейшее значение для здоровья женщины, так как они выполняют очень важные функции в организме женщины:

  1. Генеративная, или детородная функция (в яичнике формируются и созревают яйцеклетки, которые могут быть оплодотворены сперматозоидом).
  2. Именно гормоны, которые вырабатывают яичники, отвечают за развитие гениталий и участвуют в формировании женского фенотипа, а также обспечавают женщинам красоту и женственность.
  3. Регулирующая функция (деятельность здоровых яичников вместе с работой эндокринных желез составляет основу гормональной регуляции в организме) – от нее зависит здоровье женщины в целом.

Здоровые яичники производят эстроген и прогестерон – половые гормоны для женщины. Наряду с выработкой женских половых гормонов, яичник производит незначительное число мужских половых гормонов, андрогенов (они нужны для того, чтобы мальчик в утробе матери приобрел все свойственные мужскому полу черты).

Когда хрупкий баланс в гормональной деятельности организма нарушается, происходит структурная деформация яичников, их ткань пронизывают кисты – это состояние грозит женщине бесплодием. Беременность при поликистозе возможна только при условии ответственного и своевременного лечения заболевания.

Почему развивается поликистоз яичников:

  1. «Ген» первичного поликистоза яичников, мать может передать дочери, если в прошлом женщина столкнулась с проблемой связанной с бесплодием, угрозой прерывания и невынашивания беременности и прочими нюансами гормонального характера. Также первичный поликистоз у девочки может развиться после перенесенного инфекционного заболевания (особенно опасен в этом плане эпидемический паротит).
  2. Причиной вторичной формы патологии синдрома поликистозных яичников, часто становятся какие либо серьезные эндокринные проблемы, травмы головного мозга, осложнения протекающей беременности, сильные стрессы и интоксикация организма.
  3. Более чем у половины женщин поликистоз поражает яичники, когда снижается восприимчивость организма к инсулину. Кровь обогащается большой порцией инсулина, в связи с чем, на этом фоне яичники начинают продуцировать повышенное количество андрогенов, и запускаются разрушительные механизмы гормональной дисфункции. Под действием мужских половых гормонов внешняя оболочка яичников становится более плотной и у яйцеклетки не остается ни малейшего шанса покинуть заблокированный фолликул, развивается патология: заполняясь жидкостью, фолликулы трансформируются в кисты. С увеличением количества таких кист растут размеры пораженных яичников. На увеличение количества андрогенов в женском организме влияет не только активный синтез инсулина, но и нарушения в цепочке, состоящей из гипоталамуса, гипофиза и яичников. При этом выработка «нормальных» женских гормонов резко сокращается, и основные силы организм бросает на продуцирование гормона роста и андрогенов.
  4. Часто в основе развития синдрома поликистозных яичников лежат серьезные эндокринные патологии в виде сахарного диабета или дисфункции надпочечников, наследственность, метаболический синдром.

Внешние проявления синдрома поликистозных яичников:

Подозрительные сигналы организма у девочки, или женщины могут обнаруживаться при первой менструации, или появиться через 3 – 4 года после периода регулярных менструаций.

Окончательный диагноз выставляется после клинического, инструментального и лабораторного обследования. Диагностика начинается в первую очередь с осмотра пациентки. Внешние симптомы гиперандрогении выражены рядом характерных изменений в облике женщины:

  • гипертрихоз – на подбородке, вокруг сосков, на внутренней части бедер начинают усиленно расти единичные стержневые волоски.
  • гирсутизм – появление волосяного покрова на лице, голенях и предплечьях.
  • вирилизм – развитие девушки по мужскому образу: чрезмерное оволосение, мужское телосложение, низкий голос. При этом нарушается гонадотропная деятельность гипофиза.
  • появление акне (черных точек) на щеках, носу, лбу и подбородке.

Для большинства пациенток, страдающих поликистозом яичников, актуальна проблема лишнего веса (жир в основном скапливается в области живота). При первичной форме поликистоза у женщины правильное телосложение, полная округлая грудь, присутствует определенная степень гипертрихоза. Женщины, которые страдают вторичной формой поликистоза, отличаются иным внешним обликом: у них недоразвита грудь, узкий таз, гирсутизм.

В большинстве случаев первая менструация при этой патологии яичников приходит вовремя, в 11 – 13 лет. Характер нарушения менструации в дальнейшем, зависит от факторов, которыми был вызван поликистоз яичников, и от его формы. Менструации на фоне заболевания яичников могут быть крайне скудными (опсоменорея), нечастыми и нерегулярными (олигоменорея) или совсем отсутствовать (аменорея).

Чаще всего проблему обнаруживают, когда женщина обращается к врачу с вопросом отсутствия беременности. Так как, при этом заболевании овуляция в основном отсутствует, становится понятно, что, поликистоз и беременность, по сути, явления взаимоисключающие.

Диагностика заболевания:

В ходе гинекологического осмотра у женщины определяются плотные, увеличенные в размерах яичники. Далее проводится лабораторная диагностика: биохимический и общий анализ крови, тест на уровень глюкозы и холестерина в крови и определяется восприимчивость к инсулину. Самое большое значение имеет анализ, определяющий концентрацию и соотношение половых гормонов в крови.

Достаточно исчерпывающую информацию о состоянии яичников женщины позволяет получить процедура ультразвуковой диагностики.

Осложнения поликистоза яичников:

Последствия данной патологии яичников для здоровья женщины могут быть весьма неблагоприятны. Если не лечить поликистоз яичников должным образом, он может вызывать раннее развитие сосудистых заболеваний в виде гипертонической болезни или атеросклероза сосудов. Наиболее опасным осложнением синдрома поликистозных яичников считается гиперплазия эндометрия, которая в 2, 5% случаев вызывает развитие рака эндометрия.

Лечение синдрома поликистозных яичников:

Лечение поликистоза яичников в первую очередь преследует одну приоритетную цель – вернуть овуляцию женщине, и сделать ее здоровой и счастливой матерью.

Комплексная терапия заболевания предполагает:

  • восстановление процессов метаболизма гипоталамо-гипофизарной системы;
  • подавление выработки андрогенов;
  • решение проблемы метаболического синдрома;
  • возвращение регулярного менструального цикла и ликвидация бесплодия.

Лечение пациенток одновременно контролируют несколько специалистов: гинеколог, эндокринолог и диетолог. Лечение поликистоза может быть консервативным (гормональная терапия) и оперативным (лапароскопия).

Немаловажное значение в коррекции поликистоза, имеет специальная диета, которую в индивидуальном порядке разрабатывает для пациентки диетолог. Рекомендуют регулярные и умеренные физические нагрузки.

Автор статьи:

Статья добавлена 10 января 2017 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Обнаружены бактерии, питающиеся нейромедиаторами

Учёные из Северо-Восточного университета в Бостоне обнаружили в кишечнике человека ранее неизвестный штамм бактерий KLE1738. Для их роста необходима...


Обнаружен биомаркер, связанный с болезнью Паркинсона

В моче пациентов с болезнью Паркинсона обнаружен биомаркер -белок LRRK2. Концентрация белка напрямую зависит от тяжести заболевания и сложностей, которые...


Участие в IV Всероссийском Конгрессе РООМ в г. Сочи

7- 9 сентября 2017 г. в г. Сочи врачи Волынской больницы приняли участие в IV Всероссийском Конгрессе Российского общества онкомаммологов, посвященной...


Эндоваскулярное лечение критического стеноза с тромбозом правой внутренней...

В настоящее время широкое распространение получил новый эндоваскулярный метод лечения пациентов с атеросклеротическим поражением сонных артерий - баллонная...


Сны и мигрень связаны?

Ранее считалось, что недосыпание может привести к мигрени. Но не так давно было установлено, что влияет даже не столько количество сна, сколько снижение...