3D-тур по Волынской больнице
(495) 620-80-95
Онлайн-запись на консультацию и диагностику
г. Москва, ул. Староволынская, 10
м. Славянский бульвар

Некротический наружный отит

Злокачественный наружный отит (некротический наружный отит) - это тяжёлое заболевание, поражающее кожу наружного слухового прохода с разрастанием грануляций и некрозом хряща.

9 марта 2017 г.

Злокачественный наружный отит (некротический наружный отит) - это тяжёлое заболевание, поражающее кожу наружного слухового прохода с разрастанием грануляций и некрозом хряща. Впервые симптомы этого заболевания были описаны в 1838 году, но и тогда, и много десятилетий спустя исследователи не могли точно определить причину их появления. Только в 1968 году злокачественный наружный отит был определен как самостоятельное заболевание, и его клинические признаки были детально описаны. Болезнь была названа злокачественной из-за ее агрессивного течения.

Это заболевание встречается нечасто, и оно наиболее распространено среди взрослых и пожилых людей. К примеру, в Великобритании за 2012 и 2013 злокачественный наружный отит был диагностирован, в общей сложности, у 810 человек, и более 700 из этих пациентов были старше 60 лет. В целом, злокачественный отит значительно чаще встречается в странах с теплым и влажным климатом, чем в более холодных и сухих регионах. Злокачественным наружным отитом называют инфекцию, поражающую наружный слуховой проход и височную кость.

Симптомы

Симптомами этого заболевания обычно бывают сильная боль в ушах, которая не проходит и не ослабевает в течение длительного времени; выделения с сильным запахом, снижение слуха. Присутствующий болевой синдром при интактной барабанной перепонке позволяет дифференцировать данное состояние от ХГСО с грануляциями. Кроме того, примерно у 30% пациентов с этим нарушением наблюдается паралич лицевого нерва. Чтобы диагностировать злокачественный наружный отит и исключить онкологические заболевания, иногда требуется биопсия. Распространяясь из наружного слухового прохода злокачественный наружный отит может приводить к тяжёлым и опасным для жизни осложнениям, таким как мастоидит, остеомиелит костей основания черепа или лицевого скелета, парезу ч. м. н. (II, III, V-XII), тромбозу ярёмной вены или сигмовидного синуса, менингиту и абсцессу мозга.

Этиология

Как правило, в мазках высевается синегнойная палочка. Приблизительно 80% пациентов с этим нарушением болеют диабетом. В настоящее время диабет (как первого, так и второго типа) считается фактором риска по развитию злокачественного наружного отита. Предрасположенность к развитию этого нарушения не обязательно связана с тяжестью формы диабета у конкретного пациента.

Риск развития злокачественного отита повышается и при других нарушениях, ослабляющих иммунную систему (например, СПИД), а также у пациентов, принимающих иммунодепрессанты.

Лечение

При лечении злокачественного наружного отита необходима обязательная санация наружного слухового прохода с удалением грануляций, с возможным последующим прижиганием грануляций (химиокаустика, электркоагуляция). Для лечения назначается пероральный прием таких антибиотиков, как Цефтриаксон и, чаще антибиотики из группы фторхинолонов: Ципрофлоксацин, Авелокс. Средняя продолжительность курса лечения при злокачественном отите составляет 8 недель, в диапазоне от 4 до 17 недель. Как долго пациенту придется принимать антибиотики, зависит, главным образом, от степени тяжести заболевания, и от общего состояния здоровья. Обычно симптомы злокачественного наружного отита исчезают задолго до того, как заканчивается курс лечения, но слишком рано прекращать прием антибиотиков нельзя - в противном случае велика вероятность рецидива и других осложнений.

По разным оценкам, у 9-27% пациентов со злокачественным наружным отитом происходит рецидив - это может случиться в течение года после завершения курса лечения. Обязательно проводится местное лечение с эрадикацией возбудителя, назначаются такие капли, как Ципромед, Полидекса, Софрадекс. Также используются бактериофаги. При неэффективно терапии проводится операция с удалением задней стенки наружного слухового прохода.

Данная публикация относится к следующим отделениям

Рекомендуемые статьи

Рекоменуем прочитать следующие статьи сотрудников Волынской больницы: