Обнаружены бактерии, питающиеся нейромедиаторами

Полезные статьи

Учёные из Северо-Восточного университета в Бостоне обнаружили в кишечнике человека ранее неизвестный штамм бактерий KLE1738. Для их роста необходима гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая присутствует в головном мозге и выполняет функции нейромедиатора

Учёные из Северо-Восточного университета в Бостоне во главе с Филипом Страндвицем обнаружили в кишечнике человека ранее неизвестный штамм бактерий KLE1738.

Для их роста необходима гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая присутствует в головном мозге и выполняет функции нейромедиатора.

Ранее вырастить этот штамм и не удавалось, но благодаря совместному культивированию, авторы получили несколько различных кишечных бактерий.

Исследователями было отмечено, что штамм KLE1738 рос и размножался только в присутствии ГАМК, которую синтезировали другие микроорганизмов, также обитавшие в кишечнике. Учёные планируют назвать новый штамм Evtepia gabavorous.

Авторы пытаются найти и другие бактерии, которые потребляют или продуцируют гамма-аминомасляную кислоту для своей жизнедеятельности; - Они полагают, что количественное изменение таких микроорганизмов может оказать влияние на работу головного мозга и поведение, т. к. доказана взаимосвязь низкой концентрации ГАМК с депрессией и нарушениями настроения.

Исследователи надеются, что таким образом им удастся понять механизмы возникновения депрессии способы борьбы с ней.

Открытие бактерий, потребляющих для роста ГАМК, является ещё одним подтверждением тесной взаимосвязи между микробиомом и процессами, происходящими в организме.

Источник:

Gut bacteria spotted eating brain chemicals for the first time

Bacteria have been discovered in our guts that depend on one of our brain chemicals for survival. These bacteria consume GABA, a molecule crucial for calming the brain, and the fact that they gobble it up could help explain why the gut microbiome seems to affect mood.

NewScientist

Автор статьи:

Статья добавлена 21 сентября 2017 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Панкреатодуоденальная резекция. Первые шаги в покорении вершины.

В историческом обзоре приводятся в хронологической последовательности этапы рождения и эволюции панкреатодуоденальной резекции. Описаны первые опыты проведения...


10 ноября в ФГБУ ДПО "ЦГМА" УД Президента РФ на кафедре неврологии состоялась...

В мероприятии приняла участие ординатор 2-ого года Дерюга Ю.В. с темой доклада: "Формирование навыка правильной осанки у детей дошкольного возраста".


Волынская больница запустила "Личный кабинет пациента"

Назначения врачей, выписки, результаты анализов теперь доступны онлайн.


2 октября 2017 года нобелевский комитет присудил премию в области медицины...

Открытие ученых позволяет установить, как растения и животные, а также люди адаптируют свои биологические ритмы, синхронизируя их с вращением Земли.


Актуальность и составляющие проблемы сочетанных оперативных вмешательств...

Представлены различные аспекты интраоперационной кооперации абдоминальных хирургов, гинекологов и урологов. Рассмотрены основные способы профилактики типовых...