3D-тур по Волынской больнице
(495) 620-80-95
Онлайн-запись на консультацию и диагностику
г. Москва, ул. Староволынская, 10
м. Славянский бульвар

Влияние микроволн на эндокринную систему

Дециметровые волны усиливают продукцию рилизинг-факторов в гипоталамусе, стимулируют синтез гормонов в щитовидной железе и выброс в кровь глюкокортикоидов.Облучение сантиметровыми волнами малой интенсивности надпочечников, щитовидной и поджелудочной желёз сопровождается увеличением в плазме крови содержания АКТГ, СТГ, кортизола, тироксина, инсулина, а также угнетением активности иммунокомпетентных клеток.

19 апреля 2017 г.

Возникающая в ответ на действия микроволн ответная адаптационно-приспособительная реакция зависит, прежде всего, от интенсивности и локализации воздействия.

При небольших по площади и интенсивности воздействиях она в основном формируется по типу дерматовисцерального или висцеро-висцерального рефлекса на сегментарном уровне.

При более интенсивных облучениях и особых методиках возможно возникновение системной приспособительной реакции.

Исключительно важную роль в формировании её играют гипоталамус и гипофиз, наиболее чувствительные к этому фактору. Их реакция на облучение микроволнами во многом определяет активизацию адаптационных механизмов и повышение неспецифической резистентности организма, стимуляцию деятельности периферических эндокринных желёз.

Так, дециметровые волны усиливают продукцию рилизинг-факторов в гипоталамусе, стимулируют синтез гормонов в щитовидной железе и выброс в кровь глюкокортикоидов.

Облучение сантиметровыми волнами малой интенсивности надпочечников, щитовидной и поджелудочной желёз сопровождается увеличением в плазме крови содержания АКТГ, СТГ, кортизола, тироксина, инсулина, а также угнетением активности иммунокомпетентных клеток.

Под влиянием микроволн, в особенности дециметрового диапазона, улучшается условно-рефлекторная деятельность мозга, повышаются его кровоснабжение и нейрональная активность, активизируется синтез нуклеиновых кислот, простагландинов и других метаболитов.

Источник: "Общая физиотерапия" В. С. Улащик, И. В. Лукомский 2004 год, 164 с.

Данная публикация относится к следующим отделениям

Рекомендуемые статьи

Рекоменуем прочитать следующие статьи сотрудников Волынской больницы: