3D-тур по Волынской больнице
(495) 620-80-95
Онлайн-запись на консультацию и диагностику
г. Москва, ул. Староволынская, 10
м. Славянский бульвар

Биофизические основы применения СМВ-терапии

Поглощение энергии электромагнитных излучений сантиметрового диапазона обусловлено релаксацией полярных молекул, йонной проводимостью, а также благодаря резонансному механизму. В среднем глубина проникновения сантиметровых волн составляет 3-5 см.

15 марта 2017 г.

Сантиметровая терапия-использование в лечебно-профилактических целях электромагнитных волн сантиметрового (от 10 см до 1 см) диапазона.

В спектре радиоволн микроволны сантиметрового диапазона занимают промежуточное положение между ультракороткими волнами и инфракрасными лучами, причём по своим физическим свойствам они приближаются к свету.

Сантиметровые волны поглощаются преимущественно кожей и подкожно-жировой клетчаткой, в среднем сантиметровые волны проникают на глубину 3-5 см.

Поглощение энергии электромагнитных излучений данного диапазона тканями обусловлено несколькими механизмами:

  1. Релаксацией полярных (дипольных) молекул
  2. Йонной проводимостью

Сантиметровые волны вызывают формирование тока смещения преимущественно молекул свободной неструктурированной воды.

  1. Поглощение энергии микроволн происходит и за счёт резонансного механизма, который присущ преимущественно боковым цепям белков, гликолипидам и аминокислотам.

Поглощение энергии микроволн сопровождается теплообразованием и иными первичными физико-химическими сдвигами (осцилляторный эффект), приводящими к ускорению диффузии и обменных процессов, изменению конформации и проницаемости мембран, активности ферментов и биоактивных соединений, сдвигам калий-натриевого коэффициента, активности клеточного дыхания, модуляции межмолекулярных и электростатических взаимодействий в клетке.

В конечном счёте они прямо или косвенно (рефлекторно) влияют на различные функции органов и систем, определяя тем самым физиологическое и лечебное действие фактора.

Источник: "Общая физиотерапия" В. С. Улащик. И. В. Лукомский. 2004 год. с. 160.

Данная публикация относится к следующим отделениям

Рекомендуемые статьи

Рекоменуем прочитать следующие статьи сотрудников Волынской больницы: