Влияние микроволн на эндокринную систему

Полезные статьи

Дециметровые волны усиливают продукцию рилизинг-факторов в гипоталамусе, стимулируют синтез гормонов в щитовидной железе и выброс в кровь глюкокортикоидов.Облучение сантиметровыми волнами малой интенсивности надпочечников, щитовидной и поджелудочной желёз сопровождается увеличением в плазме крови содержания АКТГ, СТГ, кортизола, тироксина, инсулина, а также угнетением активности иммунокомпетентных клеток.

Возникающая в ответ на действия микроволн ответная адаптационно-приспособительная реакция зависит, прежде всего, от интенсивности и локализации воздействия.

При небольших по площади и интенсивности воздействиях она в основном формируется по типу дерматовисцерального или висцеро-висцерального рефлекса на сегментарном уровне.

При более интенсивных облучениях и особых методиках возможно возникновение системной приспособительной реакции.

Исключительно важную роль в формировании её играют гипоталамус и гипофиз, наиболее чувствительные к этому фактору. Их реакция на облучение микроволнами во многом определяет активизацию адаптационных механизмов и повышение неспецифической резистентности организма, стимуляцию деятельности периферических эндокринных желёз.

Так, дециметровые волны усиливают продукцию рилизинг-факторов в гипоталамусе, стимулируют синтез гормонов в щитовидной железе и выброс в кровь глюкокортикоидов.

Облучение сантиметровыми волнами малой интенсивности надпочечников, щитовидной и поджелудочной желёз сопровождается увеличением в плазме крови содержания АКТГ, СТГ, кортизола, тироксина, инсулина, а также угнетением активности иммунокомпетентных клеток.

Под влиянием микроволн, в особенности дециметрового диапазона, улучшается условно-рефлекторная деятельность мозга, повышаются его кровоснабжение и нейрональная активность, активизируется синтез нуклеиновых кислот, простагландинов и других метаболитов.

Источник: "Общая физиотерапия" В. С. Улащик, И. В. Лукомский 2004 год, 164 с.

Автор статьи:

Статья добавлена 19 апреля 2017 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Выявлен третий ген, связанный с болезнью Паркинсона

Учёные из Северно-Западного университета выявила третий ген, TMEM230, связанный с болезнью Паркинсона. Ген, ответственный за возникновение болезни, расположен...


Мультивисцеральная резекция при местнораспространенном раке ободочной кишки

M.Evseev, A.Vladykin, I.Klyshin. Multivisceral resection for locally advanced colorectal cancer. Case report. Одним из направлений научных исследований...


Возможности и особенности физиотерапевтических факторов

Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразным по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения...


24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 4-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"


17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 3-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"