Методика проведения СМВ-терапии

Полезные статьи

Воздействие СМВ-волнами проводят на обнажённую поверхность тела пациента. Из зоны воздействия удаляют металлические предметы. Дозируют микроволны по выходной мощности и тепловым ощущениям больных.

Воздействие микроволнами сантиметрового диапазона проводят на обнажённую поверхность тела пациента, который находится в положении лёжа или сидя.

Из зоны облучения удаляют металлические предметы. Для воздействия на небольшие участки и область головы используют портативные приборы, а излучатель прикладывают без давления непосредственно к телу.

При дистанционных методиках излучатели устанавливают над облучённой поверхностью с зазором в 3-7 см.

Дозируют микроволны по выходной мощности и тепловым ощущениям больных. Принято различать слаботепловую, тепловую и сильнотепловую интенсивности воздействия.

Ориентировочно для стационарных аппаратов выходная мощность до 30-35 Вт считается слаботепловой дозой, 35-65-тепловой, а выше 65 Вт-сильнотепловой.

Для портативных аппаратов эта градация выглядит ориентировочно таким образом: до 5 Вт-слаботепловая, 5-8 Вт-тепловая, более 8 Вт-сильнотепловая.

Ориентируются и на состояние кожи в области воздействия: при слаботепловых цвет кожи не меняется, а при тепловых-отмечается лёгкая гиперемия.

Продолжительность воздействия микроволнами составляет от 4-5 до 10-15 мин. на поле. После процедуры микроволновой терапии желателен отдых в течение 15-20 мин.

Воздействие проводят ежедневно или через день. На курс назначается от 3-5 до 12-16 процедур.

Источник: "Общая физиотерапия" В. С. Улащик. И. В. Лукомский. 2004 год. 166-167 сс.

Автор статьи:

Статья добавлена 8 июля 2017 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Предложен новый препарат для борьбы с псориазом

Новый препарат иксекизумаб способен избавить от симптомов заболевания в 70-80% случаев. Средство разработано американскими исследователями из Медицинской...


Панкреатодуоденальная резекция. Первые шаги в покорении вершины.

В историческом обзоре приводятся в хронологической последовательности этапы рождения и эволюции панкреатодуоденальной резекции. Описаны первые опыты проведения...


10 ноября в ФГБУ ДПО "ЦГМА" УД Президента РФ на кафедре неврологии состоялась...

В мероприятии приняла участие ординатор 2-ого года Дерюга Ю.В. с темой доклада: "Формирование навыка правильной осанки у детей дошкольного возраста".


Волынская больница запустила "Личный кабинет пациента"

Назначения врачей, выписки, результаты анализов теперь доступны онлайн.


2 октября 2017 года нобелевский комитет присудил премию в области медицины...

Открытие ученых позволяет установить, как растения и животные, а также люди адаптируют свои биологические ритмы, синхронизируя их с вращением Земли.