29-30 июня 2017 года в Москве состоялся Евразийский Ортопедический Форум (EOFORUM-2017). Участниками конференции были более 3000 практикующих врачей из Евросоюза и 25 стран АТР. Данная статья впервые опубликована в сборнике тезисов в рамках данной конференции.
Введение. Определение термина «перелом пилона» со времен его введения французским рентгенологом E.Destot в 1911 подверглось изменениям в связи с развитием технологий диагностики, пониманием анатомических и биомеханических особенностей дистального отдела голени и голеностопного сустава, совершенствованием методов лечения.
Частота перелома пилона в общей структуре повреждений скелета по данным V.K.Panchbhavi (2010) и Романенко (2011) составляет 1-7 %. Наиболее частыми причинами данной патологии в нашей стране являются падения с высоты 49,1%, дорожно-транспортные происшествия 38,5% (Кондратьев И.П., 2014), занятия спортом, падение на улице в гололед. Переломы пилона требуют оперативного лечения, консервативная тактика возможно только при тяжелых сопутствующих патологиях.
Цель исследования: провести анализ результатов оперативного лечения больных с переломом пилона спустя год после травмы.
Задачи:
- Выявить распределение пациентов с переломами пилона по полу.
- Выявить основные причины, приводящие к повреждению пилона.
- Сравнить процентное соотношение высоко и низкоэнергетических переломов пилона.
- Оценить результаты оперативного лечения перелома пилона с помощью сравнительной шкалы Ankle/Foot score.
Материал и методы. В исследование включено 28 клинических наблюдений пациентов с переломами пилона, пролеченных в травматологическом отделении ФГБУ Клиническая больница 1 УДП РФ и Городской клинической больнице №31 города Москвы в период с 2013 по 2015 гг. Материалы исследования: выписки из историй болезни пациентов, рентгенограммы при поступлении, после операции, спустя 6-8 недель и через 1 год с момента операции, сравнительная шкала Ankle/Foot score.
В 24 случаях была выбрана следующая тактика: монтаж системы скелетного вытяжения за пяточную кость на уровне приемного отделения с последующим оперативным лечением в объеме: открытая репозиция, остеосинтез пластиной и винтами. В 4 случаях с учетом выраженного поражения мягких тканей выполнялся монтаж спицевого аппарата наружной фиксации (АНФ), с последующим переходом на погружной остеосинтез.
Результаты. Среди пациентов с повреждением пилона были установлены следующие различия: по полу, возрасту, характеру повреждения мягких тканей, методу лечения.
Среди пациентов с переломами пилона количество мужчин преобладало над женщинами: 19 (68%) и 9 (32%) соответственно. Возраст пациентов в среднем составил 47 лет. По характеру травмы высокоэнергетические переломы пилона (n=27, 97%) преобладали над низкоэнергетическими переломами данного типа (n=1, 3%). Среди высокоэнергетических переломов основными причинами были: падения с высоты (n=17, (61%) либо ДТП (n=9, (36%).
Оперативное лечение пациентов проводилось в разные сроки с момента травмы. В тех случаях, когда состояние мягких тканей оценивалось как удовлетворительное, на 1-3 сутки с момента травмы выполнялось оперативное лечение: открытая репозиция с внутренней фиксацией пластиной и винтами. При неудовлетворительном состоянии мягких тканей выполняли монтаж АНФ экстренно при поступлении, с последующим переходом на погружной остеосинтез.
Оценка рентгенограмм выполнялось при поступлении, после операции, спустя 6-8 недель и через 1 год с момента операции. У всех пациентов спустя год отмечали клинические и рентегнологические признаки проявления деформирующего остеоартроза травмированного голеностопного сустава 1-2 степени. Основными жалобами, предъявляемыми пациентами были: боль при ходьбе, отек области голеностопного сустава, ограничение движений в нем.
Общие результаты лечения оценивали по смешанной шкале Ankle/Foot (Kitaoka H.B. et al 1994), В 4 случаях (14%) сумма баллов в среднем составила 92 балла, что соответствует отличному результату, в 11 (39%) - 83 балла (хороший результат), 9 (32%) – (удовлетворительный результат), остальные результаты признаны неудовлетворительными.
Выводы: В большинстве случаев переломы пилона встречаются у пациентов мужского пола. Основными причинами данной травмы являются ДТП и падение с высоты. Почти во всех случаях встречались высокоэнергетичные переломы. Результаты лечения в большинстве случаев признаны положительными.
Ключевые слова: перелом пилона, результаты лечения, «tibial pilon fracture», «plafond», перелом дистального метаэпифиза.
27 августа 2017 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале