Биофизические основы применения СМВ-терапии

Полезные статьи

Поглощение энергии электромагнитных излучений сантиметрового диапазона обусловлено релаксацией полярных молекул, йонной проводимостью, а также благодаря резонансному механизму. В среднем глубина проникновения сантиметровых волн составляет 3-5 см.

Сантиметровая терапия-использование в лечебно-профилактических целях электромагнитных волн сантиметрового (от 10 см до 1 см) диапазона.

В спектре радиоволн микроволны сантиметрового диапазона занимают промежуточное положение между ультракороткими волнами и инфракрасными лучами, причём по своим физическим свойствам они приближаются к свету.

Сантиметровые волны поглощаются преимущественно кожей и подкожно-жировой клетчаткой, в среднем сантиметровые волны проникают на глубину 3-5 см.

Поглощение энергии электромагнитных излучений данного диапазона тканями обусловлено несколькими механизмами:

  1. Релаксацией полярных (дипольных) молекул
  2. Йонной проводимостью

Сантиметровые волны вызывают формирование тока смещения преимущественно молекул свободной неструктурированной воды.

  1. Поглощение энергии микроволн происходит и за счёт резонансного механизма, который присущ преимущественно боковым цепям белков, гликолипидам и аминокислотам.

Поглощение энергии микроволн сопровождается теплообразованием и иными первичными физико-химическими сдвигами (осцилляторный эффект), приводящими к ускорению диффузии и обменных процессов, изменению конформации и проницаемости мембран, активности ферментов и биоактивных соединений, сдвигам калий-натриевого коэффициента, активности клеточного дыхания, модуляции межмолекулярных и электростатических взаимодействий в клетке.

В конечном счёте они прямо или косвенно (рефлекторно) влияют на различные функции органов и систем, определяя тем самым физиологическое и лечебное действие фактора.

Источник: "Общая физиотерапия" В. С. Улащик. И. В. Лукомский. 2004 год. с. 160.

Автор статьи:

Статья добавлена 15 марта 2017 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Предложен новый препарат для борьбы с псориазом

Новый препарат иксекизумаб способен избавить от симптомов заболевания в 70-80% случаев. Средство разработано американскими исследователями из Медицинской...


Панкреатодуоденальная резекция. Первые шаги в покорении вершины.

В историческом обзоре приводятся в хронологической последовательности этапы рождения и эволюции панкреатодуоденальной резекции. Описаны первые опыты проведения...


10 ноября в ФГБУ ДПО "ЦГМА" УД Президента РФ на кафедре неврологии состоялась...

В мероприятии приняла участие ординатор 2-ого года Дерюга Ю.В. с темой доклада: "Формирование навыка правильной осанки у детей дошкольного возраста".


Волынская больница запустила "Личный кабинет пациента"

Назначения врачей, выписки, результаты анализов теперь доступны онлайн.


2 октября 2017 года нобелевский комитет присудил премию в области медицины...

Открытие ученых позволяет установить, как растения и животные, а также люди адаптируют свои биологические ритмы, синхронизируя их с вращением Земли.