Основная задача школы – обучение врачей. За пять дней было прочитано около 40 лекций, из которых около четверти посвящено представлению клинических случаев.

20-24 марта 2017 г. состоялась школа-семинар по программе повышения квалификации в рамках дополнительного профессионального образования «Актуальные вопросы аритмологии: механизмы возникновения, вопросы диагностики, лечения и прогноза нарушений ритма сердца» (руководитель цикла – д. м. н. , профессор Голицын С. П. )

Основная задача школы – обучение врачей. За пять дней было прочитано около 40 лекций, из которых около четверти посвящено представлению клинических случаев.

Обсуждены глобальные проблемы аритмологии: внезапная сердечная смерть, фибрилляция предсердий, наджелудочковые тахикардии, имплантируемые устройства, а также дифференциальная диагностика синкопальных состояний в кардиологии.

Лекции читали ведущие научные сотрудники и профессора ФГУ РКНПК, специалисты, работающие в области неинвазивной и инвазивной аритмологии – руководитель отдела клинической электрофизиологии, профессор Голицын С. П. , руководитель лаборатории атеротромбоза профессор Панченко Е. П. , доктор медицинских наук Певзнер А. В. , Бакалов С. А. , Киктев В. Г. , Майков Е. Б. многие другие.

Лекции профессора Голицына С. П. были посвящены современному обзору средств антиаритмической терапии в первичной и вторичной профилактике внезапной смерти, а также вопросам стратегии лечения фибрилляции предсердий. Профессор рассказал о новейшем антиаритмическом препарате III класса нифередиле (Рефралон), который явился разработкой российских ученых. Препарат высокоэффективен для медикаментозной кардиоверсии в условиях стационара.

Прогрессирование осложненных форм ИБС, увеличение количества имплантируемых кардиовертер-дефибриллятор, трехкамерных кардиостимуляторов с функцией дефибрилляции явилось причиной появления нового синдромокомплекса в виде частых повторяющихся желудочковых тахиаритмий с купированием последних дефибрилляцией в течение короткого периода времени (электрический шторм). Заведующая лабораторией Гупало Е. М. прочитала интересную лекцию и представила клинический случай об электрическом шторме в кардиологии. Она рассказала, что электрический шторм является мощным фактор риска смертности и заболеваемости, а развитие его тесно связано не только с прогрессированием сердечной недостаточности, но и аутоиммунным воспалением в миокарде.

Лекция профессора Неминущего Н. М. была посвящена проведению первичной и вторичной профилактики внезапной сердечной смерти, а также лечению хронической сердечной недостаточности с помощью имплантируемых устройств. Он рассказали об уменьшении сложности ИКД-терапии, а также новых имплантируемых устройствах – «Оптимайзер» для модуляции сердечных сокращений, которые могут применяться у больных сердечной недостаточностью.

Большой интерес вызвали наглядные и академично представленные лекции Шлевкова Н. Б. , посвященные важным вопросам дифференциальной диагностики аритмий с широким и узким комплексом QRS. Им были представлены интересные с практической точки зрения электрокардиограммы больных с тахиаритмиями.

Современным возможностям профилактики кардиоэмболических осложнений при фибрилляции предсердий был посвящен доклад профессора Панченко Е. П. Она отметила, что для снижения летальности и инвалидизации больных, связанной с инсультом и внемозговыми кардиогенными эмболиями при аритмии, необходимо применение антикоагулянтной терапии с учетом риска по шкале CHA2DS2-VASc. Включение в арсенал оральной антикоагулянтной терапии новых препаратов – ривароксабана, дабигатрана, апиксабана, как более удобных в применении и не менее эффективных и безопасных, чем варфарин, способствует более широкому охвату антикоагулянтной терапией всех нуждающихся в ней больных.

Лекционный курс продолжил Бакалов Сергей Алексеевич, зав. 7-м клиническим отделением РКНПК. Он рассказал о проблеме лечения аритмий у беременных отметив, что на сегодняшний день безопасных для плода противоаритмических препаратов не существует, поэтому их применяют только по строгим клиническим показаниям – при гемодинамически значимых или жизнеугрожающих НРС. При выборе лекарственных средств следует пользоваться критериями безопасности для плода, которые легли в основу классификации препаратов, рекомендованных в США United States Food and Drug Administration. Наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия не является противопоказанием к естественным родам и не требует медикаментозного лечения.
Еще она лекция докладчика была посвящена вопросу влияния амиодарона на функцию щитовидной железы. Определение уровня гормонов щитовидной железы необходимо проводить до лечения, в последующем повторить через 3 месяца от начала терапии, а затем каждые 6 месяцев. Он напомнил, что появление рефрактерности к антиаритмической терапии может быть ранним признаком манифестации амиодарон-ассоциированного тиреотоксикоза. В тех случаях, когда амиодарон назначается для первичной или вторичной профилактики фатальных желудочковых нарушений ритма сердца или когда отмена препарата невозможна по иным причинам (любые формы аритмий, протекающих с тяжелой клинической симптоматикой, которые не удается устранить другими средствами антиаритмической терапии), компенсацию тиреотоксикоза и заместительную терапию при гипотиреозе проводят на фоне продолжения приема амиодарона. Вопрос об отмене или продолжении лечения амиодароном должен решаться индивидуально для каждого пациента совместно кардиологом и эндокринологом. Клинический опыт показывает, что в большинстве случаев выбор делается в пользу продолжения лечения.

Значительная часть программы была посвящена катетерной аблации, являющейся большим разделом современной инвазивной аритмологии. Хирург-аритмолог Майков Е. Б. рассказал об истории становления этого направления в мире, об эволюции методов интервенционного лечения пароксизмальной и персистирующей фибрилляции предсердий. Он представил новый подход в интервенционном лечении фибрилляции предсердий - криоаблацию. Суть этого высокотехнологичного метода заключается в точном воздействии холода на участки сердца, являющиеся источниками возникновения аритмии.

Последний день школы докладчики посвятили показаниям к имплантации кардиостимуляторов, методам диагностики брадиаритмий, а также важному разделу для практикующего врача – ЭКГ-проявления нормальной работы и принципы диагностики дисфункции системы ЭКС.

В заключение школы-семинара состоялся "круглый стол" с участием всех ведущих специалистов в области аритмологии ФГУ РКНПК, где были подробно обсуждены вопросы слушателей курса.

Фотогалерея статьи

27 марта 2017 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Новости и события»
Участие пластических хирургов Волынской больницы в научно-практическом семинаре в Стокгольме
Участие пластических хирургов Волынской больницы в научно-практическом...
23-24 марта 2017 года пластические хирурги ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ приняли активное участие в международном тренинге и мастер-классе по...
Участие в саммите по коронарным осложнениям "САМКО-2017"
Участие в саммите по коронарным осложнениям "САМКО-2017"
2-3 марта 2017 г. на базе Российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Москва)...
Выступление пластических хирургов с докладом на Moscow Breast Meeting — 2017
Выступление пластических хирургов с докладом на Moscow Breast Meeting —...
5 апреля 2016 года врачи Волынской больницы выступили с докладом на II Конференции по пластической и реконструктивной хирургии у пациенток с онкологическим...
Участие пластических хирургов Волынской больницы в "Bioskills Workshop" на базе компании "MicroAire" в США
Участие пластических хирургов Волынской больницы в "Bioskills Workshop"...
17 февраля пластические хирурги ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ приняли активное участие в международном тренинге и диссекционном курсе "Bioskills...