Основная задача школы – обучение врачей. За пять дней было прочитано около 40 лекций, из которых около четверти посвящено представлению клинических случаев.

20-24 марта 2017 г. состоялась школа-семинар по программе повышения квалификации в рамках дополнительного профессионального образования «Актуальные вопросы аритмологии: механизмы возникновения, вопросы диагностики, лечения и прогноза нарушений ритма сердца» (руководитель цикла – д. м. н. , профессор Голицын С. П. )

Основная задача школы – обучение врачей. За пять дней было прочитано около 40 лекций, из которых около четверти посвящено представлению клинических случаев.

Обсуждены глобальные проблемы аритмологии: внезапная сердечная смерть, фибрилляция предсердий, наджелудочковые тахикардии, имплантируемые устройства, а также дифференциальная диагностика синкопальных состояний в кардиологии.

Лекции читали ведущие научные сотрудники и профессора ФГУ РКНПК, специалисты, работающие в области неинвазивной и инвазивной аритмологии – руководитель отдела клинической электрофизиологии, профессор Голицын С. П. , руководитель лаборатории атеротромбоза профессор Панченко Е. П. , доктор медицинских наук Певзнер А. В. , Бакалов С. А. , Киктев В. Г. , Майков Е. Б. многие другие.

Лекции профессора Голицына С. П. были посвящены современному обзору средств антиаритмической терапии в первичной и вторичной профилактике внезапной смерти, а также вопросам стратегии лечения фибрилляции предсердий. Профессор рассказал о новейшем антиаритмическом препарате III класса нифередиле (Рефралон), который явился разработкой российских ученых. Препарат высокоэффективен для медикаментозной кардиоверсии в условиях стационара.

Прогрессирование осложненных форм ИБС, увеличение количества имплантируемых кардиовертер-дефибриллятор, трехкамерных кардиостимуляторов с функцией дефибрилляции явилось причиной появления нового синдромокомплекса в виде частых повторяющихся желудочковых тахиаритмий с купированием последних дефибрилляцией в течение короткого периода времени (электрический шторм). Заведующая лабораторией Гупало Е. М. прочитала интересную лекцию и представила клинический случай об электрическом шторме в кардиологии. Она рассказала, что электрический шторм является мощным фактор риска смертности и заболеваемости, а развитие его тесно связано не только с прогрессированием сердечной недостаточности, но и аутоиммунным воспалением в миокарде.

Лекция профессора Неминущего Н. М. была посвящена проведению первичной и вторичной профилактики внезапной сердечной смерти, а также лечению хронической сердечной недостаточности с помощью имплантируемых устройств. Он рассказали об уменьшении сложности ИКД-терапии, а также новых имплантируемых устройствах – «Оптимайзер» для модуляции сердечных сокращений, которые могут применяться у больных сердечной недостаточностью.

Большой интерес вызвали наглядные и академично представленные лекции Шлевкова Н. Б. , посвященные важным вопросам дифференциальной диагностики аритмий с широким и узким комплексом QRS. Им были представлены интересные с практической точки зрения электрокардиограммы больных с тахиаритмиями.

Современным возможностям профилактики кардиоэмболических осложнений при фибрилляции предсердий был посвящен доклад профессора Панченко Е. П. Она отметила, что для снижения летальности и инвалидизации больных, связанной с инсультом и внемозговыми кардиогенными эмболиями при аритмии, необходимо применение антикоагулянтной терапии с учетом риска по шкале CHA2DS2-VASc. Включение в арсенал оральной антикоагулянтной терапии новых препаратов – ривароксабана, дабигатрана, апиксабана, как более удобных в применении и не менее эффективных и безопасных, чем варфарин, способствует более широкому охвату антикоагулянтной терапией всех нуждающихся в ней больных.

Лекционный курс продолжил Бакалов Сергей Алексеевич, зав. 7-м клиническим отделением РКНПК. Он рассказал о проблеме лечения аритмий у беременных отметив, что на сегодняшний день безопасных для плода противоаритмических препаратов не существует, поэтому их применяют только по строгим клиническим показаниям – при гемодинамически значимых или жизнеугрожающих НРС. При выборе лекарственных средств следует пользоваться критериями безопасности для плода, которые легли в основу классификации препаратов, рекомендованных в США United States Food and Drug Administration. Наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия не является противопоказанием к естественным родам и не требует медикаментозного лечения.
Еще она лекция докладчика была посвящена вопросу влияния амиодарона на функцию щитовидной железы. Определение уровня гормонов щитовидной железы необходимо проводить до лечения, в последующем повторить через 3 месяца от начала терапии, а затем каждые 6 месяцев. Он напомнил, что появление рефрактерности к антиаритмической терапии может быть ранним признаком манифестации амиодарон-ассоциированного тиреотоксикоза. В тех случаях, когда амиодарон назначается для первичной или вторичной профилактики фатальных желудочковых нарушений ритма сердца или когда отмена препарата невозможна по иным причинам (любые формы аритмий, протекающих с тяжелой клинической симптоматикой, которые не удается устранить другими средствами антиаритмической терапии), компенсацию тиреотоксикоза и заместительную терапию при гипотиреозе проводят на фоне продолжения приема амиодарона. Вопрос об отмене или продолжении лечения амиодароном должен решаться индивидуально для каждого пациента совместно кардиологом и эндокринологом. Клинический опыт показывает, что в большинстве случаев выбор делается в пользу продолжения лечения.

Значительная часть программы была посвящена катетерной аблации, являющейся большим разделом современной инвазивной аритмологии. Хирург-аритмолог Майков Е. Б. рассказал об истории становления этого направления в мире, об эволюции методов интервенционного лечения пароксизмальной и персистирующей фибрилляции предсердий. Он представил новый подход в интервенционном лечении фибрилляции предсердий - криоаблацию. Суть этого высокотехнологичного метода заключается в точном воздействии холода на участки сердца, являющиеся источниками возникновения аритмии.

Последний день школы докладчики посвятили показаниям к имплантации кардиостимуляторов, методам диагностики брадиаритмий, а также важному разделу для практикующего врача – ЭКГ-проявления нормальной работы и принципы диагностики дисфункции системы ЭКС.

В заключение школы-семинара состоялся "круглый стол" с участием всех ведущих специалистов в области аритмологии ФГУ РКНПК, где были подробно обсуждены вопросы слушателей курса.

Фотогалерея статьи

27 марта 2017 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Новости и события»
Участие пластических хирургов Волынской больницы в научно-практическом семинаре в Стокгольме
Участие пластических хирургов Волынской больницы в научно-практическом...
23-24 марта 2017 года пластические хирурги ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ приняли активное участие в международном тренинге и мастер-классе по...
Участие в саммите по коронарным осложнениям "САМКО-2017"
Участие в саммите по коронарным осложнениям "САМКО-2017"
2-3 марта 2017 г. на базе Российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Москва)...
Выступление пластических хирургов с докладом на Moscow Breast Meeting — 2017
Выступление пластических хирургов с докладом на Moscow Breast Meeting —...
5 апреля 2016 года врачи Волынской больницы выступили с докладом на II Конференции по пластической и реконструктивной хирургии у пациенток с онкологическим...
Участие пластических хирургов Волынской больницы в "Bioskills Workshop" на базе компании "MicroAire" в США
Участие пластических хирургов Волынской больницы в "Bioskills Workshop"...
17 февраля пластические хирурги ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ приняли активное участие в международном тренинге и диссекционном курсе "Bioskills...