В настоящее время широкое распространение получил новый эндоваскулярный метод лечения пациентов с атеросклеротическим поражением сонных артерий - баллонная ангиопластика и стентирование. Доказательсвом эффективности этого нового метода являются не менее 11 крупных рандомизированных исследований, наиболее влиятельными из которых, вследствие большого количества включенных в них пациентов, являются EVA-3S, SPACE, ICSS, CREST. Результаты, полученные в этих исследованиях, показывают, что суммарный операционный риск (риск возникновения инсульта, инфаркта, летального исхода) для каротидной эндартерэктомии и для стентирования существенно не различаются. В настоящее время стентирование сонных артерий является абсолютной альтернативой каротидной эндартерэктомии, а накопление большого опыта выполнения этих операция и применение во время стентирования специальных средств защиты головного мозга делает эту операцию даже более безопасной, чем каротидная эндартерэктомия. При эквивалентных отделенных результатах операций на сонных артериях эндоваскулярный метод лечения (стентирование сонных артерий) имеет целый ряд преимуществ. Миниинвазивность - для доступа используется прокол периферической артерии (чаще всего бедренной артерии в паховой области). Быстрое восстановление работоспособности - госпитализация длится не более 2-3 дней. Отсутствие серьезных местных осложнений, и, учитывая молодеющий возраст пациентов с атеросклерозом, немаловажным для многих является косметичность выполненной операции.

Пациент мужчина, Л., 56л.

Основной: ЦВБ: ишемический инсульт в бассейне правой средней мозговой артерии (СМА) от 20.08.17г.

Сопутствующий: Сахарный диабет 2 типа, Гипертоническая болезнь III ст., 3 ст., высокий риск.

Жалобы: поступил с жалобами на слабость в левых конечностях, головокружение, шаткость походки.

Анамнез заболевания: 01.06.2017г впервые отметил преходящую слабость в левых конечностях. 20.08.2017г повторно появилась слабость в левых конечностях. Вызвал бригаду СМП. Госпитализирован в ГКБ, где проходил стационарное лечение по поводу ишемического инсульта в бассейне  правой средней мозговой артерии, с положительной динамикой, выписан. Повторный эпизод слабости в левых конечностях отметил 30.08.17г.

Магнитно-резонансная томография (31.08.2017): МР картина множественных лакунарных подострых ишемических инсультов в правой гемисфере головного мозга. Дисциркуляторная энцефалопатия. Положительная динамика при сравнении с предыдущим исследованием от 22.08.17.

Цветовое дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий (31.08.2017): СПРАВА: в области каротидной бифуркации с распространением на устье и проксимальный отдел внутренней сонной артерии (ВСА) лоцируется внутрипросветное образование гипоэхогенной структуры с мелкими гиперэхогенными включениями (неокклюзивные тромботические массы? гипоэхогенная атеросклеротическая бляшка?), стенозирующее просвет бифуркации на 30%. На протяжении 3,1 см в устье и проксимальном отделе внутренней сонной артерии перфузируемый просвет узким каналом. Процент стеноза в поперечном сечении по площади до 95%, по диаметру (ESCET) 85%. Лоцируется локальный гемодинамический сдвиг, виде прироста ЛСК в зоне максимального стенозирования до 301 см/с. ЛСК в дистальном отделе - 15 см/с (периферический дефицит). СЛЕВА: в области каротидной бифуркации, с распространением на устье ВСА лоцируется гетерогенная атеросклеротическая бляшка (протяженностью 1,3 см), стенозирующая просвет бифуркации на 20-30%, устье внутренней сонной артерии стенозировано на 20%.

Выполнена ангиография брахиоцефальных артерий и стентирование правой внутренней сонной артерии под местной анестезией

Послеоперационный период без осложнений.

Операционная бригада: хирурги - Закарян Н.В., Шелеско А.А., Молохоев Е.Б., Давтян А.Г.

8 сентября 2017 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Клинический случай»
Клипирование аневризмы средней мозговой артерии в стадии разрыва
Клипирование аневризмы средней мозговой артерии в стадии разрыва
Выполнение успешного экстренного оперативного вмешательства при разрыве аневризмы сосудов головного мозга
Тяжелые нарушения вентиляционной функции лёгких у пациентки с хронической реакцией "трансплантат против хозяина"
Тяжелые нарушения вентиляционной функции лёгких у пациентки с хронической...
Описан случай резко выраженных смешанных нарушений вентиляционной функции лёгких у пациентки, страдающей хронической реакцией "трансплантат против хозяина"...