Препарат иматиниб блокирует раковые клетки лёгкого

Полезные статьи

Около 10% случаев рака лёгкого связано с мутациями в генах ABL1 и ABL2. Выяснилось, что противолейкозный препарат иматиниб блокирует рост опухолевых клеток при раке лёгкого.

Учёные из Университета Манчестера под руководством Джона Брогнарда выявила мутации, ассоциированные с развитием рака лёгкого.

Самой распространённой его формой является немелкоклеточный рак лёгкого, встречающийся у 8 из 10 пациентов со злокачественными поражениями лёгких.

Часто его диагностируют на поздних стадиях, когда лечение уже оказывается малоэффективным.

Авторы обнаружили, что около 10% случаев рака лёгкого связано с мутациями в генах ABL1 и ABL2. Препараты, подавляющие активность этих белков, уже применяются для борьбы с лейкозом.

Известно, что эти мутации также имеют отношение к возникновению лейкемии, но роль их в развитии данной формы рака пока не изучалась.

Исследователи решили опробовать действие противолейкозного препарата иматиниб на клетки рака лёгкого.

Выяснилось, что препарат блокировал рост опухолевых клеток, несущих мутации в генах ABL.

Авторы надеются, что новое лекарство скоро будет использоваться в клинике, т. к. иматиниб и подобные ему лекарства уже одобрены для лечения онкологических больных.

Источник:

Researchers find a genetic new target for most common lung cancer

Research in Manchester has identified mutations in lung cancer that is key to tumour growth, offering a new way to differentiate and treat some patients with the disease.

MedicalXpress

Автор статьи:

Статья добавлена 4 мая 2017 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Выявлен третий ген, связанный с болезнью Паркинсона

Учёные из Северно-Западного университета выявила третий ген, TMEM230, связанный с болезнью Паркинсона. Ген, ответственный за возникновение болезни, расположен...


Мультивисцеральная резекция при местнораспространенном раке ободочной кишки

M.Evseev, A.Vladykin, I.Klyshin. Multivisceral resection for locally advanced colorectal cancer. Case report. Одним из направлений научных исследований...


Возможности и особенности физиотерапевтических факторов

Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразным по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения...


24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 4-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"


17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 3-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"