Методика проведения СМВ-терапии

Полезные статьи

Воздействие СМВ-волнами проводят на обнажённую поверхность тела пациента. Из зоны воздействия удаляют металлические предметы. Дозируют микроволны по выходной мощности и тепловым ощущениям больных.

Воздействие микроволнами сантиметрового диапазона проводят на обнажённую поверхность тела пациента, который находится в положении лёжа или сидя.

Из зоны облучения удаляют металлические предметы. Для воздействия на небольшие участки и область головы используют портативные приборы, а излучатель прикладывают без давления непосредственно к телу.

При дистанционных методиках излучатели устанавливают над облучённой поверхностью с зазором в 3-7 см.

Дозируют микроволны по выходной мощности и тепловым ощущениям больных. Принято различать слаботепловую, тепловую и сильнотепловую интенсивности воздействия.

Ориентировочно для стационарных аппаратов выходная мощность до 30-35 Вт считается слаботепловой дозой, 35-65-тепловой, а выше 65 Вт-сильнотепловой.

Для портативных аппаратов эта градация выглядит ориентировочно таким образом: до 5 Вт-слаботепловая, 5-8 Вт-тепловая, более 8 Вт-сильнотепловая.

Ориентируются и на состояние кожи в области воздействия: при слаботепловых цвет кожи не меняется, а при тепловых-отмечается лёгкая гиперемия.

Продолжительность воздействия микроволнами составляет от 4-5 до 10-15 мин. на поле. После процедуры микроволновой терапии желателен отдых в течение 15-20 мин.

Воздействие проводят ежедневно или через день. На курс назначается от 3-5 до 12-16 процедур.

Источник: "Общая физиотерапия" В. С. Улащик. И. В. Лукомский. 2004 год. 166-167 сс.

Автор статьи:

Статья добавлена 8 июля 2017 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Созданы гаплоидные стволовые клетки

Учёные из США и Израиля получили линию стволовых человеческих клеток с одинарным набором хромосом. Материалом для получения стали яйцеклетки. Эти клетки...


Участие в Международном конргессе ВТХА в Пекине с 30.07.2017. по 05.08.2017.

В работе конгресса приняла участие невролог 1 неврологического отделния Зайцева О.В.


Реконструкция височно-нижнечелюстного сустава методом эндопротезирования

В данном исследовании представлена разработка способа изготовления тотальных эндопротезов височно-нижнечелюстного сустава из титана на ос-нове метода лазерной...


Секрет долголетия жителей итальянской деревни

В итальянской деревне Аччароли проживают 300 человек, перешагнувших 100-летний возрастной рубеж. Предположительно, на увеличение продолжительности жизни...


Моделирование оперативных вмешательств при лечении больных с гемифациальной...

Рассмотрена клиническая и рентгенологическая симптоматика гемифациальной микросомии. Разработан и внедрён в практику метод планирования лечения данной...