29-30 июня 2017 года в Москве состоялся Евразийский Ортопедический Форум (EOFORUM-2017). Участниками конференции были более 3000 практикующих врачей из Евросоюза и 25 стран АТР. Данная статья впервые опубликована в сборнике тезисов в рамках данной конференции.

Введение.  Определение термина «перелом пилона» со времен его введения французским рентгенологом  E.Destot в 1911 подверглось изменениям в связи с развитием технологий диагностики, пониманием анатомических и биомеханических особенностей дистального отдела голени и голеностопного сустава, совершенствованием  методов лечения.

Частота перелома пилона в общей структуре повреждений скелета по данным V.K.Panchbhavi (2010) и Романенко (2011) составляет 1-7 %.  Наиболее частыми причинами данной патологии в нашей стране являются падения с высоты 49,1%, дорожно-транспортные происшествия  38,5% (Кондратьев И.П., 2014), занятия спортом, падение на улице в гололед. Переломы пилона требуют оперативного лечения, консервативная тактика возможно только при тяжелых сопутствующих патологиях.

Цель исследования: провести анализ результатов оперативного лечения больных с переломом пилона спустя год после травмы.

Задачи:

  1. Выявить распределение пациентов с переломами пилона по полу.
  2. Выявить основные причины, приводящие к повреждению пилона.
  3. Сравнить процентное соотношение высоко и низкоэнергетических переломов пилона.
  4. Оценить результаты оперативного лечения перелома пилона с помощью сравнительной шкалы Ankle/Foot score.

Материал и методы. В исследование включено 28 клинических наблюдений пациентов  с переломами пилона, пролеченных в травматологическом отделении ФГБУ Клиническая больница 1 УДП РФ и Городской клинической больнице №31 города Москвы в период с  2013 по 2015 гг. Материалы исследования: выписки из историй болезни пациентов, рентгенограммы при поступлении, после операции, спустя 6-8 недель и через 1 год с момента операции, сравнительная шкала Ankle/Foot score.

В 24 случаях была выбрана следующая тактика: монтаж системы скелетного вытяжения за пяточную кость на уровне приемного отделения с последующим оперативным лечением в объеме: открытая репозиция, остеосинтез пластиной и винтами. В 4 случаях с учетом выраженного поражения мягких тканей выполнялся монтаж спицевого аппарата наружной фиксации (АНФ), с последующим переходом на погружной остеосинтез.

Результаты. Среди пациентов с повреждением пилона были установлены следующие различия: по полу, возрасту, характеру повреждения мягких тканей, методу лечения.

 Среди пациентов с переломами пилона количество мужчин преобладало над женщинами: 19 (68%)  и 9 (32%) соответственно. Возраст пациентов в среднем составил 47 лет.  По характеру травмы высокоэнергетические переломы пилона (n=27, 97%) преобладали над низкоэнергетическими переломами данного типа (n=1, 3%). Среди высокоэнергетических переломов основными причинами были: падения с высоты (n=17, (61%) либо ДТП (n=9, (36%).

Оперативное лечение пациентов проводилось в разные сроки с момента травмы. В тех случаях, когда состояние мягких тканей оценивалось как удовлетворительное, на 1-3 сутки с момента травмы выполнялось оперативное лечение: открытая репозиция с внутренней фиксацией пластиной и винтами. При неудовлетворительном состоянии мягких тканей выполняли монтаж АНФ экстренно при поступлении, с последующим переходом на погружной остеосинтез.

Оценка рентгенограмм выполнялось при поступлении, после операции, спустя 6-8 недель и через 1 год с момента операции. У всех пациентов спустя год отмечали клинические и рентегнологические признаки проявления деформирующего остеоартроза травмированного голеностопного сустава 1-2 степени. Основными жалобами, предъявляемыми пациентами были: боль при ходьбе, отек области голеностопного сустава, ограничение движений в нем. 

Общие результаты лечения оценивали по смешанной шкале Ankle/Foot (Kitaoka H.B. et al 1994), В 4 случаях (14%) сумма баллов в среднем составила 92 балла, что соответствует отличному результату, в 11 (39%) - 83 балла (хороший результат), 9 (32%) – (удовлетворительный результат), остальные результаты признаны неудовлетворительными.

Выводы: В большинстве случаев переломы пилона встречаются у пациентов мужского пола.  Основными причинами данной травмы являются ДТП и падение с высоты. Почти во всех случаях встречались высокоэнергетичные переломы. Результаты лечения в большинстве случаев признаны положительными.

Ключевые слова: перелом пилона, результаты лечения, «tibial pilon fracture», «plafond», перелом дистального метаэпифиза.

27 августа 2017 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Метаболизм и нутритивная поддержка хирургичекого пациента. Руководство для врачей. 2017
Метаболизм и нутритивная поддержка хирургичекого пациента. Руководство...
Бояринцев В. В., Евсеев М. А. Метаболизм и нутритивная поддержка хирургического пациента: Руководство для врачей. С.-Пб., 2017 Valery V. Boyarintsev...
Кардиомиопатия Такотсубо, или стресс – индуцированная кардиомиопатия
Кардиомиопатия Такотсубо, или стресс – индуцированная кардиомиопатия
Донецкая О.П., Тулупова В.А., Дзвониская В.Н., Бесшапошникова И.А.
Инновационная ультразвуковая технология – гистосканирование для поиска рака предстательной железы.
Инновационная ультразвуковая технология – гистосканирование для поиска...
Зубарев А.В., Бояринцев В.В., Фёдорова А.А., Сальникова С.В., Бурделова Н.Н., Емельянова Е.Ю., Павловичев А.А. *Кремлевская медицина клинический вестник...